徐平上任烧反腐一把火 干部退出关联企业

导语

一汽集团董事长、党委书记徐平在专题教育党课中明确提出,集团领导班子成员及高级经理,必须于6月30日前退出关联企业或该企业退出分管范围内的业务。

一汽与东风相互换帅之后,与换岗到东风的竺延风重点关注业务不同,从武汉北上长春的徐平,在反腐上发出了更大的声音。

徐平

一汽集团董事长、党委书记徐平

5月27日,中央纪委监察部刊发了《一汽集团:班子成员高级经理6月30日前退出关联企业》的报道,称近日一汽集团董事长、党委书记徐平在专题教育党课中明确提出,集团领导班子成员及高级经理,必须于6月30日前退出关联企业或该企业退出分管范围内的业务。

报道称,会议要求领导班子成员及高级经理,如实报告本人和亲属是否存在参股或直接经营销售一汽产品的4S店;承揽一汽的采购配套、广告、工程建设、 运输及其它服务业务,成为一汽的供应商、广告商、建筑商、物流运输商、服务商等五个方面的情况。要求在分管范围内存在以上问题的,必须于2015年6月 30日前退出关联企业或该企业退出分管范围内的业务,对于不认真开展专项治理或弄虚作假的单位和瞒报、虚报情况的个人,将严肃追究责任。

报道还披露,截至5月22日,领导班子成员及全部高级经理均已报告相关情况。但报道并未披露管理层所报告的关联企业详细情况,也并未明确透露这些人在6月30日前退出之后,是否还会遭遇处罚,抑或不再追究。

此前,今年3月15日,“两会”刚刚结束,中纪委宣布,原一汽集团董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。截至目前,官方并未公布徐建一涉嫌严重违纪违法的具体内容。

不过,记者获悉,徐建一的名为张强的一位妻弟成了一家物流公司,通过徐建一的关系,拿到了一汽集团很多运输业务,包括很多利润颇丰的线路,“例如长春跑成都,因为成都也有一汽的厂,回程的时候也可以拉车,肯定不会空跑。”知情人士称。

但一汽最严重的腐败在4S店领域。2014年,中央巡视组曾两度入驻一汽集团,徐建一度涉险过关。但多名高管应声落马,这其中包括一汽大众原党委书 记兼纪委书记钟立秋、一汽大众原副总经理、销售公司总经理李武等人,落马原因均指向参股4S店并影响紧俏车型车源分配。而“失联”的原一汽-大众奥迪公关 总监卢敏杰则被指虚设广告业务量等问题。在多名高管落马之后,最终,徐建一也没有逃过被调查的结局。

今年1月30日,中央巡视组曾经通报一汽集团的问题,这些问题与今日徐平召开的会议内容相互对照,几乎一一对应。中纪委当时发布的问题包括:一汽集 团部分领导干部插手4S店审批,直接参股或拥有4S店,为特定关系人谋取利益;领导身边工作人员利用紧俏车型谋利;一些领导干部直接插手采购业务的问题以 及关于一些领导干部亲属从事零配件生产经营;一些领导干部与私营物流企业有利益关系;虚设广告业务量、年底突击支付广告费等。

相比徐平而言,换岗东风汽车的竺延风,公开露面和讲话更集中在业务上。5月初到岗后,他在三天之内调研3大基地18家单位,并对中高层进行了密集大调整。

东风汽车同样遭遇了反腐风暴。2014年12月19日,东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,接受调查。

评论