新能源车超长质保之下的维修乱象

导语

虽然新能源车较汽油车在质保期上时间更长、保养费用更低,但目前在售后维修方面仍存在诸多问题亟待解决。

在近期减免车船税等政策影响下,新能源车掀起新一轮“井喷“。北京市交管部门日前宣布,从今年6月1日起,北京新能源车将被开“绿灯“,不受尾号限行限制。在此消息的刺激下,很多消费者开始考虑添置一辆新能源车。中国汽车工业协会的数据也显示,今年前4个月,我国新能源车产量为3.44万辆,同比增长近3倍,已超过美国的3.24万辆,跃居全球第一。

新能源车超长质保之下的维修乱象

消费者在选购新能源车时,看重其能够轻松中签拿到牌照,以及充电费用相对较低等优势。虽然新能源车较汽油车在质保期上时间更长、保养费用更低,但目前在售后维修方面仍存在诸多问题亟待解决。

北京商报记者近日在走访中发现,当消费者购买新能源车型后,其质保期和保养维修费用等标准却各不相同。以北京为例,目前市场上销售的新能源车型为北汽新能源E150EV及EV200、比亚迪e6、江淮iEV4、启辰晨风等以及特斯拉ModelS等。其中,北汽新能源EV200整车质保期为三年或6万公里,但电池、电机等核心部件提供六年或20万公里的超长质保期。同时,北汽新能源售后服务人员表示,购买北汽新能源EV200的车主最好每半年到店进行一次全车保养,保养费用在五年或10万公里内为免费。此外,4S店还提供免费拖车及代步车服务。

比亚迪e6整车质保期长达六年或15万公里,经销商赠送4次免费保养,但不提供电池以旧换新和代步车,消费者如需拖车也要交纳费用。而特斯拉ModelS的日常保养费用需要车主自行承担。一位特斯拉售后服务人员表示,特斯拉ModelS的电池在质保期内出现故障可直接更换,但该车型的刹车油在两年或4万公里时需要更换,费用为596元;防冻液在四年或8万公里时需要更换,费用高达1695元;传动箱油在12年或24万公里时更换,费用为628元。

亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,虽然新能源车养护费用相对较低,但目前新能源车质保期及售后体系车企各自为战,整车质保期、电池质保期、保养是否收费等概念,让消费者有些摸不着头脑,在售后体系及标准上,车企亟待完善各项标准。

此外,由于新能源车装配的电池、充电桩安装等由第三方提供,如果车主在使用过程中出现故障,可能需要车企、电池提供商、充电桩安装公司共同解决,与汽油车相比,无疑增加了维修环节和时间成本。颜景辉认为,与汽油车完善的售后体系相比,新能源车尚属于新兴领域,整个行业还处在“摸着石头过河“的阶段。随着消费者开始接受新能源车,完善和细化售后服务体系将成为各车企亟待补齐的短板。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论