朱晓彤的进击:特斯拉将建更多体验店和超充网点

导语

特斯拉中国区总经理朱晓彤称自己的主要工作只有两件事:一是快速准确的让美国总部了解中国市场,作出决策;二是直接接触客户和一线销售人员,了解需求。

7月15日,特斯拉中国区总经理朱晓彤现身北京侨福芳草地特斯拉展厅,与媒体进行深入交流。接管中国市场的这半年光景,朱晓彤带领下的特斯拉交出了怎样的期中考卷?对于下半年,特斯拉又将展开怎样的进击?

相较于今年2月朱晓彤首次与媒体交流时的状态,如今他对“掌门人”的职责驾驭得更为沉稳大气。尽管是7月的炎热天气,朱晓彤仍保持了衬衣西服的正装着扮,深色西服左侧领子上别着“T”型的特斯拉标志,闪着隐约的光芒。他在所有场合都保持着如一的专业状态,语速很快,但句句清晰分明。

特斯拉中国区总经理朱晓彤

特斯拉中国区总经理朱晓彤

特斯拉速度

在整个交流过程中,不时听到朱晓彤提起“特斯拉速度”这一概念。“跟其他的外企比起来,我们一年相当于干了三年的活。”朱晓彤如此比喻。梳理一下上半年特斯拉中国团队的作为,主要体现本土化服务方面,包括免费提供便携充电桩、免费基础安装家庭充电桩、免费充电预勘测、二手车置换、保值回购、扩大超充网络、40多场公众体验活动……在如此快节奏的推进工作下,朱晓彤表示,中国市场的销量也保持着快速增长,不低于马斯克今年3月公布的130%—150%的增长幅度。

进入下半年,朱晓彤表示特斯拉将继续加大对中国市场的投入。在北京、上海、广州、深圳、成都等城市将增建零售体验店。虽然没有扩展新市场,但朱晓彤认为,主要的需求仍来自于上述城市,加强覆盖力度仍然有很大的市场空间。在售后服务上,特斯拉今年将在全国各地建立20多家钣喷中心,帮助车主在遭遇日常用车刮蹭或钣金损伤后实现就近维修。

充电网络也是特斯拉一直推进的工作重点,接下来将打造以城市群为核心的七大重点区域计划,包括大长三角超级充电网络、华北-华中超级充电线路、华北-东北超级充电线路、华中-西北超级充电线路、西北-西南超级充电线路、华东-华南超级充电线路、黄山超级充电旅行线路七个区域。

强调产品

正如朱晓彤一直强调的,“回归到最简单的事,就是做好产品。”Model S车型将会在8月迎来7.0版本的升级,据称这次升级版本由马斯克操刀,整个界面会发生较大变化。尤为瞩目的是,自动驾驶的一些新功能将在本次升级中激发出来。

新款纯电动SUV车型Model X将于9月在北美市场率先推出,公布具体价格和配置。中国市场在9月开放新车的预订,交付将在明年进行。Model 3车型的等待则更长一些,到2017年才会推出。

对于近期不断兴起的智能汽车概念,朱晓彤用特有的工程师思维分析道,智能汽车的首先属性是智能驾驶,改善驾驶体验。互联网应用等技术远不到核心的级别,最难的部分还是造车。在他看来,空中升级、远程诊断这些都应该是智能汽车的基本配备,特斯拉在造车之初就内置了智能化的模块,将不断进化。而在传统汽车上实现这些很难,打通机械与电子化平台之间的难度较大。正如朱晓彤所言,“智能汽车天生是具有‘电动化’基因的。”

本地化进展

众所周知,马斯克已经提出在三年内实现中国本地化生产。合资对象虽未确定,但新出台的纯电动准入政策或许也给了特斯拉一些新的选择方向。朱晓彤表示,目前特斯拉正在研究这份新准入方案,无论是合资或单独申报,将作出对特斯拉最有利的选择。

事实上,特斯拉在中国已经获得了不少本土政策的支持,上海、杭州、广州、深圳、天津均对特斯拉发放免费新能源牌照,另外在北京、西安和武汉,特斯拉还可以享受通行方面的多项优惠政策。朱晓彤表示,特斯拉将继续加深与政府、行业之间的交流互动,预计在中国本土将有5亿元零部件采购。

在朱晓彤的带领下,特斯拉在短时间内迅速做出诸多适应中国市场的改变。他笑称,自己主要的工作就是两件事:一是快速准确的让美国总部了解中国市场,作出决策;二是直接接触客户和一线销售人员,了解客户为什么不买车,怎样让其更满意。这种实干的作风,让特斯拉少了分高冷,更多的是积极昂扬之姿。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

特斯拉或全系车型配四驱系统 2018年正式发布

特斯拉旗下的全系车款均有望搭载全时四驱系统,从而最大程度发挥动力释放效能,而搭载全时四驱系统的特斯拉车...

评论