互联网+自主新能源汽车的商业逻辑:“敏行讷言”

导语

写在习大大寄语新能源汽车一周年的日子,这一年,无疑是中国乃至全球新能源汽车发展史上最突飞猛进的一年。

(特约作者 孙龙)今天是5月24日,也就是去年今日,习大大在上海考察时强调:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”。

一年!地球围着太阳又转了一圈,那么快又那么慢,那么长又那么短。而这一年,无疑是中国乃至全球新能源汽车发展史上最突飞猛进的一年。

如今,发展新能源汽车是我国自主品牌实现弯道超车的历史性机遇早已在业界达成共识。然而理想很丰满,现实却很骨感。从2015年7月起,也就是30多天后,我国关于WTO的15年保护期将满,进口汽车不再征收关税,这意味着,今后本已艰难的自主品牌生存空间无疑将更加残酷。

有道是,狭路相逢勇者胜。随着互联网+新能源汽车时代的到来,相对来说,给了大家都归零,同起跑线的机会。自主品牌需要做的是:重新检视自己,打量世界,重塑商业逻辑应对全球化的竞争。按老眼光看问题,按老套路出牌势必定会死得很难看。

传统商业时代成就了“营销为王”的神话。一瓶普通的矿泉水,起个好名字,弄个好包装,编个品牌故事,整一个漂亮的营销策划方案,在热门媒体上敢于大把地烧钱投放广告,就可以玩得风生水起,成为那个时代的“超级大赢家”。

互联网汽车

然而,正如现代经济学是建立在资源稀缺假设的基础上,营销学科一定是建立在“信息不对称假设”的基础上。当传统营销学遇到互联网,要么被打败,要么被收编。

兜了这么大一个圈子,其实还是想说自主品牌之新能源汽车。互联网信息传播之快之广泛之透明化,“立即!速度!”地消灭了“信息不对称的假设”,也就颠覆了传统营销学。产品的任何一点瑕疵都可能在几分钟之内传遍全球,任何一点投机取巧都可能遭到吐槽,暴晒在阳光下,让你无处可逃。

燃油车时代,起步迟,我们落后了,然而新能源汽车给了大家同一起跑线的历史性机会。那么,新环境下的自主品牌究竟应该怎么做,需要什么样的商业逻辑。其实,很简单,按孔子的“指示”办!他老人家在《论语·里仁》中说:“君子欲讷于言而敏于行”,所以自主品牌首先要做的是埋头做好产品,出精品。因为互联网时代一定是“内容为王”,任何时候,用户消费价值观中的核心追求一定“好的产品”。好的产品是打不败的。

连古人都知“酒香不怕巷子深”,何况现在有了互联网这个翅膀。是金子一定会发光的,好的产品是埋没不掉的。产品如果做的不好,会有人吐槽;如果做的好,也会得以传播。只是互联网重新定义了宣传模式而已。

当然好产品不等于只剩下品质内涵,一成不变和因循守旧。好的产品一定要做到与时俱进,符合相应时代的技术追求和审美享受。

埋头做产品也不等于不需要营销,需要的是重塑商业逻辑,重新摆正产品与营销、广告投放等要素之间的关系,树立“产品为王”的理念。实在想不通,就去考察一下小米吧,这个2010年才诞生的自主品牌,是如何做好产品,玩转互联网,在异常残酷的手机江湖里, “与万军之中取上将首级,如探囊取物一般”……

一个互联网把什么都改变了。请牢记孔子的话:“敏行讷言”!

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论