“电亮中国”行动将在7个城市完成4000多个充电桩的勘测

导语

“电亮中国”行动在北京启动,充电先锋们将对北京、上海等7个城市的800多个公共充电站,4100多个充电桩进行勘察及纠错。

7月8日晚,“电亮中国”行动在北京启动,为了解决电动汽车用户的充电难题,第一电动网与北汽新能源、比亚迪、长安、江淮、奇瑞、特锐德等企业形成联盟,联合热点城市的政府和电动车主共同勘测各城市公共充电桩的使用状态,并进行热点标注,最后绘就一张鲜活实用的“中国城市充电地图”,最终成果全社会共享。

“电亮中国”发起方第一电动网CEO庞义成表示,如何便捷地找到充电桩?如何确知充电桩能不能用?能不能帮我就近建桩?这是我们电动汽车用户在充电场景下的三大痛点。为了解决用户痛点,此次“电亮中国”行动,联盟企业将与用户一起,实车勘察每一根公共充电桩,标注每一个城市真正的充电热点,让充电先锋现身说法建立信任氛围,让城市充电网络实现互联互通。

第一电动网CEO庞义成

第一电动网CEO庞义成

另据庞义成介绍,参加“电亮中国”行动的充电先锋,每勘察一个充电站点,向“充电桩APP”(进入下载链接:请点击充电桩)提交数据审核通过后,奖励现金50元+充电币50元,同时在站点详情页标注堪察人姓名,以鼓励消费者既能够亲自去“踩点”也能够把“踩点”的经验与他人分享。也可能有消费者确实觉得周围的充电桩都不能满足自己的充电需求,那么他们可以在“充电桩APP”地图上标出他想建桩的位置,如果他标注的点有超过100个用户点赞支持建桩,那么第一电动网将会联合充电桩企业在此地建桩。

北京市科委双新处处长许心超、中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东、北汽新能源副总经理张勇、电动车主世纪末的魔法师(笔名)分别从政府、专家、企业和用户角度讲述了推进充电设施建设中遇到的问题和各方的解决办法。他们都认为完善充电设施是一项牵扯多方利益的系统工程,需要政府、企业、用户等全社会合力才能解决,“电亮中国”行动虽一定就能彻底解决充电难的问题,但至少开了一个好头,让更多的力量集中起来,共同推进充电设施的发展。

北京市科委双新处处长许心超

北京市科委双新处处长许心超

其实早在活动启动之前,就已经有不少电动车主实地勘察了北京充电桩地图,并在第一电动网发布了多个版本的自制充电桩地图,北京的很多“找不着”的充电桩正是在他们的努力下开始发挥出真正的作用。来自政府、企业和专业机构的嘉宾们向这些第一批的热心车主授予了“电亮中国”充电先锋的荣誉证明,期待在他们的带动下,有更多的热心消费者加入到这样一个快乐而有意义的行动中来。

“电亮中国”充电先锋授牌仪式

“电亮中国”充电先锋授牌仪式

另外,在启动仪式的沙龙环节上,奇瑞新能源汽车技术有限公司副总经理孙卫健、北京长安汽车公司副总经理谭天龙、青岛特来电公司总经理崔群、江淮乘用车副总经理张金汉、电动车主何宇及第一电动网CEO庞义成都表示,电动汽车作为一个新事物,发展过程中肯定会遇到各种问题,充电问题就是一个绕不过去的难题。解决这一难题需要车企提供更高质量的车,也需要地方政府提供更好的充电设施政策,也需要消费者们献计献策,大家都是因为环保的理念走到一起来,遇到问题如果能够彼此理解,共同推进,充电设施才会向好的方向更快发展。

“电亮中国”充电问题沙龙

“电亮中国”充电问题沙龙

此次“电亮中国”行动第一季将从2015年7月一直持续到9月,完成北京、上海、杭州、合肥、广州、深圳、青岛等7座电动汽车推广热点城市的接力计划。每个城市都将动员100名电动先锋实车勘察公共充电桩,将完成对800多个公共充电站,4100多个充电桩进行勘察及纠错,然后带动1000名潜在用户标注热点,根据用户真实需求建桩。

“电亮中国”第二季将从2015年10月至12月,将把第一季的成果和经验复制到更多的试点城市。在此过程中,电动先锋们将用行动来讲述自己的充电故事,并实时与新用户互动,通过线上线下的互助带动更多的用户加入到电动汽车的队列中来。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

中国学者世界首创新型双离子汽车电池技术

我国科学家唐永炳研究员及其研究团队研发出了新型高能量密度铝—石墨双离子电池技术,这是一种全新的高效、低...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

特斯拉在中国首推限量版Model X 售价148万

特斯拉将在中国市场首次推出Model X顶级限量 Signature Red版P90D,并公布了Model X 标准版90D的国内官方价格...

评论