特斯拉一季报必看六大要点:Model X纯电动SUV或9月交付

导语

特斯拉一季度财报六大看点:一季度销量创新高,交付电动汽车10045辆;Model X车型计划于三季度末交付。

北京时间5月7日凌晨,特斯拉公司(Tesla)发布2015年第一季度财报,以下为这份财报中的六大要点。

季度销量创新高

特斯拉一季度生产电动汽车11160辆,交付10045辆。较上一季度的9834辆增长210辆,比去年同期增长55%,销售量创下季度历史新高,这其中也因为P85D生产延迟,导致部分订单在今年一季度交付。

特斯拉销量

得益于全驱车型Model S 85D和70D推出,北美和欧洲的订单较去年同期有大幅增长。就中国市场而言,特斯拉三月份在中国市场的销量较二月份大幅增长,增幅达130%~150%。特斯拉表示,中国市场仍有很多工作要做,但已经看到订单增长的强势信号。

产能提升

提高产能仍是特斯拉目前的重头工作,在季度末已经实现每辆车生产时间缩短20%,目前每周的产能超过1000辆。同时,一季度在新车身车间、涂装车间和冲压设备的装配上取得重大进展,这将为Model X和Model S的生产带来额外的产能。

超级电池厂Gigafactory也在稳步建设中,计划在2016年释放产能,将给特斯拉车辆和储能产品的生产提供极大支持。

Model X三季度末交付

一季度,特斯拉进一步扩大产品版图,生产了Model X数种候选发布版原型。这款备受关注的纯电动SUV车型有望在第三季度末开始交付,在此之前已经吊足了胃口,特斯拉最早计划在2014年底开始交付车辆,随后又调整到今年第三季度。

马斯克在周三的电话会议中解释,X车型与S车型相比跟预期中有很多不同,因此在升级调整S车型的过程中很难分配足够资源到X车型上。同时他也强调,会做很多工作让Model X变得更完善,“这是世界上最好的SUV车型。” (参见《特斯拉Model X迟到的三大技术门:里程/鹰翼门/牵引力》)

“特斯拉能源”发布

第一季度,特斯拉在第二代能源网电池产品上取得实质性进展, 4月30号发布250美金/kWh的工业Powerpack和350美金/kWh的家庭Powerwall。 极具竞争力的价格以及市场分析对于特斯拉能源产品的展望,使得市场和客户给出了正面的市场反馈。今年夏季将在北美和欧洲交货,亚太地区在2016年第一季度交付。(参见:《特斯拉家庭电池能量墙是什么?》)

业务展望

2015年第二季度,特斯拉预计生产电动车大约12500辆,较第一季度增长12%,并计划交付10000~11000辆电动车。该公司表示,今年仍有望实现交付55000辆电动汽车。但目前一季度的完成率不及目标1/5,这意味着在接下来的三、四季度平均要实现1.7万辆以上销量。

特斯拉的家庭电池能量墙是什么东东?特斯拉想干嘛?

特斯拉预期,随着美元兑欧元的升值,电动车的成交均价将在第二季度下降。该公司指出,为应对美元反弹,将多数欧洲市场的销售价格提高约5%,新价格适用于三季度以后的新订单及交付车辆。

第一季度财报数字

l第一季度,按非公会会计原则营收为11亿美元,比去年同期提升55%。高于分析师预期的10.4亿美元;

l达成一季度毛利目标,非公认会计准则 28.2% ,公认会计准则27.7%;

l第一季度共交付10045辆汽车,比去年同期增长55%;

l第一季度服务和其它收益为4660万美金,比去年同期提升47%;

l运营效率提升,运营成本增幅低于预期;

l第一季度摊薄后每股亏损0.36美元,低于分析师预期的0.50美元;

l亏损主要来自于研发投入的增长和业务投资的增长。一季度用于研发的投资总额为1.67亿美元,比去年同期增长105%,比上季度增长20%。

l得益于P85D和85D的强劲需求,Model S平均售价小幅提升;

l强势美元对整体财务数字带来约3%的负面影响。

尽管强势美元带来了强大的负面影响,特斯拉仍然达到了一季度毛利目标。同时数字表明一季度年同比利润增长率加速提升,运营效率进一步改进,运营成本增长低于预期。从整体来看,这些成绩共同代表了特斯拉一个强势的开年。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论