特来电在北京和北汽新能源合资来电了

导语

北汽新能源、青岛特来电成立全国首家充电合资公司,撇开“先有鸡还是先有蛋”的争论,微公交搭配充电站加快公共充电桩建设。

7月16日,北汽新能源、青岛特来电、冀东物贸三家企业代表,在北京签署了充电合资公司合作协议,正式成立北汽特来电新能源有限公司(下称北汽特来电),这也是我国第一家充电合资公司。

北汽特来电签约仪式

充电合资公司签约仪式

车企、桩企联手建充电桩

其实北汽和青岛特来电在充电桩建设方面的合作此前几个月就已经展开,此次正式对外公布合资公司的名称和合资股比。新成立的合资公司,青岛特来电出资占比85%,北汽新能源占比10%,冀东物贸占比5%。同日,由该充电合资公司筹建的位于亦庄创意生活广场的公共综合充电站也正式投入运行。

据北汽特来电相关负责人介绍,充电合资公司将以北京为突破口,结合北京市新能源汽车发展规划,搭建起全国领先的城市级充电体系模式和充电网络技术平台。以私人消费者、出租车和公务车为初期业务切入点,以“直流快充为主”建设城市级充电基础设施网络,满足不同用户的充电需求。同时积极参与其他推广领域,如公交、单位班车等用车领域,配套进行新能源汽车充电基础设施网络的建设运营,实现“智能充电、手机支付”的充电服务。2015年充电合资公司的业务目标是完成2000个公共充电桩建设和运营,免费提供设备,免费安装,免费运营维护,只收取充电服务费的模式。充电合资公司希望能够成为北京市场覆盖率和用户满意度最高的充电服务商,争取达到覆盖率50%以上。

青岛特锐德董事长于德翔

青岛特锐德董事长于德翔

北汽特来电还计划打造充电场桩联盟,即有场地资源的单位,如物业小区、商业区、酒店、医院、景点、停车场、交通枢纽等,可以向北汽特来电申请加入该计划,通过“你出场地我建桩”的利益众享模式,打造车、场、桩的分布式智能充电系统,解决电动车普及和用户充电焦虑。

北汽新能源充电事业部部长仇炯表示,此次投运的充电站共有24个充电桩,其中20个快充桩,4个慢充桩。这些充电站目前主要使用者可能就是在亦庄运营的微公交车辆,不过并非微公交专用,这些充电桩完全开放,需要充电的电动车主可以通过北汽新能源充电桩公众号(微信号:bjev520)或者特来电APP了解充电桩的使用情况,到了现场扫描二维码即可开始充电并完成支付,从而更高效地利用这些公共充电桩。

北汽新能源充电事业部部长仇炯

北汽新能源充电事业部部长仇炯

政府和客运企业合推微公交解决“最后一公里”难题

市民出行“最后一公里”是长期困扰城市管理者的老大难问题,从居民区到公交、地铁枢纽、大型商超这段距离的交通问题一直没有得到很好的解决。即便像朝阳区东三环这样高大上的地区,无证运营和非法占道的摩的、黑车在地铁口和公交站也随处可见。在城市公交无法延伸到都市毛细末端的客观事实面前,正规运营的电动微公交的推出,切实解决了不少市民的出行烦恼,受居民和城市管理者的欢迎。

早在去年5月,大兴区交通委在兴康家园、马赛公馆等居民密集区便率先开通了两条电动公交接驳车线路,投入了10辆北汽威旺307纯电动客车,连接社区到地铁站接送社区居民上下班,随后投入车辆增至180辆。运营至今,两条线路已累计运送乘客超过1000万人次,日均运量在1500人次以上,最高纪录为2176人次。投入运营的车辆有统一标识,运营司机经过正规培训和考核后上岗,车内设有监督举报卡。市民每次搭乘票价3元,支持公交一卡通刷卡付费,有固定站点和线路,比乘坐黑车或摩的要大量节省,而且更安全。

据悉,上述这些微公交所采用是北汽威旺307EV车型,轴距达到2.9米以上,设有4排座椅,满员可搭乘9名乘客。采用锂电池,电容量为37.8度电,续航里程可达150公里。慢充充满时间8小时,快充半小时充满。

北汽威旺307EV微公交

微公交运营车辆北汽威旺307EV

此次充电站投运的同时,兴顺达客运公司也正式启动200台威旺307纯电动微公交的投放运营。这200台纯电动微公交将分别在27个小区进行投放,共计6条线路。为了保障车辆的运营,亦庄开发区协调场地资源共建设3座充电场站、78个充电终端,每个充电场站都将同时配置有快充桩和慢充桩。

据大兴区交通局负责人介绍,电动微循环公交车采用分散布点、一站直达的方式,具有快速、灵活、覆盖区域广的特点。车辆全部由正规的经营公司进行运营,车辆安全性能高,占用道路资源少,城市形象好。通过一年多的运营,电动微公交模式体现了现有公交系统的有效补充,附近居民最后一公里出行问题基本得到解决,并且当地的黑车、三轮车等非法运行车辆大量减少。同时,电动车运营成本低,集中建设充电场站容易解决充电问题,而且拉动了当地就业,降低了治安事件发生率,十分具有推广价值。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京车展:北汽新能源发布“蜂鸟计划“

2016北京国际车展,北汽新能源还发布了未来十年的技术规划——“蜂鸟计划”。通过技术+产品整体战略的完善,...

2016北京车展:北汽新能源ARCFOX-1静态评测

北汽新能源在2016年北京车展上带来了ARCFOX-1小型纯电动敞篷跑车概念车,采用A00级双门双座设计。

2016北京车展:北汽新能源ARCFOX-7静态评测

北汽新能源在2016年北京车展带来首款纯电超跑ARCFOX-7,从静止加速至100公里/小时不到3秒。

北汽电动超跑将亮相北京车展 定名ARCFOX-7

北汽新能源旗下电动超级跑车将在4月25日举办的北京车展正式发布,新车将定名ARCFOX-7。

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

续航400公里 北汽新能源EH400将亮相2016北京车展

在4月25日开幕的2016北京国际车展上,北汽新能源B+级纯纯电动轿车—EH400将首发亮相。

北汽新能源EX200正式发布 续航里程200公里

北汽新能源首款纯电动SUV车型-EX200正式发布,新车基于绅宝X25打造而来,综合续航里程200公里。

北汽新能源鸿都4S店开业 EX200首揭面纱

2016年4月21日,北汽新能源鸿都4S店在北京举办了隆重的开业典礼,期间北汽新能源旗下首款纯电动SUV——EX200...

评论