宝骐汽车杨爱喜:新能源物流车应推智慧物流解决方案

导语

宝骐新能源物流车就提出了“互联网+新能源物流车”的新创意,并开始尝试互联网电动物流车推广直销模式,推动智慧物流解决方案。

第九届中国中部投资贸易博览会(下称“中博会”)5月18日在武汉召开。大会共吸引湖北、湖南、江西、山西、安徽、河南中部六省,“京津冀”和“一带一路”沿线12个省区市,吉林、西藏代表团,以及美国、英国、日本、香港等60多个国家和地区的2.5万名客商参会。

本次中博会安排了中部六省投资环境推介和项目专题对接会、境外国家和地区投资说明暨合作项目洽谈会、市长与跨国公司对话会等多项活动。期间,还将围绕农业、汽车、化工、高新技术、节能环保、商贸物流、金融、旅游等华中地区相关特色产业,举办30多场场专题论坛和对接洽谈活动。

随着国家汽车产业升级的战略不断推进,新能源汽车在各类展会都异常抢镜,此次中博会上新能源物流车也赚足了眼球。其中宝骐新能源物流车就提出了“互联网+新能源物流车”的新创意,首先,宝骐新能源物流车开始尝试互联网电动物流车推广销售新模式,打造汽车O2O模式,线上推广销售、线下体验交付,去除所有中间环节,让利消费者。同时,宝骐汽车还表示将为客户打造360度智能客户系统,意在以互联网思维制造、互联网销售汽车,以共生共赢的理念重新构筑新的快递物流行业生态圈。

宝骐新能源物流车总经理杨爱喜

华立集团新能源汽车事业部总经理杨爱喜

对此,我们对华立集团新能源汽车事业部总经理杨爱喜进行了专访,杨爱喜表示:“宝骐汽车是华立集团对新能源汽车行业研发制造的6年积累的结果,华立主动拥抱飞速发展的互联网产业,利用互联网思维对华立集团各产业优势资源进行了高度整合,成功打造了三款真正意义上的“智慧物流”专用工具车,为城市物流配送“最后一公里”难题提出了最可行的解决方案。此次宝骐汽车将立足武汉抢占中部市场,为中部智慧物流行业加速发展奠定基础。”

为什么要参加中博会?对本次中博会有什么期望?

杨爱喜:首先是中博会的影响力:“中博会”是华中六省规模最大、规格最高的经贸盛会,也是华中地区扩大对内对外开放、加强区域及国际交流合作的重要平台。

其次,在这样的专业展会上,可以接触到很多快递物流行业的专业人士和专业买家,了解他们的实际需求,同时,也希望借助这个平台,为中部各省的快递物流企业带来宝骐系列互联网新能源物流车和宝骐的智慧物流解决方案。

另外,从市场前景来看,华中快递物流市场的潜力巨大,新能源物流车和物流行业发展前景广阔。

宝骐汽车对于武汉以及华中的快递物流市场是怎么看的?

杨爱喜:我们非常重视武汉快递物流市场。武汉作为重要的华中区域核心,快递物流行业发展迅速,武汉的区域地理优势对很多快递公司和物流行业的发展都具有重要战略意义。

您此次提到了智慧物流,您能跟我们解释下您对智慧物流是怎么看的?

杨爱喜:物流的智慧化是大势所趋。智慧物流主要通过物联网、车联网、大数据、云计算技术实现物流的实时信息互通和智能管理,从而实现信息流和物流的实时统一。

比如,宝骐用D-BOX和专用平板电脑组成的车载智能终端,实现实时查看车辆状态、根据快递位置与路况调整导航路线、无纸化管理物流单据、在线购买车辆配件等功能,大幅提升物流公司、物流人员的作业效率。

宝骐主打“互联网+新能源”,宝骐作为互联网新能源物流车,有哪些独特的地方?

杨爱喜:就是同时拥有互联网和新能源两大优势,用开放的互联网思维打造全新的智慧物流生态圈。实现人、车、货的互联和信息互通,让客户实时了解物流进展情况。

同时,实现车辆自检、车辆故障预警和自动上报,从而提升车辆安全性能。并帮助快递物流公司远程监控和远程管理。

宝骐将如何解决最后一公里难题?

杨爱喜:利用互联网、大数据和移动互联技术实现快递物流信息的对称:寄件人、收件人可以通过“物流宝贝”客户端预约收发快递时间、地点,并可根据需要临时修改收件时间和地点,让客户第一时间能收到包裹,同时也为快递公司减少了重复劳动。

车载智能终端 “物流宝贝”可以帮助快递员根据当天派件、收件情况,实时更新路线规划,最大程度缩短行驶路程,节省时间,提高作业效率。客户端事先录入寄件人信息可以避免取件填单时双方等待、填单信息错误等常见问题。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论