山东问鼎微型电动车产冠 缺乏管理成行业障碍

导语

微型电动汽车市场“野蛮生长”,“鱼龙混杂”成为制约产业发展的主要问题。

微型电动汽车市场“野蛮生长”,“鱼龙混杂”成为制约产业发展的主要问题。7月10日,由第一电动网、微电之家主办的“泰山论剑——2015微型电动汽车大会”在山东泰安举行。与会者呼吁,应当建立底层共识,自觉遵守行为规范,促进微型电动汽车行业共同体良性发展。

微型电动车销量剧增,千亿市场尚可期

第一电动网CEO庞义成介绍,目前微型电动车市场集中于乡镇,消费者多为50岁以上的男性。据山东汽车协会的统计,1—5月份,山东省微型电动汽车产量为12万辆之多,同比增长55.57%。仅是山东一地,微型电动汽车的产量就已经超过了同期全国的电动乘用车的数倍。

自2010年起,中国工程院院士郭孔辉就开始关注微型电动汽车市场。他表示,该市场的兴起源于“省钱好用”,“一辆小型电动车3至5万元,公里用电价格为5到8分钱,使用成本符合当下的经济发展水平。”当前微型电动汽车在很多指标上显得低端、落后,但这并非是技术实力使然,而是市场导向的结果。“电动车并不是指标越高越先进,不应该舍本求末。我认为以最少的代价充分满足人们的需求的,就是先进技术。满足当前的市场要求,同时努力满足未来的市场要求,技术就会不断的提高。”

中国工程院院士郭孔辉发言

中国工程院院士郭孔辉发言

政策、技术上有了基础,南开大学滨海开发研究院副院长刘刚预测,中国对微型电动汽车的需求是1.5亿辆。雷丁汽车公司营销总经理王清礼预测,中国电动汽车未来的销售规模将会达到千亿元,微型电动车将成为国民用车的主体。

市场竞争激烈,企业目标纷纷出台

第一电动网微电之家市场总监朱雅茜,就“微型电动汽车品牌与渠道”做出研究报告。数据显示,御捷、道爵、时风、唐骏、雷丁等位列微型电动汽车企业的销量前茅。

资料来源:山东省汽车协会资料来源:山东省汽车协会

河北御捷车业董事长张立平演讲时回顾,御捷7年前进入这一细分市场,截至2013年,已经做到该市场份额的20%以上。他透露,御捷上半年已完成3万辆的销售,全年目标是10万辆。他也大方重申,御捷的战略目标是做全球小微型电动汽车优秀制造商。

山东德瑞博新能源汽车董事长王德伦认为,微型电动汽车应该做好产品定义,最可类比的,就是福特的T型车——价格低廉。因此,企业要拥有自动生产线,保证低成本,同时强化基本性能和配置,打造出普通百姓都可接受的“国民车”。

王清礼也透露,“我们2015年销售目标是6万台,2016年目标是10万台,2020年计划达到50万台。”他介绍,雷丁将自己定义为国民电动汽车制造商,并从生产工艺、车型开发、售后服务等领域发力,“开创属于我们自己的微型电动汽车大场面”。

亟待建立底层共识,呵护市场健康成长

微型电动汽车命运多舛,郭孔辉称其“五次被围剿”。为何屡屡遭遇“封杀”,郭孔辉将其中原因概括为“指标落后、质量难控、混流交通、污染环境”等。

由于缺乏规范化管理,小作坊式的企业多如牛毛,仅在山东一地,就有成百上千的生产厂家。即便是在领先车企当中,同质化、价格战等恶性竞争非常普遍,抄袭车型的情况比比皆是。“我们有一款新产品,刚刚推出就被仿制了”,张立平对当前微型电动汽车竞争环境并不满意,“这个行业一定要有自律、有规范,如果不自律、不规范我们将会灭顶之灾。”

庞义成认为,目前的微型电动车市场还在儿童阶段,有活力但不成熟,不知道自己的责任所在。他呼吁,“我们应该认识到,千万家企业是命运共同体和价值共同体,我们要为消费者创造好的产品和服务。”因此,微型电动汽车企业应当建立起底层共识,具备行为规范,抛弃抄袭车型、怠慢用户、投机赚快钱等做法,承担起应有的责任,共同呵护微型电动汽车市场健康成长。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论