多氟多1.5亿并购红星汽车 为造新能源汽车铺路

导语

多氟多以1.5亿元并购红星汽车,其此举意在红星汽车所拥有的整车生产资质,将帮助多氟多向下游新能源汽车制造领域延伸。

新能源汽车版图中又添豫军。5月23日,停牌近10天的多氟多对外发布公告称,公司与邢台县龙冈投资有限公司、河北红星汽车制造有限公司、邢台县人民政府签订了合作协议书,拟通过收购股权和增资投资的方式控股红星汽车,预计价格在1.5亿元左右。

公告资料显示,红星汽车目前为龙冈投资全资子公司,实际控制人为邢台县政府,注册资本5000万元,始建于1960年,已有50多年的建厂历史,具备冲压、焊装、涂装、总装四大汽车制造工艺,拥有面包车、微型面包车、SUV、MPV、卡车、改装车等多种类型的整车生产资质。

值得关注的是,据红星汽车的相关报表显示,该公司2013年、2014年和2015年1~4月份的亏损程度分别为:1162.64万元、1891.86万元和775.59万元;截至2015年4月末,总资产为3.27亿元,净资产为9962.53万元。

不难看出,多氟多重金购买的红星汽车仍处于经营亏损停产状态,绝非优良资产。但这显然不是多氟多所在意的,其此举意在红星汽车所拥有的整车生产资质。

据了解,早在去年年末,焦作市政府会同发改、工信、公安、科技、交通、安监等相关部门负责人到多氟多现场办公,要求各部门抓住机遇,确保多氟多公司尽快获得生产资质,同时以多氟多公司为龙头,把焦作市新能源汽车整车生产的蓝图早日变为现实。

事实上,此前多氟多从技术研发上已具备做整车的能力,公司新能源汽车研究所正在负责研发新能源汽车动力总成系统和几款新能源汽车样车,只是由于国家产业政策因素,亟待整车资质。尽管国家发改委明确表示将给非汽车生产商发放两到三张专门的电动汽车生产牌照,但在多氟多看来,最快捷、最可行的通道便是选择同整车厂商进行合作,并购红星汽车也印证了这一选择。

多氟多电池及电池组

多氟多电池及电池组

根据多氟多与红星汽车双方的合作协议书,多氟多将在6个月内通过股权收购及货币增资方式获得红星汽车72.5%的股权,实现对红星汽车的控股。这也意味着,多氟多距离正式拿到整车生产的“绿卡”已经近在咫尺了,很快其将与宇通、森源、速达、和谐等一道组建豫企军团,抢食新能源汽车的大蛋糕。

在业界看来,多氟多收购红星汽车的时间正处在我国新能源汽车加速崛起的起步阶段。一来良好的行业环境为多氟多进军新能源汽车整车领域提供了有利的外部条件,这非常有利于多氟多收购红星汽车后迅速将其做大做强;二来,多氟多作为新能源汽车新军,在锂电板块的诸多优势也将成为动力之源。

据了解,在国家一系列政策扶持下,国内新能源汽车的产销量在2014年迎来“井喷”,2014年合计生产新能源汽车8.4万辆,同比增长376%。由于2014年市场增速特别快,业内普遍将2014年定义为我国新能源汽车启动元年,预计未来新能源汽车市场规模高速增长将成为常态。

事实上,后来者多氟多却有先发优势。据介绍,多氟多不仅生产占电动汽车生产成本50%的锂电池、电动汽车动力总成,而且生产动力锂电池的关键四大主要原材料中的三项,在这三项材料中,多氟多还一直处于科技研发的先导地位,特别是在电解液及锂盐、正极材料应用等方面。此次收购红星汽车将帮助多氟多产业链继续向下游新能源汽车制造领域延伸,这也使得多氟多一跃成为产业链最为完备的新能源汽车制造商之一。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论