EV晨报| 广汽打造新增程电动车;比亚迪未来不做传统车;戴姆勒销售储能电池...

导语

广汽正在开发的下一代增程式电动车,动力配置更高,价格有望比GA5REV下降20%;比亚迪方面表示,一旦新能源车市场开放了,就不再造传统汽车。

1、广汽打造下一代增程式电动车 价格或降20%

近日,广汽集团汽车工程研究院副院长黄河介绍了广汽正在开发的下一代增程式电动车,基于A级车做的全新内外造型,采用阿特金森循环发动机及G-CM机电耦合系统,具备纯电、増程及发动机直驱功能,能动性、经济性更优,价格更低,科技配置将更丰富。该车将采用锂离子动力电池,电池重量减轻60多公斤,整车质量约降低160公斤,动力性能全面提升,百公里加速从CA5的12秒提升到加速9秒以内,价格上有望比原来GA5REV有15%到20%的降幅。

来源:科技日报

广汽传祺GA5REV

广汽传祺GA5REV

2、比亚迪:未来或不再做传统车

比亚迪汽车工程研究院副院长任林在接受采访时表示,公司的资源更多用在了新能源方面,而没有向传统汽车产品倾斜。“现在老百姓对于新能源还不是很放心,在他不放心的时候,还是要做传统汽车。一旦老百姓了解了,市场放开了,我们就不做传统车了”。

来源:中国经济网

3、福特强化新能源研发 年内增200名工程师

2015年,福特将雇佣200名电气化汽车工程师,强化在该领域研发投入。福特高层此前表示,预计到2020年,福特所有车型的销售中,电动车型占到10%-25%的份额,而这其中有70%是混合动力车型,20%-25%是其他形式的电动车型。

来源:网通社

4、戴姆勒追随特斯拉 拟销售太阳能储能电池

在即将举行的德国慕尼黑太阳能技术博览会上(Intersolar),戴姆勒集团将正式销售梅赛德斯-奔驰品牌的太阳能储能电池。戴姆勒称,该集团将联合德国公用事业公司共同销售太阳能储能电池,该电池分为住宅用及商用电池(容量分别为2.5千瓦时和5.9千瓦时),两者都是利用安装在屋顶的太阳能电池板储存能量。

来源:盖世汽车网

5、力帆押注新能源难挽业绩颓势

在生产销售规模尚未打开局面的背景下,力帆汽车将盈利点押到了新能源汽车上。日前,力帆股份发布公告称,拟募集资金不超过52亿元,用于智能新能源汽车相关项目,以及偿还部分公司债券及银行借款。而力帆在传统汽车项目上一直未能形成规模,如果新能源汽车项目的销量始终上不去,无论投资大小,每一笔新能源车项目投资都将面临产能过剩危险。在新能源汽车方面虽然力帆汽车起步较早,但真正意义上的纯电动汽车力帆320ev,去年9月才上市,而力帆620ev则在今年4月上市。这意味着力帆股份的新能源汽车计划正处于起步阶段,销量在市场上仍难以打开局面。

来源:北京商报

6、曙光股份拟定增募资6亿拓展新能源汽车产业链

曙光股份6月1日晚间发布定增预案,公司拟以6.99元/股非公开发行不超过8821.19万股,募集资金总额不超过6.17亿元。公司股票将于6月2日复牌。公司拟投资7129.85万元收购亿能电子28.208%股权;1亿元对亿能电子增资。定增完成后,公司将持有亿能电子70.423%股权。

据介绍,亿能电子是一家国内技术领先、市场占有率高的电池管理系统制造企业,主要从事动力电池、储能电站等大型电池管理系统研发、生产和销售服务。曙光股份表示,拟以控股收购亿能电子为契机,将产业链延伸至新能源汽车的核心部件动力电池市场,进一步完善公司新能源汽车研发与制造产业链。

来源:东方财富网

7、上海万帮新能源车体验中心开业 年内建6000充电桩

5月30日,万帮金之星车业进驻沪上,在上海御桥汽车城建立新能源汽车体验中心。万帮新能源体验中心是目前华东地区最大的新能源汽车专营店,销售包括特斯拉、江淮、启辰、奇瑞、瑞驰、力帆、广汽在内的新能源汽车,并提供充电桩安装、汽车精品、维修保养、二手车业务等在内的一站式服务,为新能源汽车车主提供完备的配套解决方案。和体验中心项目同时启动的还有新一轮的上海市“星星充电”充电桩覆盖工程,万帮新能源确保在之前的基础上年内再推至少6000个充电桩,解决上海新能源汽车车主最关心的续航问题。

来源:东方网

8、美国今年将建无人城市,测试自动驾驶等尖端科技

美国将于今年下半年在新墨西哥州15平方英里的沙漠地带中开始建造一座用于测试尖端科技产品的无人城市。这个项目名为Center for Innovation Testing and Evaluation(CITE)。CITE将建造真实的基础设施和住房,包括模拟州际公路系统。此外,这个无人城市还将部署用于测试产品防电子干扰和安全威胁(如电磁脉冲)能力的网络设施。该项目将于今年晚些时候动工,预计将在2018- 2020年完工,届时其总支出将超过10亿美元。

来源:腾讯科技

美国无人城市

9、富临精工将加大新能源汽车零部件研发

5月29日,广发证券、国泰基金等10家投资机构调研了绵阳富临精工机械股份有限公司。公司表示将加大新能源汽车相关零部件的研发,发展成为具有国际竞争力的汽车动力总成精密零部件供应商。

对于下游合作客户,公司表示,现有主机市场客户50余家,其中国内市场客户涵盖了长城、比亚迪等30家国内主流品牌,及上汽通用五菱、东风商用车等14家合资品牌主机厂,境外主机市场客户包括思达耐、科勒、北美通用等6家主机客户;另外,公司境外售后市场客户包括TOPLINE、福兰克、盖茨等全球主流品牌。

来源:中国证券报

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

评论