福建首家微型电动车企业:中科动力要走高端路线

导语

中科动力(福建)新能源汽车有限公司总经理吴佳雨接受第一电动网专访时表示,中科动力主打微型电动车高端品牌,注重品质,并且做好争取纯电动乘用车资质的准备。

今年3月福建传出全省开放低速电动车上牌上路的消息,不仅引发行业对这一新市场的关注,也将当地第一家微型电动车企业推向了公众视野:2013年新成立的中科动力(福建)新能源汽车有限公司,在短时间内迅速完成厂房建设、车型生产销售的过程。

2015年7月10日,由第一电动网·微电之家主办的2015中国微型电动汽车大会在山东泰安隆重召开,大会主题为“品牌提升、渠道变革”。会议期间,中科动力(福建)新能源汽车有限公司总经理吴佳雨接受第一电动网专访时表示,中科动力主打微型电动车高端品牌,注重品质,并且做好争取纯电动乘用车资质的准备。

中科动力(福建)新能源汽车有限公司总经理吴佳雨

中科动力目前主推的产品是C3、C5两款SUV车型。中科动力C3设计的最高车速为60km/h,续航能力为110至160km;而中科动力C5设计的最高车速为65km/h,续航能力为140至180km。这两款产品在同类产品中属于较大车型,定位高端,售价在5~6万间。据吴佳雨介绍,中科动力也推出了中低端产品,但是仅作为补充,重点仍是主打高端路线。进入微型电动车领域之前 ,中科动力集团曾从事汽车零部件产业,并给奔驰等车企配套,品质高端,因此定位微型电动车高端品牌也在情理之中。

为了赶上市场销售的热潮,中科动力采用了一边投建一边生产销售的快节奏。在生产条件上,中科动力具备汽车四大工艺,电池、电机采购优秀品牌,电控自主研发;另外与清华大学苏州汽车研究院建立“中科动力新能源汽车联合研发中心”,设立“福建省院士专家工作站”作为技术支持。从2014年10月投放第一辆微型电动车,至今累计销售4000余辆微型电动车。此外,中科动力还打造了几款锂电车型,售价在7~8万元间,主要面向出口市场。

中科动力C5电动车

中科动力C5电动车

福建本土有了第一家微型电动车企业之后,地方政府对微型电动车的发展十分重视,并给予全省上牌上路的政策,开放力度堪称全国最大。中科动力自然是家门口市场的最大受益者,现有的经销商网点中福建本土占了1/4,另外以山东、河南、河北这些市场居多。但福建的微型电动车市场才刚刚兴起,离山东这些核心市场较远。吴佳雨坦言,中科动力要拓展渠道也并非易事。“通过半年时间的宣传和推广,加上当地政府大力支持,福建消费者也在逐渐接受我们的产品。”

针对企业的整体定位及战略目标,吴佳雨表示,作为行业后来者,中科动力将专心做好产品品质,争取在微型电动车领域占据一席之地。另外中科动力也在争取纯电动乘用车的准入,意欲进军高速电动车领域。“中科动力曾邀请过中汽中心的领导专家来考察,他们评价我们的基础条件不错。对照准入条件,我们大致能达到80%的要求,预计申报工作会在9、10月份完成。”

尽管把高速车作为战略发展方向,但吴佳雨对微型电动车市场前景更有信心,中科动力选择主推微型电动车产品的发展。同时他坚信,基于市场的强大需求和技术进步,国家将很快出台相关管理标准,促进行业健康有序发展。

中科动力(福建)新能源汽车有限公司是中科动力集团旗下子公司,坐落于省级经济开发区三明埔岭汽车工业园区内,一期规划占地33万m2,涵盖冲压、焊装、涂装、总装四大汽车生产制造工艺,总投资10亿元人民币,预计年产量10万台新能源电动汽车,是福建省第一家生产高品质环保经济型电动汽车生产的民营企业。公司致力于打造一个集开发设计、制造和验证汽车整车、汽车零部件、汽车工程技术综合服务为一体的新能源汽车基地。主要产品有:经济型纯电动城市用车、高速新能源汽车、新能源客车、新能源工程车、新能源旅游观光车等相关新能源产品。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

评论