【一周热点】新能源汽车发展目标确定;第一电动特卖会收官;新能源出租运营补贴将出

导语

纯电动和插电式混合动力汽车、燃料电池汽车2020年、2025年目标确定;520第一电动特卖会单日订单338辆;农村客运车辆和新能源出租车将出营运补贴……

1、《中国制造2025》披露未来十年中国节能与新能源汽车发展目标

2015年5月8日,国务院发布了《中国制造2025》,提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略。近日,工信部披露了《中国制造2025》中节能与新能源汽车产业发展的10年战略目标。

对于节能与新能源汽车产业的发展,《中国制造2025》提出纯电动和插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、节能汽车、智能互联汽车是国内未来重点发展的方向,并分别提出了2020年、2025年的发展目标。

纯电动汽车

● 纯电动汽车和插电式混合动力汽车

1. 产业化取得重大进展。到2020年,自主品牌纯电动和插电式新能源汽车年销量突破100万辆,在国内市场占70%以上;到2025年,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,在国内市场占80%以上。

2. 产业竞争力显著提升。到2020年,打造明星车型,进入全球销量排名前10;到2025年,2家整车企业销量进入世界前10。海外销售占总销量的10%。

● 燃料电池汽车

1.关键材料、零部件逐步国产化。到2020年,实现燃料电池关键材料批量化生产的质量控制和保证能力;到2025年,实现高品质关键材料、零部件实现国产化和批量供应。

● 节能汽车

到2020年,乘用车(含新能源乘用车)新车整体油耗降至5升/100公里,2025年,降至4升/100公里左右。到2020年,商用车新车油耗接近国际先进水平,到2025年,达到国际先进水平。

2、第一电动520特卖会单日订单突破300

6月1日起,北京纯电动汽车不限行,这一利好政策极大激发了电动汽车的潜在购买热情。5月20日上午10时,520第一电动特卖会活动准时启动,至当日22时特卖会抢订活动结束,单日有效订单达到338辆。(点击进入:520第一电动特卖会)尽管当天的限时抢购已经结束,但520特卖会还在继续,消费者可继续按特卖价格下订购车,到店仍有大礼包可拿,一直持续到5月31日。

主场作战的北汽新能源收获271辆订单,江淮凭借一款车型(iEV4)获得67辆订单。

第一电动特卖会

3、交通部将推出新能源出租车运营补贴 放宽经营权+综合补

近日,记者从交通运输部科学研究院知情人士处获悉,继财政部推出城市公交车以及新能源公交车运营补贴之后,交通部将很快推出农村客运车辆和新能源出租车的营运补贴。对于新能源出租车的补贴将采用放宽经营权和综合补贴的方式进行,即补助资金与车辆基础信息及运营里程挂钩。

该知情人士透露,由于原有运营补贴政策存在诸多问题,新的补贴政策出台以后,原有的补贴政策将逐渐废止,公交、农村客运、出租汽车将分别出台运营补贴政策,不过并非新的补贴政策一出原有补贴政策就停止,而是会有一个期限作为缓冲期。据悉,三个行业的燃油补助政策将出现明显分化,未来各省在油补资金的分配上将拥有更大的自主权,燃油补贴资金将逐年减少。

4、亚洲消费电子展 12项智能电动技术抢镜

5月25日至27日,首届亚洲消费电子展CES Asia登陆上海,这是全球最大的科技盛会CES首次来到亚洲。在中国,电子和智能化科技正在改变着人们的生活方式,汽车和智能科技的日益融合,创造出更加智能便捷、充满乐趣的汽车生活。大众、奥迪、奔驰、福特四大车企正在迎合消费电子科技和汽车日益融合的大趋势,在本届展览上展出了多项自动驾驶、电动化和智能化产品,各种巧思超乎想象,汽车不再是呆板冰冷的傻大块头,带来了像智能手机一样的互联、智能、方便、快捷、安全的乐趣驾乘体验。

5、比亚迪等10家上市企业加码新能源 电池/充电桩是投资重点

在政策持续加码下,今年新能源汽车将继续加速普及,涌入新能源汽车产业链的资金也越来越多。进入5月以来,有十家上市企业宣布或者计划增加对新能源汽车产业的投入,包括比亚迪、力帆两家整车企业,以及多氟多、杉杉股份等零部件甚至跨界企业。从投资项目来看,动力电池仍是重中之重。

上市企业

资金额度

投入项目

比亚迪

100亿元

新能源车型、动力电池等

力帆股份

52亿元

锂电芯、电机、电控等

特锐德

12.9亿元

收购川开电气,充电系统

杉杉股份

34亿元

动力电池、整车平台、动力系统等

多氟多

1.5亿元

收购红星汽车

猛狮科技

2亿元

智能能源管理、节能技术等

冠城大通

20亿元

动力电池、电池组及充电技术等

科陆电子

5.76亿元

充电网络智慧云平台综合体解决方案

双环传动

1.6亿元

新能源汽车传动齿轮

斯太尔

1.53亿元

新能源电池碳酸锂原料

6、主流电动车型电池详解 一半采用三元锂电池

动力电池一直被视为电动汽车发展最关键的环节,目前锂电池的正极材料主要有钴酸锂、三元材料、磷酸铁锂和锰酸锂等。第一电动网盘点的八大企业13款在售车型中,有6款车型采用三元锂电池,并且集中在2014年及以后推出的车型中。磷酸铁锂电池仍占半数,另外还有磷酸铁锰锂、锰酸锂等电池应用。

车型名称

车辆型号

电池类型

电池容量

工况续航里程

北汽EV160

BJ7000B3D1-BEV

磷酸铁锂

25.6kWh

160km

北汽EV200

BJ7001B3D2-BEV

三元锂

30.4kWh

200km

北汽ES210

BJ7000C7H1-BEV

三元镍酸锂

38kWh

175km

奇瑞eQ

SQR7000BEVJ00

三元锂

22.3kWh

170km

江淮iEV4

HFC7000AEV

磷酸铁锂

19.2kWh

160km

江淮iEV5

HFC7001AEV

三元锂

23kWh

170km

上汽E50

CSA7000BEV

磷酸铁锂

18kWh

120km

比亚迪e6

QCJ7006BEVF

磷酸铁锂

63.4kWh

300km

腾势

QCJ7007BEV

磷酸铁锂

47.5kWh

250km

吉利知豆

SMA7000BEV01

三元锂

15.3kWh

150km

启辰晨风

DFL7000B2BEV

锰酸锂

24kWh

175km

7、康迪联手中兴通讯布局新能源汽车共享

中国推广量最大的新能源汽车商业模式与最前沿的充电技术的结合,会擦出怎样的火花?

2015年5月27日上午,康迪电动汽车集团有限公司、中兴通讯股份有限公司、浙江左中右电动汽车服务有限公司在杭州签署三方战略合作协议。中兴通讯将与康迪集团、左中右公司进行深度合作,参与“微公交”的运营推广,并推动电动汽车无线充电技术在“微公交”领域的应用。

康迪集团与中兴通讯的合作,是创新的商业模式与前沿科技的完美结合。集双方在资本、技术、运营等方面的经验,“微公交”将在汽车共享的基础上,探索汽车互联、自动驾驶技术,从而升级此前的新能源汽车共享格局,引领中国进入未来城市新能源汽车共享新时代。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

评论