李书福:谷歌特斯拉沃尔沃苹果最有可能成为互联网汽车领导者

导语

李书福表示,互联网+汽车的概念炒得很热,但只有谷歌、特斯拉、沃尔沃、苹果最有可能成为互联网汽车领导者。

在7月11日极客公园和百度联合发起的奇点·创新者峰会上,吉利汽车董事长李书福透露,苹果是一家做事很踏实的企业,现在的种种迹象也表明苹果在向汽车领域靠近。现在大家都在谈互联网+汽车,其实很多企业也就是把这些概念拿过来忽悠人,如果有一天苹果宣布造车,那么他认为谷歌、特斯拉、沃尔沃和苹果这四家公司最有可能成为互联网汽车的领导者。

吉利汽车董事长李书福

吉利汽车董事长李书福作为汽车极客显身创新者峰会

之所以是这四家公司,李书福认为,互联网+汽车其实是一个比较宽泛的概念,唯有具体到具体的产品中这一概念才能成为现实,从目前的技术来看,互联网汽车的短期目标就是智能化和电动化。对于互联网汽车,李书福也否认了“简单地把手机功能集成到汽车上”、“搞搞电子商务”的做法,认为智能安全和完全电动化是互联网汽车的前提,而最终的目标是完全自动驾驶和高度人工智能,主要有以下几个基本构成元素:

元素1,智能自由移动:互联网汽车应该实现汽车的基本诉求,即满足人们便捷地从A点移动到B点的安全交通。与互联网公司造车理念不同的是,沃尔沃坚持人对于车辆的控制权,司机随时可以在出行的过程取代人工智能进行自主驾驶。

元素2,智能主动安全:汽车从1.0被机械时代和2.0电子时代,进入智能3.0时代,智能安全汽车将大大减少人为因素造成的交通事故。互联网公司没有车企的技术积淀和海量的真实交通事故数据的积累。基于安全大数据的有效分析,将是车企在这场竞争中立于不败之地的关键。

元素3,网联化汽车:一定是实现了车与人(包括驾驶员和行人)、车与车、车与基础设施的通讯连接。

元素4,完全自动驾驶与自动泊车:历经辅助驾驶、半自动驾驶、高度自动驾驶后,互联智能汽车将实现完全自动驾驶,解放人类在汽车中的那段宝贵时光,把驾驶带来的自由和乐趣归还给人类。

吉利汽车董事长李书福

李书福谈到,今年政府提出“互联网+”概念后,“互联网+汽车”也成了最热闹的话题之一。宣称要造汽车的企业也越来越多。一时间,市场上概念层出不穷,大家很迷惑。有些企业有了一个概念,就以为自己是苹果公司,只需要富士康公司来代工生产,把自动驾驶看的很简单。他认为,有梦想值得肯定和鼓励,中国梦需要这样的人的积极参与,但对于汽车工业来讲,汽车产品和汽车可能是有差别的。他认为,在这场浩浩荡荡的新造车运动中,能与谷歌和特斯拉这些互联网造车抗衡的第三股力量,就来自于早有远见、善于接受新鲜事物的传统汽车公司,沃尔沃凭借智能互联和自动驾驶方面的领先优势,可能是其中一个。如果苹果确定要造车了,苹果也算一个。

他所担忧的是,中国企业通常是像大跃进一样一窝蜂,这种炒作能够在混乱当中窃取利益,最后拍拍屁股不知道结局怎么样。真正投入创新的不是很多,因为它需要大量的金钱投入和非常长时间的潜心研究。对于那些明明知道自己想法无法实现,意在在资本市场圈钱的人,这就不太厚道了。比较而言,有历史的传统汽车公司出于一贯的谨慎和实干,在互联网企业的围剿中集体失声。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

评论