有车企虚报产量达20%导致新能源汽车产销量无法核实

导语

中汽协姚杰对不配合新能源汽车产销量的企业提出批评后,行业内人士再度爆料,有车企虚报新能源汽车产量达20%。

在6月的中国汽车工业协会(下称中汽协)月度销售数据发布会上,备受关注的新能源汽车销售数据又未能公布,上一个月的新能源产销数据也没有发布。中汽协从2014年4季度开始,基本每月都发布了新能源汽车的产销量数据。不过,进入今年之后,中汽协在新能源汽车的产销数据发布上不再主动。

中汽协副秘书长姚杰说,随着新能源汽车产业的快速发展,“个别新能源车企开始自行其是”,不愿配合中汽协的产销量统计工作,从而导致了4月、5月的产销数据统计都没有最终核实,故而4月和5月都无法公布中国新能源汽车的准确产销量。

中汽协副秘书长姚杰

中汽协副秘书长姚杰

全国乘用车市场信息联席会相关人士透露,目前很多车企的新能源汽车产销量还和传统车合并在一起统计,有时很难获得准确产销量数据。甚至有部分车企为了掩饰新能源推广不利的状况,在上报新能源汽车产销量数据时虚报产销量,有的虚报达20%,这些都使新能源汽车的统计工作目前并不尽如人意。

工信部统计的合格证数据显示,5月中国新能源汽车的产量达1.9万辆,随着中国新能源汽车的快速发展,反应新能源汽车发展趋势的产销量数据也日益被各方重视。第一电动网报道了中汽协的这一表态之后,很多人都希望尽快把这个中汽协口中“自行其是”的企业扒出来。虽然很难期待“不配合企业”自动站出来承认错误,但相对于此,我们可能更希望也更应该弄清楚,中汽协所言“个别企业”,为什么不愿意上报产销数量。

按照一般的理解,不上报的直接原因就跟“丑媳妇要见公婆”一个道理——销量太差,差到实在拿不出手。所以很多时候,上报的销量数据往往是经过粉饰的。对于一个新能源汽车制造商而言,销量低意味着产品的边缘化,同时在质量上来说,则意味着没有大批量生产,其产品的可靠性和一致性都有待检验。这两项信息在带动消费者选购新能源汽车产品的负面影响都是比较致命的。

在中汽协表示连续两个月未能核实新能源汽车产销数据,并对于不配合企业提出一定的警示后,北汽、比亚迪、江淮等汽车企业纷纷向第一电动网表示,他们的统计部门都很配合统计新能源汽车的产销数据。那么,矛头可能就直接指向了一些传统汽车业务状况良好、却不愿发展新能源汽车的大牌企业,有汽车行业资深人士表示,不愿配合新能源汽车产销量统计的企业很可能就是销量比较少的车企,这些车企的传统车业务利润挺好,发展新能源汽车的动力并不大,可又迫于国家推广新能源汽车的压力,对新能源汽车统计也是想配合也不行。加上这些企业都是中汽协的“主力”会员,对中汽协的影响力也比较大,最终导致了中汽协在发布新能源汽车产销量数据上也进退维谷。

实际上,关于新能源汽车的产销统计这个数据发布权,目前的确有多个机构希望获得,目前国内都曾发布过相关数据。实际上,单发布数据并没有好处,但是成为全国知名的信息来源之后便获得权威性,这对于企业后期商业活动展开无疑大有裨益。

业内人士普遍认为,目前在新能源汽车销售量统计上,来自工信部的产销数据,以及公安部的上牌部数据是相对可靠的数据。但考虑到公安部一直以“机密”为由,不愿将新车上牌量公之于众。在缺乏有效统计数据支撑下,即便是政策的制定者也无法判断国内的新能源汽车最新发展现状和走势。

6月的新能源汽车产销量数据很快就会出来,这也对于市场判断整个上半年市场走势非常重要,希望经过中汽协的上次提醒,相关企业也会尽快调整市场策略,未来通过自身加快新能源汽车的研发和推广做出正向回应。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

评论