王德伦:微型电动车遇到千载难逢的机遇

导语

山东德瑞博董事长王德伦表示,目前两轮电动和三轮电动车都已经成长为世界最大的市场和产业,在电机、电池和控制方面积累了雄厚的技术、人才和资本,四轮电动车还会重演两轮和三轮电动车的爆发性事实。

2015年7月10日,由第一电动网·微电之家主办的2015中国微型电动汽车大会在山东泰安隆重召开,大会主题为“品牌提升、渠道变革”。在上午举行的中国微型电动汽车行业发展趋势研讨会上,山东德瑞博新能源汽车汽车制造有限公司董事长王德伦发表名为“千载难逢的机遇和客观、主观上的博弈”的演讲。

王德伦:微型电动车遇到千载难逢的机遇

目前微型电动车市场存在7个方面可探讨:第一个就是机遇,第二是微型电动车定义,第三是弯道超车,第四是优势,第五是产业政策,第六是创新与环境,第七是行业优势。

机遇:

到目前为止,整个汽车行业有一个共识,就是新能源汽车是目前能够看到唯一赶超世界汽车工业的一个良机,但同时也看到政府给电动车的是一个非常高的技术标准。实际上中国是全球最大的市场,中国利用这个市场的优势培育了一大批优秀车企。

现在韩国现代和起亚是一家公司,如果前两名是大众和丰田,第三就是现代,所以市场完全有能力来扶持产业。因此目前的机遇存在于政府对微型电动车的模棱两可的说法,所以目前这个行业没有消息、没有政策,就是最好的消息、最好的政策,也是最好的机遇。历史给微型电动车留下了一块空白市场,政府默许国内企业迅速占领它,这就是一个最好的机遇。

微型电动车的定义:

汽车行业发展初期,当时那么多企业,为什么只有福特出来了?因为它发明了一个流水装配线,推出T型车才一举打败竞争对手,成为汽车业霸主,市场占有率达到66.6%。实际上当看到一个有突破性、颠覆性的产品,是伴随着颠覆性的工装、核心或者是理念,也就是如果没有一点核心的东西、核心的技术,生产出颠覆性的产品是绝对不可能的。

T型车是世界首个面对普通百姓开发的车型,有着准确的市场定位。其实这就是低速电动车、微型电动车的定义。其次,拥有自动生产线生产产品才能控制成本,保证低成本,大批量推出,再者就是基本性能和配制,满足众多人的代步要求。

弯道超车

弯道超车会以各种各样的形式出现,比如苹果手机引进很多程序,寻找时机来反馈市场。它的原理就是待到一定时间后,拿出一个颠覆性的产品就颠覆性的把世界龙头老大取代。但是汽车行业可能有点不一样,因为往往需要有雄厚的沉淀,多年人才的聚集和磨合,多年在市场上的打拼经验。因此汽车行业的弯道超车,首先是整车技术路线图,从两轮车到三轮车再到四轮车,再到纯电动低速,再到智能化电动车。

再就是电池技术路线,由铅酸电池到免维护铅酸,再后来到锂离子电池,后续肯定会有更好的电池出现,体积、能量等方面都会有进步。目前甲醇燃料电池已经在美国有装备,很小的东西可以装10毫升的甲醇,丰田车已经正式往市场上推氢动力,那么氢为什么不是这么一个方向呢?就是因为它的运输、加速都有很多问题,美国加州已经为它投入了几个亿,但甲醇有所不同,其可以用煤来治甲醇,并且燃料电池的效率是非常高的,所以最终的解决方案就是燃料电池。

目前两轮电动和三轮电动车都已经成长为世界最大的市场和产业,已经处在饱和阶段,增加缓慢,所以在这两个行业当中都培养出了巨无霸,在电机、电池和控制方面积累了雄厚的技术、人才和资本,完全有能力来冲击四电动车,四轮电动车还会重演两轮和三轮电动车的爆发性事实。

优势

唯一的一个优势就是市场大,大市场培育出了奥迪、大众等,当然也能培育出御捷、雷丁,所以拥有最大的优势,就是全球最大的微型电动车市场。

创新与环境

创新和环境是分不开的,创新必须有环境,如果没有环境就没办法创新,微型电动车生产也可能打垮。

产业政策

产业政策是禁锢民众创新的一个枷锁,个别贪官卖国的工具,发改委都是和国外这些巨头就利用这个产业政策来发财,取而代之的是制定安全标准和备案制。新一届政府比过去任何一届政府成熟,一定会对微型电动车创造一个最完美的明天。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论