探访首家电动汽车超市 江淮iEV5最热销

导语

在汽车超市内选购的消费者年龄层分布比较平均,涵盖了老中青三个年龄段。大多数人都对江淮iEV5表现出更大的兴趣。

最近两周,久违的“APEC蓝”持续出现在北京的上空,微信朋友圈每天都会被蓝天白云刷屏,大家都不仅感叹道,如果空气总能保持这样清澈,上下班的艰辛都可以被忽略,甚至变成一种享受。

当环保意识在我们的内心深处生根发芽,诸如垃圾分类、禁烟、骑行、跑步、电动汽车等,任何有益于环境保护生活方式也在逐渐被接受和推广。其中,电动汽车作为北京市政府重点扶持的新兴产业,也在一系列利好政策的保驾护航中,吸引了越来越多消费者的关注。

6月26日,全国首家电动汽车超市在北京卓展购物中心正式开业,两天时间内就售出不同品牌共计22辆电动汽车。这样的业绩即便在传统4S店也相当可观,纯电动汽车超市一开业就能如此火爆上确实值得关注。电动汽车超市究竟是何概念?与传统4S店模式又有何不同?这些电动车品牌中哪个卖得最好?带着这些疑问,选车网编辑对这家专营电动汽车的超市进行了实地探访。

位于北京西四环五棵松北侧的卓展购物中心占地面积34万平方米,是五棵松商圈内最大的商业项目之一,同时也是该地区集国际奢侈品牌、餐饮、影城、精品超市等业态的大型综合类购物中心。在商场一层,我们很轻松的便找到了“联合电动”,时间正值下午2点左右,商场里购物的客流量并不多,然而,电动汽车超市却人头攒动,与其他商品的门店形成了鲜明的对比。

从现场来看,电动汽车超市采用敞开式门店形式,与其说是门店,更像是一个展位。荣威E50、北汽EV160、腾势、启晨晨风、江淮iEV5共五款车型一字排开以供消费选购。销售人员则在现场为消费者对其感兴趣的车型进行产品讲解,以及价格介绍。

由销售人员介绍得知,“联合电动”是将超市的模式引用在电动汽车营销系统中,为消费者提供信息咨询、车辆选购、保险、上牌等一站式服务,与传统4S店不同的是,汽车超市能够让消费者在最短的时间内对北京市在售目录内的电动汽车有一个全面的了解和比较,同时又能够享受到在超市购物的自由性和便利性。

“由于场地原因,目前的展出车型只有这五款,随后还将在卓展的地下一层有一个更大的展厅会容纳更多车型,公司的规划是超市将集合北京在售全目录全线电动汽车品牌。”销售人员补充道。

在汽车超市内选购的消费者年龄层分布比较平均,涵盖了老中青三个年龄段。在分别对价格不同的五款车型进行了解之后,大多数人都对江淮iEV5表现出更大的兴趣,对这款车的具体性能也与销售人员询问的更加详细。

一位老者如此解释了他更加青睐江淮iEV5的原因:“这款车享受政府节能补贴后价格是8.98万元,是目前同类新能源车型中价格最优惠的车型。外观上也比较中规中矩,并不是像有些电动车那样寻求夸张的外形,配置上真皮座椅、倒车影像、导航也比较齐全,还是一辆三厢车,可以说家用完全够了。”

实际的销售情况也证实了低价高配这个定律在电动汽车领域仍然屡试不爽。选车网编辑从销售人员处了解到,江淮iEV5成为开业几天来当之无愧的销售冠军,平均每天都可以卖出10多辆。

不过,面对最低8.98万元的售价,一些消费者仍然表示会将购买电动汽车放在最后的选项。一位年轻消费者表示,目前政策上虽然对电动汽车实行了享受补贴政策、不受尾号限行,摇号中签几率大等众多有利措施,但目前国产电动汽车的技术还有待进步一提高,而且与一些中档燃油车相比,价格也确实偏贵,且在充电服务费的通知下发之后,对电动汽车的经济性进行了衰减。

“如果电动汽车的价格可以继续降低,达到5、6万元的区间,大部分消费者都可以接受,并且通过汽车超市这种形式,让购车更加方便快捷,那时肯定消费者就不是迫于“无号”的窘境,而购买电动汽车了。”这位消费者表达了这样的观点。

无论是甘心情愿为实现“北京蓝”身体力行,亦或是苦于摇不到燃油车号牌而无奈选择电动汽车,对于消费者而言,更经济更可靠的汽车产品才是可以打动他们的最终选择。随着电动汽车新车型的不断增加、决定车辆安全与续航能力的电池技术不断进步、配套设施也在逐步完善,电动汽车确实正在被城市中的消费者所接受。而汽车超市这种概念也为销售电动汽车提供了多元化的解决方案。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论