再访郭孔辉:微型电动车五年已有大提升

导语

中国工程院院士郭孔辉对微型电动汽车已有五年近身观察,他认为,微型电动汽车已有大提升。指标上提升不大,是因为市场的选择,并非能力不够。

7月10日,第一电动网·微电之家主办的泰山论剑——2015中国微型电动汽车大会在山东泰安举行。中国工程院院士郭孔辉参会并做主题演讲,力挺微型电动汽车是新兴产业,预言它将成为电动汽车行业的重要的一支。(点击进入专题:泰山论剑——2015中国微型电动汽车大会)

2013年9月,当发改委等汽车主管部门批评微型电车危害公共利益时,郭孔辉接受第一电动网专访回应称,微型电动车更符合公共利益。(参见:郭孔辉:微型电动车更符合公共利益)7月9日,记者再次专访了郭孔辉。这位刚过80岁生日的院士对微型电动汽车已有五年近身观察,他认为,微型电动汽车已有大提升。

郭孔辉论微型电动车

郭孔辉在泰山论剑——2015中国微型电动汽车大会上演讲

五年观察

郭孔辉与微型电动车的缘分始于五年前。2010年,中国工程院接到一个咨询项目,题目正是微型电动汽车。郭孔辉受命负责此项目,由此对山东的微型电动汽车企业和市场开始了调研。

微型电动车又称低速电动车,在很多人眼中是速度低、里程短的代名词。郭孔辉说,“过去五年,微型电动车最高车速和续航里程有提高,但是个别提高比较明显,大部分提高不明显。大部分提高不明显是因为市场上的需求决定的。”

郭孔辉强调,“不是没有这个能力,一定要搞这么高的指标的话,价格就上去了,而且电池很重,你把很多成本、很多载重量花到提高这两个指标上,消费者完全不接受。企业是根据市场走的,所以一般提高变化并不大。”

郭孔辉介绍,有些企业为了争取未来的新能源汽车生产资质,展示研发能力,也造出了高速度长里程的车辆。“有的同时做两款,一种是锂电,一种是铅酸,锂电是为了拿公告,在市场上卖的时候就铅酸。”这证明他们并非没有能力提高指标。

微型电动汽车生产企业常被说成是零敲碎打的小作坊,与汽车产业冲压、锻造、涂装和总装的四大工艺差距甚远。郭孔辉回应说,微型电动汽车生产工艺已经改进很多。“特别是富路,最高车速才40几公里,四大工艺已经很全了。”

不过,郭孔辉并不赞成所有的企业都需要有四大工艺。“行业管理的人为因素不要太多,都要求上四大工艺不符合市场规律,不是每个企业都需要四大工艺。比如,冲压线他可以去买。有企业只要有他特长的东西,跟别人联合起来搞,为什么不允许呢?”

1亿辆的必然选择

微型电动汽车已经在三四线城市市场获得认可,但是其总量市场会有多大?郭孔辉有一个算法。

“现在汽车保有量超过1亿辆,但实际上我们人均保有量比世界的平均水平还低,三五年之内达到世界平均水平的话,起码还要增长1亿辆车。这1亿辆车往哪增加呢?我觉得绝不是北上广,那些地方已经车满为患,只能替代或者减少。”郭孔辉认为,新增的市场就是三四线城市和农村,适合的车型就是微型电动车。“像山东微型电动车的会是主力军。因此,我们要扶植它、引导它。”

郭孔辉反对行政上干预微型电动汽车的发展,无论是地方上的整顿取缔,还是所谓政策中的强定标准的行为。全国各地试点的微型电动汽车的城市中,多数将最高时速定在50—80公里,续航里程在60—100之间。郭孔辉表示,“指标怎么定,应该是市场决定,用户要用什么样的车你就给什么样的车,不要强迫他,这个不是一个产业发展的路子。”

目前中央主管政府也在考虑给微型电动汽车一个出路,其中包括以汽车管理、以低速货车管理和以四轮摩托车来管理。郭孔辉认为,最容易推的还是四轮摩托车的标准,因为有现成的标准,而新建一个标准很难。“有现成标准先统一一下,以后慢慢再修订。”

无论以哪种方式来管理规范,郭孔辉认为,不应该是标准而应该是市场来淘汰不合格的企业。“按照市场规律走,必然会淘汰一批,质量不好的、成本降不下来的最后必然会淘汰。行政上只要保证它不会危害公共安全,其他的政府你不要管,让市场管就可以。”

郭孔辉也承认,微型电动汽车产品中确实有质量不好、性能不稳定等问题。“有些机构可以帮助它,但前提是必须承认微型电动汽车存在的合理性。”

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论