英飞凌徐辉:汽车电子的创新80%以上都是靠半导体来实现的

导语

英飞凌徐辉表示,汽车电子的创新80%以上都是靠半导体来实现的,手机出故障可以重启,汽车是没有这个选择的。

近日,在中国汽车高新技术发展国际论坛上,来自汽车和零部件行业的专业人士就自动驾驶技术的发展状况、关键部件智能化的技术要求、智能化在新能源车上的应用等议题进行了演讲和探讨。

汽车半导体器件供应商英飞凌科技(中国)有限公司中国区汽车电子业务负责人及高级总监徐辉表示,随着新能源汽车的快速发展,每辆车半导体元件所占的成本会越来越高(《半导体元件成本翻番 英飞凌剧透宝马i系动力系统变化》)。这对于英飞凌来说无疑是一个重大的利好,因此,英飞凌近10年前就开始与宝马等新能源汽车企业展开合作,在新能源汽车研发初期就开始介入,将半导体等功率器件与新能源汽车的动力系统等高度集成在一起,所以对于新能源汽车的设计开发方面,他们确实有一些“内部消息”,因此第一电动网特别对徐辉进行了专访。

英飞凌科技(中国)有限公司中国区汽车电子业务负责人及高级总监徐辉

英飞凌科技(中国)有限公司中国区汽车电子业务负责人及高级总监徐辉

第一电动网:为什么电动汽车更依赖半导体器件?

徐辉:由于电动汽车的电池比较重,所以轻量化就成为电动汽车发展的重要课题,比如宝马i3就把轻量化做到了很高的程度,除了车身采用碳纤维结构外,电机和驱动系统也被集成在一个非常小的空间内。为了i3的设计,英飞凌把IGBT的功率密度大幅提升,比在普通汽车上采用的IGBT的功率密度提升了30-40%,这才与宝马i3的轻量化设计达成一致。

第一电动网:未来电动汽车最主要的发展方向是什么?

徐辉:清洁、安全和智能应该是未来汽车的发展方向,清洁就是针对于传统的动力系统,怎么节能减排,如何能够降低二氧化碳的排放,降低油耗。从我们的角度,我们能够更多的让机械化的技术转变成电子化、电气化,能够让所有的传动系统更高效,达到节能减排的功能,而能够做到纯电动汽车是我们的最高境界。安全,从我们传统说的被动安全,到今天的主动安全,最终实现我们所说的高级辅助驾驶,到最终我们的自动驾驶,就是我们智能化和安全最高境界的大家都想做的自动驾驶的功能。最终智能化就是能够让汽车变成一个更智能,能够理解人、懂人能够跟人交流的这么一个工具,从这个角度我们的半导体也要起到非常重要的作用。

将来的智能交通其实最基础的,从技术的角度上来讲其实是两点,就是车联网和自动驾驶。其实将来的社区,整个在社区能够提供车联网的环境,包括一些紧急的急救措施,我们的自动驾驶就是可以有实现车与车之间的联网,能够有自动驾驶的功能,能够跟所有社区的这些功能联网。

为什么说自动驾驶是对整个汽车行业、汽车技术的一个冲击或者颠覆,其实是因为这么多年,100年来汽车一直都是一个封闭的系统,是完全自己控制自己的,我可以开车,所有的系统都是想在车内能够自己控制。而真正能够实现自动驾驶,汽车本身封闭的系统必须全部开放,包括车与车之间的,和车与基础设施之间的,车与我们的一些电子平台、手机智能的这些平台能够交流,包括联网,能够跟云端的这些设备能够通信,包括我们的一些急救设施,所有的体系都必须要求整个从一个完全封闭的系统,能够跟所有相关的这些通信能够非常安全、非常可靠的交流,这是汽车界面临的最大的挑战。

第一电动网:电动化和智能化之间是怎样的关系?

徐辉:两者大概是相辅相成的关系,智能化是通过先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,融合现代通信与网络技术,从而使汽车具备了对复杂环境的感知,智能化决策和自动化控制的功能。这些功能传统汽车也可以嫁接过来,但是电动汽车本身就可以将很多功能集成在动力系统中,所以乐视、苹果等互联网企业开始造车计划都是直接从电动车开始。

第一电动网:半导体功率器件对于电动车重要性体现在哪里?

徐辉:其实,这几十年来可以说汽车电子的创新80%以上都是靠半导体来实现的,汽车是一个对安全可靠要求非常高的,因为我们的手机可以临时出现一些故障,你可以去做一个软件的升级,或者开关机,汽车是没有这个选择的,一旦车内的任何一个功能、任何一个系统出现任何的危险,就是性命攸关的,甚至可能有更大的经济的损失,所以整个的系统必须完美的操作,而且达到今天我们封闭系统里的安全和可靠,这个是对汽车行业技术非常大的一个挑战,保证所有的功率器件在各种恶劣的行驶环境下稳定运行才能确保电动汽车的安全。

第一电动网:国内的半导体器件处于什么水平?

徐辉:国内对于半导体功率器件的重视程度还远远不如欧美国家高,目前国内的新能源整车企业都采用了英飞凌的半导体器件,如江淮、北汽、长安等,比亚迪比较特殊,他们要求自己设计功率模块,因此英飞凌只提供精元,最后由比亚迪自己制作模块。

第一电动网:目前国内智能化、电动化方面做的好的企业有哪些?

徐辉:个人认为长安在智能化方面的技术相对走在前面,比亚迪在电池方面、新能源汽车方面的技术相对比较领先。

相关阅读

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

新能源汽车狂飙之后:经销商苦不堪言

“2015年新能源汽车卖的那么好,大家都说新能源汽车的元年到了,没想到马上就遇到一些问题。”1月28日,上海...

五部委联合下发“十三五”充电设施奖励政策

五部委联合发布《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》,2016-20...

评论