新能源汽车安全吗?南京宝马撞车的警示

导语

从正常的被动安全角度看,新能源汽车因为重量比较大,按照同样的测试标准,结构强度要更高,反而比一般汽车要安全。

端午长假第一天,南京的一起交通事故就打破了节日和谐的气氛,一辆宝马7系高速闯红灯,将一辆正常行驶的轿车几乎撞碎,车内两人当场死亡。

宝马撞马自达

端午节小长假宝马7系的撞车事故现场惨烈

在事后的讨论中,人们从肇事司机的恶行讨论到了汽车安全性,有人说,如果换特斯拉被撞,后果会如何?会不会引起电池起火爆炸?这种讨论涉及很严肃的问题:新能源汽车的安全。

其实,最近几年新能源汽车出的事故时不时见诸报端,从当年GTR追尾比亚迪到后来特斯拉频频起火,新能源汽车的安全问题一直为人所担心。在事故中,新能源汽车会比普通汽车更加危险吗?我们来看一下。

一、如何判断汽车是否安全?

汽车安全这个话题最近今年被各种公关公司、广告公司误导的很厉害,最典型的就是看铁皮厚薄判断汽车安全,其实汽车安全不是这样看的。

理论上,汽车安全分主动安全和被动安全,主动安全是保证汽车尽量不发生事故。被动安全是在发生事故时尽量保证车主能在事故中逃生。

这个问题细说很复杂,文章篇幅所限,我们直接说结果。目前的中国的用车环境,市内交通和高速路安全的侧重点是不同的。

在高速公路上,因为中国目前超载大货车横行,而且时不时有超速行为。这种用车环境下,被动安全基本没有意义。无论什么级别的小车,在几十吨钢铁高速冲击下都会像纸片一样被撕碎。

高速上的安全主要看汽车的主动安全性能,具体来说,一方面是车的电子设备是否齐全,盲区报警,车道偏离警示这些东西是否齐备,能否帮助驾驶员安全驾驶。

另外一方面,则要看汽车的操控性,在同样的速度,遇到紧急情况,车辆是否有良好操控能力,刹车性能,加速性能,紧急变线的能力可以增加车主生存的筹码。

市内交通则是另外一回事,大车在市内通行受限,市内事故大多是小车之间的碰撞,速度通常也不会太高。

在这种小车碰撞中低速中,自重较大,碰撞测试成绩较好的车辆占优。

因为NCAP测试中,是用车去撞墙,越重的车,同样速度下动能越大,要取得好成绩,车身的结构越强。

而在对撞中,因为动量原理,越重的车,速度变化越小,受到的冲击越小。

所以,对城市事故中,比较重,碰撞成绩比较好的车更安全。

二、新能源汽车比普通汽车更危险吗?

新能源汽车目前主要有插电混合动力汽车和纯电动汽车,我们分开来看。

先来看看插电混合动力汽车,通常来说,插电混合动力汽车比原型燃油车要重一些。因为插电混合动力车要有动力电池、电机、电控。这几样都不轻。比亚迪速锐是1.37吨,比亚迪秦的重量达到了1.72吨。

在高速公路上,秦和速锐的安全性互有短长,因为加速和刹车能力,比亚迪秦都强于速锐,遇到危险可以加速或者刹车闪避。但是在变线能力上,秦要笨重一点,这一点速锐反而强一点。

而在市区,低速小车碰撞的情况下,如果秦与速锐碰撞测试成绩相同的话。那么秦的结构强度要高于速锐,在碰撞中秦受到的冲击也要小于速锐,秦比速锐更加安全。

纯电动汽车因为续航里程的关系,一般重量也比较大,特斯拉的重量超过2吨了。

不过特斯拉的底盘经过专门设计,重心很低。其悬挂档次又很高,操控并不差。而它的加速很快,刹车有动能回收成绩出色,综合的操控能力很强,在高速上的安全性反而要优于很多燃油车。

在市区事故中,特斯拉有一流的碰撞测试成绩,还有2吨多车重,在对撞中也是占便宜的。如果南京事故中的车辆是特斯拉,那么就未必会被宝马撞散。

所以,单纯从碰撞的角度看,无论是插电混合动力汽车还是纯电动车汽车,安全性并不差。

三、动力电池的安全性

在交通事故中,除了撞击对驾驶员的伤害以外,还有一个问题是撞击的后效问题。汽车油箱和动力电池都可能起火爆炸。新能源汽车会不会因为电池的存在而更加危险呢?如果人在撞击中安然无恙,而在后效中被伤害,也不能说新能源汽车安全。

而这个问题要从动力电池的种类和布局说起。

目前流行的动力电池,主要是三元锂电池、磷酸铁锂电池(包括升级的磷酸锰铁锂),锰酸锂电池。

其中,三元锂电池危险性相对要高一些,虽然近年来有不少新技术努力在提升其安全性,但是相对于比较稳定的磷酸铁锂和锰酸锂,三元锂电池还是比较危险的。

在布局上,各个厂商有不同的理解。

对插电混合动力汽车来说,因为电池不太大,布局比较容易。沃蓝达和菲斯克卡玛是把电池布局在车的中轴线,做一个T字布局。

这种布局从安全上看是比较周到的,因为汽车被动安全的保护核心是在驾驶舱。而T字布局的电池本身就在驾驶舱内,与人员一起被保护了起来。

如果发生车祸伤害到了电池包,那么车厢内的人员也已经死亡,电池包的受损甚至燃烧爆炸都不会增加伤亡。

比亚迪秦的布局,是把电池包做到了行李厢与后排乘客之间,很多德系的插电混动,丰田的混合动力也是这么做的。这种布局虽然影响了行李舱的载货能力,但是从安全看问题也不大。前方、侧方发生的碰撞殃及不到电池包,后方的追尾如果已经穿透行李厢,那么无论有没有动力电池包,后排乘客都难以幸免。后续伤害也不会增加伤亡。

日产聆风和比亚迪唐、特斯拉把电池做到了底部。不过有所不同的是,比亚迪唐和聆风电池包在车的中部,而特斯拉ModelS则铺满整个底盘。

这种布局的优势是可以降低重心,提升车辆的操控性。但是遇到底部的碰撞,防护会有问题。不过,汽车在行驶中一般遇不到底部的碰撞,只要行驶时候小心一点,别磕到底盘,底部脆弱不是太大的问题。

不过,这里面特斯拉的布局是存在一点的问题。一方面,特斯拉的底盘可以升降,离地间隙可以降的非常低,这增加了底部碰撞的概率,另外一方面,因为特斯拉的电池包铺满底盘,遇到侧面碰撞时,侧面的防护空间比较少,所以特斯拉Models在一段时间内连续发生起火事件。

后来特斯拉不得不加强了底盘防护,用防弹材料保护底盘电池包,并且通过程序升级把底盘高度做了提升,减少了底部碰撞的概率,最近一段时间特斯拉没有再出现问题。

四、新能源汽车并不危险

通过上面的分析,我们可以看出。新能源汽车在设计时就充分考虑到了动力电池包的安全问题,在发生事故的时候,动力电池包并不会产生附加伤害。

设计有点问题的特斯拉也改善了保护材料,升级了底盘程序,最近一段时间没有再出问题。

而从正常的被动安全角度看,新能源汽车因为重量比较大,按照同样的测试标准,结构强度要更高,反而比一般汽车要安全。

只要厂家合理设计,提供足够的结构强度和操控能力,新能源汽车并不危险。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论