一个资深“迪粉”心中的比亚迪:孤独的先行者

导语

在2015上海国际车展期间,本人作为迪粉同时又是近一年半的首批秦车主,为比亚迪站台解说了五天,有个疑问憋在心里,到了必须说出来的时候了。

(特约作者 迪梦人)在刚刚过去的2015上海国际车展期间,本人作为迪粉同时又是近一年半的首批秦车主,为比亚迪站台解说了五天,所见所闻都离不开比亚迪,加之这么多年对比亚迪的关注,对这个品牌感悟至深,有个疑问憋在心里,到了必须说出来的时候了。

面对同样一个比亚迪,有一个现象反差特别强烈,有的人支持、赞赏,甚至喜欢上了成为粉丝,而有的人对比亚迪貌似有天生的偏见、厌恶的情绪,永远在质疑甚至嘲笑,从而导致网络上比亚迪的话题争论也特别多,为什么会对一个品牌如此爱恨交加?为什么其他品牌少有这种现象?比亚迪品牌本来的面目是什么?经过十多年发展至今的比亚迪品牌知名度、品牌力、品牌形象到底怎么样?我想搞清楚这个问题,把一个全新而真实的比亚迪带给大家。

这篇文章我将尽量用理性的数据和事实来还原事实真相,我希望你读了此文以后,当别人再问到比亚迪怎么样时,你可以不用从你隔壁老王或者某某同学同事那里“听说”了,对某些媒体或个人发表的比较偏激的言论你能心里有数,不再人云亦云。

要回答上述这些的问题,就必须要有全面的调查,有大数据作为支撑才比较有说服力。下面我引用几家的调查结果,再例举事实来验证比亚迪品牌到底怎么样吧。

1.外国人怎么看?

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

这组数据来自中国外文局的《2014年中国国家形象全球调查》报告,调查了不同区域和经济发展水平的9个国家:其中既包括英国、美国、澳大利亚和日本等发达国家的民众,也涵盖了发展中国家,如中国、南非、印度、巴西和俄罗斯的民众。每个国家的受访民众为500人,共计4500人,均来源于Lightspeed Research全球样本库。本次调查采用在线调查方式,并严格执行在线调查的国际标准。为保证每个国家抽样的代表性,受访者样本覆盖18至65岁的当地居民,男女比例各占一半。

数据表明,在所有中国汽车品牌里比亚迪排第一位,老外最熟悉的就是BYD。

2.中国人怎么看?

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

这组数据来自中国品牌力指数(China Brand Power Index,简称C-BPI)报告,是由工业和信息化部指导,中国极具公信力的品牌评价机构Chnbrand实施的中国首个品牌价值评价制度。调查区域覆盖全国30个城市,调查对象为15岁到60岁之间的常住居民,根据性别、年龄、收入进行随机抽样调查,总样本数量为11500个。

数据表明,比亚迪在在中国汽车品牌里排第一位,所有汽车品牌里排列第五位。

3.中国网友怎么看?

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

以上数据来自中国最大的汽车门户网站-汽车之家的《2014年度中国汽车市场品牌研究报告》,由汽车之家与益普索(全球领先的市场研究集团)强强联合,通过分析覆盖全国34个省级行政区日均超过790万的汽车消费者浏览轨迹,以及超过60万的真实车主行为数据。分析样本涵盖全国30%以上汽车消费人群。

这些数据可以充分代表网民对中国汽车品牌的认识程度。

数据表明品牌竞争力最强的中国三大汽车品牌就是长安、比亚迪和哈弗,比亚迪位居第二,比亚迪在技术和创新方面具有绝对的领先优势。

4.国际社会怎么看?

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

应联合国秘书长潘基文邀请,比亚迪王传福作为全球唯一被邀请的汽车企业代表,与美国总统奥巴马,法国总统奥朗德,韩国总统朴瑾惠,英国首相卡梅伦等人一起,出席2014联合国气候峰会并发表演讲。

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

“扎耶德未来能源奖”是公认的世界顶级奖项,素有新能源界“奥斯卡” “诺贝尔”美誉。

继2013年比亚迪获得入围奖三甲后,2014年王传福再次摘得“扎耶德未来能源奖”最高奖项个人终身成就奖。

以上两则新闻充分体现了比亚迪在国际社会中的地位,肯定了在新能源汽车推广及改善环境方面的努力。

5.比亚迪产品布局及销量怎么样?

如果从2005年第一辆F3开始算,到2014年刚好10年,据统计,这10年比亚迪累计销售310万辆车,虽然这期间有很多经验教训可以总结,但这样的发展速度非常惊人。我手里没有数据,不知有没有其他哪个车企能超越这个记录。

如今的比亚迪采取的双驱战略,既发展传统车又发展新能源汽车,将把新能源车型覆盖到各个领域。2014年比亚迪新能源车销售收入达到80亿元,占公司总收入近14%,预计今年新能源收入将超过150亿元,持续热销的秦蝉联今年销量冠军已经毫无悬念。

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

在出口方面,比亚迪在2014年海外销售收入达到74.64亿元,名列13家上市汽车公司第一名。

众所周知,中国的特殊国情造就了万国汽车市场,几乎全世界的汽车品牌都拥入中国瓜分汽车市场份额,如果有中国汽车品牌能走出国门,将中国的汽车销售到世界各地,那将是中国人最扬眉吐气的事情。

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

比亚迪将电动大巴和电动车出租出口到了诸如德国、日本、美国等这些传统汽车列强国家,靠的不是廉价小汽车,而是高附加值高技术含量的产品。目前电动大巴和电动出租的运营记录(数量、里程、时间)居全球第一。同时,比亚迪的产业还覆盖了太阳能、储能,电动汽车只是其中一个产业,比亚迪能够为世界提供系统的能源解决方案,达到改善环境的目的。比亚迪是全球唯一具备这样全产业链的企业。

根据以上各个数据和事实,现在我们可以将比亚迪品牌进行整理总结。

可以这么说,比亚迪是一个有着国际声誉,富有创新精神,技术领先的新能源汽车企业,处于行业领导者的地位。

通过10年发展,比亚迪如今为世人树立了全新的品牌形象,通过今年的上海国际车展得到了淋漓尽致的表现。如果你对比亚迪的印象仍然停留在F3时代的话,那现在到了翻篇的时候了!

说到了这里,不知道你是否认可上述的结论,可能有少部分对比亚迪了解不深的人仍然还有疑问,不相信BYD突然变得如此强大,变得高大上起来。当今年比亚迪新能源汽车15款秦、唐、宋、元、商陆续上市,还有接下来的明和汉,可能会有人惊呼,原来比亚迪汽车也可以卖到20万,30万,甚至60万?再不努力,以后连BYD都买不起啦!

为什么股神巴菲特会从2008年开始投资比亚迪不动摇?为什么汽车的鼻祖奔驰会选择与比亚迪技术合资?为什么潘基文就单单要求比亚迪去联合国谈BYD三大梦想?为什么世界各国对BYD的电动车竖起大拇指?为什么比亚迪目前的利润并没有多少但股价会屡屡创新高?这些问题聪明的投资者和迪粉们都有自己的答案。

既然品牌讨论到此,那接下来就更深入的剖析BYD的品牌核心基因/优势吧。也正好可以回应某些汽车人对BYD品牌的质疑。

创新:创新是比亚迪品牌的基因。比亚迪的创新来自于15000名工程师和比亚迪所创造的垂直整合的研发环境,只有在这样的环境才能让比亚迪的技术始终保持领先。比亚迪是汽车行业里申请专利最多的车企,研发投入也是最多的车企。有了这种创新精神,我们才能在比亚迪看到应接不暇的创新技术的推出。从右置摄像头到360度全景影像系统,从蓝牙钥匙到云服务及远程软件升级,小到发光尾标,钥匙手表,大到遥控驾驶、双向逆变、绿净等等,你会发现都是比亚迪率先开始应用。

技术领先优势:这一点是重中之重,下面将说的全是干货!

比亚迪是世界上唯一既掌握传统车技术,又掌握电动车的电池、电机、电控的车企。

比亚迪主推的DM插电式电动双模车,首先必须解决发动机和自动变速箱以及与电机的匹配。所以在2012年之前,比亚迪默不作声的在埋头苦干研发涡轮增压缸内直喷全铝发动机和双离合变速器,比亚迪率先研发完成并且核心部件均为比亚迪自己生产,发动机和变速箱的核心软件ECU和TCU也是自己编写的。

比亚迪在深圳投资上亿建成的第二试验基地,是完全按照欧美碰撞标准建设,可以完成整车碰撞实验、模拟碰撞实验和行人保护实验。同时还有巨大的EMC(电磁兼容)、NVH(噪音,震动)实验室,可以做包括K9大巴在内的所有车型试验。被国际汽车权威杂志ATTI(Automotive Testing Technology International,国际试验技术杂志)授予2013“年度最佳碰撞实验室”大奖,一举击败同在该奖项竞争之列的美国克莱斯勒公司、德国IAV Gifhorn公司及英国Thatcham公司等知名企业。

有了这些研发的投入和试验基地的投入,才能造好传统车(同时也为双模电动车打下技术储备),所以有人说比亚迪的目标是电动车,在传统车上只会玩票的说法完全是误解。在与奔驰的合资的这两年,比亚迪在底盘技术、内饰、NVH等方面也学到不少经验,在上海车展中展出的15款秦就是集中体现,传统车G5和S7等车型的驾驶体验与之前的车型相比已经有了质的飞越。而汇聚比亚迪最高科技的542技术(5:百公里5秒内,4:电子四驱,2:百公里油耗2升)在上海车展的亮剑引来国际同行的极大关注。

迪粉心中的比亚迪:孤独的先行者

本人作为上海车展解说的亲历者,看到了各个国家的业内人士前来比亚迪展台,有人观察过,比亚迪展台是外国人来的最多的展台。对542关注最多停留时间最长的是德国人和日本人,他们有的表情严肃,有的窃窃私语,有的不惜跪地拍照。

比亚迪用自己的技术实力赢得了同行的尊敬,咱们中国汽车也有与世界列强抗衡的技术,关注汽车这么多年,作为中国人那一刻内心被震撼和感动。

542技术到底牛在哪里?比亚迪在宣称上有个词叫:“巅峰普世”,将一个重量2吨多的大型SUV百公里加速到4.9秒,这就是巅峰。20毫秒的电子四驱能轻松战胜传统机械的全时四驱,这就是巅峰。把传统意义上最耗油的SUV做到市区0油耗,这就是巅峰。如果把542分拆来看,并没有什么神奇,可是要成功的把他们融合在一起,并通过软件控制住它,就不是那么容易的事情了,比亚迪作为先行者付出了8年的心血。如果换别的车企去研发或者外购,只要给予足够的时间,要达到542的水平也不是没有可能,可是成本呢?比亚迪全部自己生产,成本可控,普通消费者买的起,这就是“普世”。

ET-POWER铁电池,是比亚迪20年以来的看家宝贝。不是所有的电动车的电池都是一样的,也不是所有的磷酸铁锂电池都是一样的,铁电池是属于BYD特有的技术。

铁电池到底有多牛?看看这个视频截图,经过短路、过冲、火烧、挤压、针刺、跌落等酷刑试验,铁电池均不会燃烧和爆炸。铁电池是最安全的电池,而安全是汽车最高的要求,因为没有什么比生命更重要。

另外铁电池对私人用户的承诺是:电芯终身质保!这个承诺充分体现了比亚迪对铁电池质量和寿命的自信。

其他暂且不说,仅仅凭安全和终身质保这两条就有绝对的领先优势。如果还有人质疑比亚迪的电池,或者说某某的电池比铁电池更牛的时候,你可以问他两个问题:1,敢不敢做火烧挤压针刺试验?2.敢不敢终身质保?

现在再回到前面的问题,既然比亚迪如此优秀,有迪粉很好理解,那为什么会有迪黑?为什么会有争议?

1.比亚迪作为黑马从电池霸主地位杀入汽车行业,刚开始从内部到外部环境都是一片反对和质疑。没有人能想到比亚迪的车能卖的那么好。当F3和S6热销的时候,作为拿真金白银掏钱购买的消费者是满意的,他们不会在意你逆向的谁,也没有人对BYD三个字母有任何邪念。当外界看扁你的时候,是没有人会去注意你的,可是当你变强大的时候,就会招来所有人的目光,引起同行的警觉。于是在随后的几年,甚至到今天,网络上出现最多的两种声音就是拿BYD当初山寨历史和BYD标不好来说事。说这些的人都是些什么人呢?媒体?键盘党?水军?一直声称如果BYD改了XX就买BYD但一直就没买的所谓准车主?真正的车主关注的重点是驾驶体验和质量服务,而其他都是浮云。如果要把这两点作为比亚迪品牌之殇,那也是外界活生生给比亚迪强加的,这里不得不为比亚迪叫屈了。

2.比亚迪作为国内新能源汽车的先行者,注定要承受孤独、质疑和挑战,其中被媒体黑是经常有的事情。2012年的526事件,被国内各大媒体狂轰滥炸,股票接连跌停,事后才发现比亚迪电池根本没有爆炸,还有3/4是完好的,相反证明了电池和整车的安全性。2013年在香港的出租车充电装置出现短路问题,又被香港媒体误报成电动车爆炸。今年最近一次一辆比亚迪秦因为充电不规范导致插板短路起火,再次被上海媒体报道为秦因电池起火。还有更多诸如此类的报道,比亚迪屡屡躺枪,从枪林弹雨中一路走过来。

3.比亚迪以超常规的高速发展和不走寻常路,跟部分人的传统思维发生冲突,对于这种“跳级”和“叛逆”的学生,他们不愿意相信你在短时间干出真东西,在他们意识里,你比亚迪不是吹牛逼就是投机取巧。一个年轻的品牌遭遇的不信任如同嫌弃一个青年才俊资历不够老,这是多么的悲哀和无奈。

4.比亚迪早期本身存在的问题。最严重的错误就是急于渠道扩张,盲目追求销量,导致品控和经销商出现问题,为此比亚迪多付出了三年调整。另外早期比亚迪不够开放,没有及时随应市场变化并快速改变,如果对早期的车型外形进行及时改款和走精品化路线,或许比现在好很多,现在比亚迪的造车思路一切都对了,虽然从时间上来的晚了些。从这次上海车展发布的宋和元来看,应该没有人怀疑比亚迪外形设计的能力和进步,有人感叹,以技术见长的比亚迪专心搞起外观内饰来也令对手感到可怕啊!

谈比亚迪品牌,必须要谈到梦想,这是品牌的灵魂,因为BYD就是Build your dreams,这是一个为梦想而来的品牌,梦想是什么?比亚迪掌舵人王传福去联合国讲,跟各国政府讲,国内各种会议场所都在反反复复的讲。听进去了的政府,已经用上了电动大巴和电动出租。听进去了的人,会在秦唐宋元里享受纯电的舒适和速度激情。比亚迪的梦想很大,他希望通过电能改变世界,比亚迪的梦想离你最近,为了你每天呼吸的空气和头顶那片蓝天。这样的品牌能否赢得你的心?

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

比亚迪e6 纪念版有什么不一样?华鹏集团实车告诉你!

70%的高速意外交通事故由爆胎引起; 车速160KM以上爆胎导致翻车的死亡率将近100%; 夏季轮胎与地面摩擦温度...

比亚迪4S店总经理自杀 曾举报巨额骗补问题

比亚迪汽车南京尚迪店总经理刘鹏自缢身亡,其死前曾实名举报自己和比亚迪汽车有关人员及南京市相关单位和个人...

评论