比亚迪实施员工持股计划 王传福无息借款支持

导语

王传福大手笔的减持比亚迪股份,支持实施员工持股计划。在比亚迪从传统业务向新能源业务转型的关键节点,有利于激励各方推动比亚迪的持续发展。

6月17日晚间,比亚迪公告称,其控股股东、实际控制人王传福当日通过大宗交易减持公司股份 2565万股,占公司总股本的 1.04%,减持所得资金全额无息借予员工持股计划持有人,以配合实施员工持股计划,并承诺连续六个月内出售公司股份不超过公司股份总数 5%。

据相关公告显示,经公司董事会及股东大会审议通过,比亚迪将实施员工持股计划,不超过97名核心员工将通过员工持股计划持有不超过3259万股公司股票,委托国联证券管理,持股锁定期1年。

本次员工持股计划的持有人包括目前最核心的96名管理人员、研发人员和销售人员。当前中国新能源汽车产业正处于快速发展、实现弯道超车的关键时期,比亚迪也正处于从传统业务向新能源业务转型的关键节点,实施本次员工持股计划将有助于实现比亚迪控股股东、流通股股东和核心员工的利益捆绑,激励各方推动公司的持续发展并共享公司的长期成长,有利于比亚迪把握新能源汽车发展的历史性机遇并实现跨越式发展。

据了解,参与员工持股计划的资金来源通常为员工的合法薪酬。当公司员工的薪酬及自有资金不足以满足本次员工持股计划的资金需求,员工也可通过向第三方借款以及公司控股股东的无息借款完成员工持股计划。比亚迪本次员工持股计划的股票来源为定向受让控股股东所持的股份,并根据市场价格的一定折扣成交,以实现更好的激励效果。员工持股计划定向受让控股股东的股份不仅操作简便、效率高,还能减少对二级市场的影响,是目前市场上的贯常做法。

比亚迪董事长王传福

比亚迪董事长王传福

公告称,王传福先生坚定看好公司的长期发展前景,本次减持股份的主要目的为配合实施员工持股计划,减持所得资金全额无息借予员工持股计划持有人。本次员工持股计划将实现核心员工与公司的利益捆绑,激励核心员工为公司未来的长期持续发展做出更大的贡献,同时分享到公司持续成长带来的收益。

王传福先生和公司管理层看好公司的长期发展前景,相信新能源汽车业务的腾飞必将推动公司整体跨越到一个新的台阶,并最终为公司股东带来更坚实的长期回报。此前的6月3日,比亚迪公司还公告了定增预案,公司拟非公开发行 A 股募集资金总额不超过 150 亿元,拟用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

其实,早在今年4月27日晚,比亚迪披露一季报之时,就顺势发布了员工持股计划(草案)。当时瑞信集团研报也认为,比亚迪首季业绩符公司预期,受惠汽油车销售及新能源车盈利带动,特别是新能源汽车销售升155%。而员工持股权计划,无疑令到员工的利益与股东一致。

据相关数据显示,在新能源汽车领域,比亚迪继续保持高增长态势,2015年5月,新能源汽车销量达3924辆,环比增长11.6%,同比增长211%,1-5月累计销量已达14857辆,累计销量同比增长173%,其中,比亚迪秦5月分销量达3518辆,环比增长34%,同比增长249%,1-5月累计销量已达12462辆,累计销量同比增长189%,真正实现了销量大增。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

比亚迪e6 纪念版有什么不一样?华鹏集团实车告诉你!

70%的高速意外交通事故由爆胎引起; 车速160KM以上爆胎导致翻车的死亡率将近100%; 夏季轮胎与地面摩擦温度...

比亚迪4S店总经理自杀 曾举报巨额骗补问题

比亚迪汽车南京尚迪店总经理刘鹏自缢身亡,其死前曾实名举报自己和比亚迪汽车有关人员及南京市相关单位和个人...

评论