EV晨报 | 北京纯电动车将免过路费停车费;充电国标8月发布;长城纯电动车明年上市...

导语

北京纯电动车免收过路费、停车费等利好政策已经有了初步草案,将在近期发布。充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,有望在今年8月正式发布。长城按计划将于明年上市的纯电动车型将是一款小型车。

1.北京纯电动车免过路费停车费方案将公布

北京市5月份纯电动车的上牌数是1101辆,而6月份就达到了1955辆,这是之前从未有过的小高峰。市科委有关人士介绍说,今年上半年,本市陆续出台了社会资本建设公共充电桩的资金支持、纯电动车出行不限号等利好政策。目前纯电动车免收过路费、停车费等利好政策已经有了初步草案,将在近期发布。

来源:北京晨报

2.新能源车充电国标 有望8月出台修订版

近日,北京市科委双新处处长许心超在全国汽车信息发布会上透露,目前,充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,有望在今年8月正式发布。虽然目前包括北京在内的充电桩正在加速建设,但在充电接口方面,“车车不一致,车和桩不一致”的问题依然很突出,也就是说各个企业建设的充电桩并不具备兼容性。随着新充电国标的出台,这一问题也将得到解决。

一位参与标准制定的消息人士表示,“修订之后的充电国标将在充电的兼容性和安全性方面实现突破,这将提升充电桩的利用率,在一定程度上解决充电难的问题,最终达到推动新能源汽车发展的目的。”

来源:每日经济新闻

3.长城将推多款新能源车 纯电车2016年上市

长城汽车未来将推出多款新能源汽车,最早上市的是其中一款纯电动轿车,到2017年将推出一款插电式混动版SUV车型。

长城按计划将于明年上市的纯电动车型将是一款小型车,这款纯电动小型车或是长城于去年发布的C20REV,这款车型采用最大功率为109马力(80kW),峰值扭矩为260N·m的电动机,最高时速可以达到160km/h,最高续航里程为160km。

长城于2017年推出的插电式混动车有可能是一款SUV车型,其纯电动最大续航里程将达到50km。根据之前报道,长城汽车已经与韩国LG化学正式签署协议,其将为长城全新的插电式混合动力车型提供电池组。除此之外,长城汽车还将会投资50.8亿元用于其他新能源汽车项目的研发。

来源:新浪汽车

4.特斯拉Model X明年入华 8月系统升级7.0版

特斯拉中国区总经理朱晓彤透露,今年8月份,中国车主手中的特斯拉将迎来一次新的升级。7.0版本将在界面的呈现上出现较大幅度升级。之前令车主们微词颇多的用户体验将得到提升。另一方面,此次升级加入了很多中国市场反馈的必要性功能,同时在自动驾驶与智能出行方面得到功能型升级。

而令市场期盼多时的SUV车型Model X最终确定在2016年年初入华。这款拥有鸥翼门的纯电动四驱SUV车型将在今年9月在美国全球首发,而涉及到验证与法规的问题,只有到2016年初才能交付到用户手中。

目前,特斯拉已可以享受在京不限行的政策优惠。未来存在享受更多新能源车在京政策优惠的可能。

5.上海超半数物业对住户自建充电桩持消极态度

近期,由上海市交通委等部门制定的《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》(简称《暂行规定》)自今年7月1日起正式实施,明确物业服务企业有责任支持和配合充电设施建设工作,用户在住宅小区有自有产权车位或经车位产权人同意,在租赁期一年以上的固定车位上安装充电设施的,物业服务企业有责任全力支持配合,不得设置障碍。尽管新的政策已经出来了,但私人自建充电桩仍存在较大困难,驰昂咨询(Sinotes)最新市场调研发现,53%的上海物业对住户在小区内建设充电桩持消极态度。拥有固定车位是物业批准私人自建充电桩的必要条件,有40%持消极态度的物业工作人员提及目前存在车位紧张的问题。安全问题也是影响物业态度的一个重要原因,物业普遍担心存在用电安全隐患。还有部分小区物业提到能否建设充电桩不是物业能够决定的,需要征求业委会的意见,要考虑大部分业主需求。此外,大部分老小区开发时未规划充电桩问题,缺乏安装充电桩的硬件条件。

来源:东方汽车

6.广汽三菱看准新能源SUV

新能源汽车在众多政策的推动下也迎来了发展机遇,广汽三菱官方表示,未来将以“SUV+新能源”瞄准国内新的细分市场。目前,广汽三菱在湖南省政府以及长沙市的指导与支持下,正协同三菱汽车进行插电式混合动力欧蓝德在中国的实证试验,为三菱新能源车型进入中国市场积极准备。

来源:新华汽车

7.中国产新能源车近20万辆 部分核心技术缺失

中国工信部装备司副司长瞿国春12日介绍,截至今年6月,中国新能源汽车累计产量已接近20万辆,但部分关键核心技术的缺失影响了新能源汽车形成完整的工业体系和开发能力,国家将对此展开进一步支持。中国新能源汽车产业的发展仍面临着诸多问题。主要汽车集团在乘用车平台技术、发动机系统、动力电池系统集成等领域仍未完全掌握关键核心技术,尚未形成完整工业体系和开发能力。对此,官方将进一步加大对关键材料和零部件研发的支持,并促进新技术在传统动力系统上的应用。在技术标准方面,对于行业亟需、但短期内又无法形成国家或行业标准的,将支持先行制定“团体标准”,以引导行业发展。

来源:中国新闻网

8.2016款起亚秀尔电动车升级 新增入门版

起亚汽车宣布2016款秀尔电动车将会有一系列的更新。

第一电动网新闻图片

首先,秀尔电动车将新增一款入门车型,售价31,950美元(约合19.8万元人民币)。功能包括可加热的前座椅,可加热方向盘和六声道音响。这款车型还配有蓝牙系统,多功能方向盘等等。另外这款升级版秀尔EV+会配有新的价值1100美元的Sun & Fun套装,包括全景天窗、LED车内照明,声控灯等配置。2016款电动秀尔的所有车型都配有可充电端口锁,AUX/USB接口和包括亮银色和阴影黑在内的两款全新外部颜色。

作为更新版,秀尔电动车采用的是能给电动机提供动能的27kWh的锂离子聚合物电池组,可使电动机输出109马力(81千瓦)和210磅-英尺(284牛米)扭矩。最高时速90英里/小时(144千米/小时),0加到60英里/小时加速11.2秒。

来源:环球网

9.宝马40吨级电动卡车德国投入使用

宝马汽车新近推出一款40吨级别的电动卡车。这一卡车不再仅仅是概念车,而是完成了道路测试,即将在德国慕尼黑上路驾驶。

第一电动网新闻图片

现在这一卡车正在以每天8次的频率穿梭于宝马位于慕尼黑的工厂,来运送车辆零件,例如运送减震器,弹簧,转向零部件等。 这款电动卡车巡航里程可以达到62英里,足够完成其一天的工作需求。尽管体积庞大,但是这一车型充电仅需要3到4个小时。

宝马公司称,在这款电动卡车投入使用之后,宝马公司成为第一家拥有如此重量级别的货物运输的汽车公司。

来源:环球网

10.比亚迪储能产品交付量料翻番 加快新能源步伐

比亚迪(002594.SZ)正加快拓展全球新能源市场的步伐。继上月在德国开始销售能源储存系统后,目前已进军澳洲市场,销售了逾100个能源储存系统。比亚迪相关部门负责人7月14日表示,比亚迪将继续向澳大利亚引入其他类型的储能电池产品,丰富在澳大利亚的储能产品类型,扩大应用领域,提升竞争力并扩大市场份额。2014年,比亚迪在全球各地交付的储能产品总计约56MW/57MWh。基于行业的高速发展,预计2015年储能产品交付量将同比翻番。

来源:第一财经日报

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

评论