新能源车市场之门渐开启 青年汽车获美国“绿卡”

导语

近日,位于金华的青年汽车集团,正在为进入美国市场做准备,目前他们已经拿到了美国的“绿卡”。据介绍,今年3月底,美国印第安纳州商务部到访浙江,与青年汽车就青年“未来之星”纯电动客车进军美国市场进行了研究讨论。

杭州西湖边,越来越多的新能源公共汽车和出租车,成为周末外地来杭游客的一大看点。刚刚过去的周末,从慈溪来杭办事的徐女士还专门带女儿乘坐了西湖边的7路电动公交车,就是为了让刚上小学的女儿能从小就知道新能源汽车。新能源车越来越受到人们的认可,也受到市场的认同,记者从我省一些新能源汽车企业获悉,市场已经逐渐打开,并且走出了国门。

美国市场的“绿卡”

位于金华的青年汽车集团,正在为进入美国市场做准备,目前他们已经拿到了美国的“绿卡”。

第一电动网新闻图片

据介绍,今年3月底,美国印第安纳州商务部到访浙江,与青年汽车就青年“未来之星”纯电动客车进军美国市场进行了研究讨论。5月14日,印第安纳州州长迈克·彭斯带领团队与青年汽车就该项目的落户达成了最终合作意见。迈克在乘坐青年“未来之星”纯电动BRT后,对车辆造型设计、乘坐舒适度、节能环保等方面连连赞许。

迈克表示,先在印第安纳州内大学率先投放青年“未来之星”纯电动客车,然后进一步在美国推广。同时,还确定了该项目在印弟安纳州府那波利斯市的落户生产。

此前,青年汽车集团已经进入香港市场。而香港九龙巴士是全世界巴士的标杆企业,选车标准之严格全世界都有口碑,但九龙巴士在世界范围内采购纯电动客车,最终选择了青年新能源纯电动客车。“通过全球最严格的香港九龙巴士的挑选后,我们进军美国市场更有信心、更有底气,可以通过美国市场影响全球市场。”

重庆交通大学王健教授等专家指出,国际市场上要得到认可甚至追捧,环保理念很重要。“中国企业进入美国市场,需要从生产到使用都做到环保,才能获得消费者的认可。”青年汽车集团董事局主席庞青年也表示,为了保护蓝天绿水,为了国家可持续发展,我们要设计出更加符合当前环保需求的纯电动客车。”

关键技术有突破

新能源电动车之所以受到国际国内市场的追捧,业内人士指出,首先要拼的是技术。

在我省新能源汽车生产商当中,大部分都在电池、电容等核心技术上寻求突破。青年新能源汽车在线路两端建充电站、不需要大型充电站审批建设、5分钟充电就能满足公交营运要求以及保证使用10年以上,这样就降低了成本,比传统能源汽车更具有价格优势,而且还解决了客户对纯电动车的后顾之忧,成为自身的竞争优势。

4月16日,世界首款超级电容现代无轨储能式电车在宁波鄞州亮相:只要充电30秒,20吨重、12米长的大型公交车能持续行驶5公里以上。这款新车,其神奇之处就在于一颗“奔腾的心”——宁波南车新能源科技有限公司打造的“超级电容”。超级电容,不是电池,胜似电池。一个超级电容就能储存9500法拉的电量,充电时间仅为电池的几千分之一,而使用寿命却是电池的数十万倍。更胜一筹的是,回收无污染。

我省的新能源汽车生产企业,奉行的技术路线虽各不相同,但都在很努力地希望在关键技术上有所突破。

“互联网+”新机遇

“最后一公里”是新能源汽车普遍面临的难题。现在杭州、宁波、金华等不少城市都推出了新能源公共汽车,杭州等地还有不少新能源出租车,但老百姓要自己购买新能源汽车不仅面临充电站分布过于稀疏,而且最后一公里问题仍然难以解决。

“如果最后一公里没有解决好,很多人还是想去开燃油车,而燃油车一多势必影响到空气,还造成道路拥堵和停车难。”杭州一家从事智能交通软件开发的企业负责人这样告诉记者,光有新能源公共汽车还不行,还需要有接驳到社区的新能源车辆,形成新能源车的网格化运行,这样人们才跟愿意乘坐新能源公共汽车。

在金华,一家新能源汽车企业正在筹划“立体交通网络计划”,准备建立城市、城际、城乡和社区的电动汽车运营网络。记者看到,在这个方案中,除了城际快速电动公交线路外,社区电动汽车接驳也是重点。相关负责人告诉记者,希望通过“互联网+”的思维,让用户下载APP,随时可以掌握附近电动汽车的到站时间等信息,通过“互联网+”实现精准调度、精准服务,使乘坐电动汽车变得更加便捷。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论