电动汽车收取充电服务费解读:不能逢“收费”必反

导语

新能源汽车市场基本具备了大规模发展的条件,唯一的障碍就是充电设施的不完善。

(特约作者 张志勇)5月7日,北京市发改委发布了《关于本市电动汽车充电服务收费有关问题的通知》,《通知》大致有两个内容:第一,6月1日起电动汽车充电可以在电费外额外收服务费,第二,限定了收费的最高限额。

电动汽车收取充电服务费解读:不能逢“收费”必反

政策一出,立即遭遇到许多人的质疑。目前中国正在处于大力促进新能源汽车市场发展的阶段,不给好处,怎么还收费呢?免费的充电设施都没有有效利用起来呢?

这种措施是对新能源汽车市场发展的限制还是鼓励?

从目前的情况看,新能源汽车市场已经进入一个新的发展阶段。在这个阶段,新能源汽车市场基本具备了大规模发展的条件,唯一的障碍就是充电设施的不完善。

那么如何来完善充电设施呢?

充电设施可以分为两大类,一个是私人的,即建立在自己停车位附近,完全属于自己所有。这类充电设施的建设需要政府出台相应的配套政策来保证消费者能够得到物业、电力、消防等部门的支持,并最终建立停车位与充电桩相配套的私人充电网络。

而另外一类则是公共充电设施的建设。但是公共充电设施的建设是需要花钱的,充电设施的建设也不是公益事业,因此就需要企业来参与。

由于市场上的电动车数量少,充电设施的建设就举步维艰。因为你建立了充电设施,也可能没有办法盈利,甚至收回成本。又有哪个企业愿意一直进行这种没有确切盈利预期的投资活动呢?

因此,吸引更多的资本进入充电设施行业,才是充电设施完善的有效办法。

而吸引更多资本的条件之一就是,要让准备进入的资本能够看到一个比较清晰的商业模式。收取服务费则是这个商业模式的核心。

当然,这里有一个问题是,收费到底是多少是合理的水平?估计谁也很难讲出来。只是这个政策与油价挂钩,其实就是保证充电费用要远远比加油的费用低很多。

虽然充电设施收取服务费的政策出来了,但是还需要政府做一项工作。各地政府必须协调有关部门绘制出一份当地的充电设施网络布局图,然后实施公开招标。谁投资,谁获益。

当一个城市的充电设施网络就像路灯一样容易被找到的时候,电动车想不发展都不行了。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

评论