比亚迪研究院副院长曝多个内幕:或不再做传统车

导语

比亚迪汽车工程研究院副院长任林表示,公司的资源更多用在了新能源方面,一旦老百姓了解新能源车,市场放开了,就不做传统车了。

比亚迪认为,新能源正在给汽车这个百年行业带来机遇。进入电时代后,汽车能量的来源、控制方式等都发生了根本性的变化,这是一种颠覆性的变革。比亚迪整体的研发思路便是基于这样的出发点。

随着新能源的进一步发展,一旦市场全面打开,老百姓能够普遍接受之时,比亚迪或将不再做传统汽车,而将全部身心放在新能源的开发利用上。

生产手机电池、代工IT,出身电池行业的比亚迪,曾在不同领域创造令人瞩目的成绩。自2004年全面收购西安秦川汽车厂,进入汽车行业以来,更为重视新能源车发展的比亚迪,相比传统汽车企业似乎显得特立独行。

去年,随着习主席对新能源汽车的“表态”,以及众多利好政策的不断推出,让汽车企业对此趋之若鹜,纷纷加入其中。凭借多年布局,比亚迪乘势一举崛起,步入“二次腾飞”之路。

2014年,比亚迪累计销售新能源汽车2.1万辆,其中“秦”销售1.5万辆。共计实现销售收入约80亿元,占全部收入的14%。今年一季度,比亚迪继续领跑新能源车市场,以7418辆高居榜首,占总销量的近4成。

比亚迪汽车研究院副院长任林

比亚迪汽车工程研究院副院长任林

这究竟是怎样的一个企业,对于汽车行业又有着怎样的认识?带着这样的问题,中国经济网一行3人近日走访了比亚迪深圳总部,并在此期间对比亚迪汽车工程研究院副院长任林进行了专访。

市场热度升温,进一步提升电池产能

任林表示,“新能源汽车的崛起,普遍认为是缓解能源危机,改变能源结构,而比亚迪则认为新能源为汽车这个百年行业带来了机遇。其他企业将新能源作为补充,比亚迪则希望通过新能源,对汽车整体设计进行颠覆”。

进入电时代后,汽车能量的来源、控制方式等都发生了根本性的变化,这是一种颠覆性的变革。比亚迪整体的研发思路便是基于这样的出发点。

消费者对于新能源开始有着种种的顾虑,成本、质量、充电便利性等等。但实际上,就充电桩而言完全可以舍弃。在生活中,处处都是电,随处都可取。“便宜、好用,这样的产品魅力是无法拒绝的。但唯一的问题是政策并未放开,充电问题解决并不难。”任林表示。

随着新能源车市场的逐步打开,比亚迪“双模”电动车受到市场“热捧”,尤其是在上海等实施限购的城市。“秦”无疑是最为成功的车型之一,今年前四个月,“秦”已累计售出8944辆。

任林表示,“我们也确实没想到,会有这么大的量。现在最大的问题是产能不足。目前,比亚迪的电池产能大概是4GWH每年,到今年年底大概能提升至10GWH每年”。

比亚迪唐

比亚迪唐

回应“补贴质疑”,传统与新能源路径选择

新能源产品的热销,加之传统汽车销量的下滑,也引来了“比亚迪依靠补贴过活”的质疑。

据悉,2014财年比亚迪营业外收入达11.14亿元,同比增长43.66%。其中,政府补贴高达7.98亿元,比去年同期增长17.9%,主要是长沙汽车基础研究基金补助和新能源产业扶持资金。而2014年,比亚迪燃油车销量比下降约21.33%至约37万辆。

对此,任林坦言,“此前,公司的资源更多用在了新能源方面,而没有向传统汽车产品倾斜。或许由于新能源跑的太快,相比之下传统汽车产品便显得较为落后”。

事实上,传统汽车和新能源汽车也并非完全分离,据介绍,目前比亚迪在传统汽车上也在做着一些技术革新。

任林表示,“现在老百姓对于新能源还不是很放心,在他不放心的时候,还是要做传统汽车。一旦老百姓了解了,市场放开了,我们就不做传统车了”。

比亚迪:未来或将不做传统车 专攻新能源车

比亚迪深圳总部

简单、直接、“异想天开”

或许有很多人并不知道,任林此前一直在秦川汽车负责技术研究工作,随着收购,才来到了比亚迪。任林回忆,在收购秦川的洽谈中,陕西省政府正是看到了比亚迪董事长王传福的淳朴和简单,才在极短的时间内便促成了收购。

众所周知,王传福系工程师出身。而“工程师更为简单、直接,往往对事不对人。用人方面也更倾向于踏实、肯干”。

据任林介绍,在比亚迪,不会对员工进行限制,反而鼓励其“异想天开”,大胆试错。通过任林的描述,也间接展现出了比亚迪的企业文化―简单、踏实、鼓励创新。

或许也正是这份简单,使得比亚迪显得那样的“格格不入”。但在自主品牌遭遇“十二连降”,市场份额一再萎缩的今天,这样的“简单”、这样的“鼓励创新”不正是自主品牌所需要的吗?

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

比亚迪e6 纪念版有什么不一样?华鹏集团实车告诉你!

70%的高速意外交通事故由爆胎引起; 车速160KM以上爆胎导致翻车的死亡率将近100%; 夏季轮胎与地面摩擦温度...

比亚迪4S店总经理自杀 曾举报巨额骗补问题

比亚迪汽车南京尚迪店总经理刘鹏自缢身亡,其死前曾实名举报自己和比亚迪汽车有关人员及南京市相关单位和个人...

评论