永源筹备乘用车生产资质 从低速转向高速

导语

永源董事长王刚表示,未来永源发展要重新布局,将从低速转向中高速、从铅酸转向锂电池电动车过渡,并且会在未来1-3年内将推出5、6个车型覆盖2-10万价格区间。

7月10日,由第一电动举办的“2015 中国微型电动汽车大会”在山东泰安隆重举行,会议现场永源汽车董事长王刚以及负责销售工作的杨曦总经理接受了第一电动采访。

永源筹备乘用车生产资质 从低速转向高速

永源董事长王刚(左)与总经理杨曦(右)

浙江永源汽车有限公司(下称永源)隶属于中国浙江永源集团,永源是从传统汽车车企转型逐步进入新能源领域,于2009年提出纯电动的发展路线,专注研发新能源技术,同年与美国电动车公司签订战略合作协议,共同开拓市场。

产品规划:从低速转高速、从铅酸转锂电

在鱼龙混杂的微型电动车市场,各家车企车型不断推陈出新,而永源从进入行业起,推出车型却屈指可数。对此,永源董事长王刚表示,永源第一款纯电动SUV在2009年就已经开始研发,搭载的是大功率锂电电池,这款车后来没有推出市场。原因主要是只有国家补贴没有地方补贴使得价格过高。经过调整战略,永源去年3月份推出一款时速为40km的小型电动车(永源之星),这意味着永源正式进入微型电动车市场。而今年永源将推两款车:搭载锂电池的物流车和搭载铅酸电池的两门四座SUV车型。

永源筹备乘用车生产资质 从低速转向高速

永源之星

微型电动车市场上的产品销售价格主要集中在2-3万,面对的消费群体也主要是二三线城市或农村消费者。针对目前市场状态,永源未来产品布局规划是怎样的呢?永源董事长王刚介绍,永源后续产品会重新布局,从低速转向中高速、从铅酸转向锂电池电动车。在未来1-3年内将推出五六个车型覆盖2-10万价格区间。其中今年正在研发一款面向全国市场的纯电动SUV车型,搭载铅酸电池续航达到200km(带増程器;不带増程器,续航130km),售价为63900元,定位于年轻时尚群体。“这款车属于中速电动车,沿用传统燃油车标准制造而成,所以是区别于低速电动车。”在纯电动物流车领域,推出长为4.2米的厢式面包车(电动微客),用于城市包括郊区内的物流用车。今年将推的这两款车都是可以上国家牌照的,其中物流车是准备拿补贴的,并且目前已有很多订单。此外,明年将推出一款由意大利设计的两门四座微型电动车,售价在三万元左右。

永源筹备乘用车生产资质 从低速转向高速

永源电动微客

如此的产品规划,永源在新能源汽车领域的发展路线也逐渐明晰:积极获取新能源乘用车生产资质。

永源汽车已经获得新能源客车的生产资质,目前正积极筹备申请新能源乘用车资质。永源销售总经理杨曦介绍,相对于其他做电动车的车企,原先做燃油车的永源存在一定优势。拥有汽车四大工艺技术,国家政策会优先给予车企资质;其次,在车型技术方面比较完备,纯电动车型A380是进入国家第一批公告目录的车型。所以永源是非常可能取得乘用车生产资质的。

另外,汽车互联智能化在汽车发展中的重要性愈来愈明显,各个车企也逐步加紧这方面的投入研发。对此,永源董事长王刚表示,永源电动在新能源领域已投入3个亿支持纯电动路线,目前永源拥有自己的团队研发整车控制系统,并且着手向互联网方向融合。此外,永源电动与美国ZAP的战略合作,逐步将欧美技术沿用至电控方面。在产能方面,目前永源电动产能只有5万,但是第2、3个基地已经在筹划阶段,未来产能肯定也将翻倍。

永源筹备乘用车生产资质 从低速转向高速

永源董事长王刚

市场集中分布在山东、河南、河北、浙江

作为微型电动车主力战场的山东、河南、河北向来是各家车企必争的兵家之地,同样也是永源电动车的重点市场。此外,今年7月份永源电动车在浙江台州三门县获得上牌资格,可以合法上路及较高性价比使得其在浙江的需求大增,但永源董事长王刚同时指出,浙江的市场需求虽然很大,但浙江其他地方法规不允许上路也成为了消费者购车的最大障碍。另一方面,从全国产销看,据山东汽车协会的统计,1—5月份,山东省微型电动汽车产量为12万辆之多,同比增长55.57%。仅是山东一地,微型电动汽车的产量就已经超过了同期全国的电动乘用车的数倍。因此,对整个微型电动车市场未来发展趋势,永源销售总经理杨曦给出了自己的预测:未来3年必然会出现一个井喷期。他说道,“传统乘用车每年销量大概是在两千万左右,而且在逐年增长,相信两三年以后电动汽车会占到总体30%的比例。”此外他还表示,去年3月份推出的小型电动车永源之星,一年多的时间销量大约已经达到2万台。接下来永源会通过融入互联网新的营销思路提高经销商市场占有份额,从而扩大市场占有率。

相关阅读

工信部:1月新能源车生产1.61万辆 同比增144%

工信部发布2016年1月新能源汽车生产数据,1月我国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。

美国环保部:大众需生产电动汽车弥补排放门

有媒体报道称,美国政府要求德国汽车制造商大众在美国生产电动汽车,以此弥补其在尾气排放检测中的作弊行为。

史上最准高速!微信汽车第一大号微信路况献礼春运

1月20日,春运高峰前夕,微信路况产品生态发布会在北京举行。发布会以“路·放”为主题,向...

2016将建设“七纵四横两网格”高速充电网

国网方面消息,2016年将在两纵两横一环高速公路城际快充网络的基础之上,建设七纵四横两网格高速公路快速充电...

2020年前城际高速将建成电动汽车快充网络

《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》指出,2020年之前要形成“四纵四横”(沈海、京沪、京台、...

13款插电混动乘用车入第三批车船税减免目录

8月19日,工信部装备工业司公示第三批《享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录》,13款插电式...

电动汽车生产准入:放鲶鱼不放虾米

打量国家发改委官方网站日前发布的《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定》的具体内容...

北汽新能源莱西生产基地2015年将投产

12月23日,北汽新能源青岛莱西生产基地厂房钢架结构正式完工,该基地将于明年投产。当日,北汽新能源与莱西市...

11月新能源汽车生产9728辆 环比增长超7成

2014年11月,我国新能源汽车生产9728辆,同比增长10倍。其中,纯电动乘用车生产3540辆,插电式混合动力乘用车...

打造中国版特斯拉 发改委拟放开电动车生产准入

我国打造“中国特色特斯拉[微博]”的计划正在快速推进,关于新建纯电动乘用车企业的生产“准入新规则”有望在...

评论