长安电动车“借腹生子” 自主品牌逐步反哺合资

导语

日前,长安汽车旗下纯电动车逸动正式在合资车企长安PSA下线投产,此举一方面标志着长安PSA已经具备新能源汽车生产能力;另一方面也标志着长安汽车技术及产品品质已达到合资标准。

合资车企生产自主品牌车型,如今这种情况愈发盛行。日前,长安汽车旗下纯电动车逸动正式在合资车企长安PSA下线投产,此举一方面标志着长安PSA已经具备新能源汽车生产能力;另一方面也标志着长安汽车技术及产品品质已达到合资标准。这也是继神龙汽车、长安铃木之后,自主品牌车型再度在合资车企投产。分析指出,随着自主品牌实力的不断强大,合资公司生产中外双方母公司产品将会逐步成为一种新现象。

长安电动车“借腹生子” 自主品牌逐步反哺合资

逸动电动车深圳下线

新下线的长安PSA逸动纯电动车,将搭载长安汽车自主品牌永磁同步交流电机,最大功率90kW,峰值扭矩280N·m,匹配全新CVT无级变速箱,最高车速可达140km/h。此而该车的电池将搭载80AH容量的锂离子电池组,可满足200km最大续航里程。

在外观方面,长安 PSA逸动纯电动车依然传承逸动家族年轻、时尚、活力的设计风格,尾部新增的“长安标致雪铁龙”字样,显示出该车的全新产地。长安汽车表示,长安PSA逸动纯电动车将严格按照长安PSA深圳绿色工厂先进的生产工艺、严格的质量管理系统和领先的高科技环保技术生产,将为消费者带来更加卓越的品质和绿色体验。

据了解,逸动电动版于今年3月份上市,精英型售价23.49万元,尊贵型售价24.99万元。而之前车型在长安汽车位于重庆的工厂进行生产。

随着长安PSA正式投产逸动,也意味着长安汽车新能源战略再度往前迈出一步。据悉,长安汽车将以纯电驱动为主线,同步发展插电式混合动力及纯电动两大技术平台的技术路线,实现“518”性能目标,打造“动力强劲、节能环保、科技时尚”的新能源产品。未来10年长安将累计投入180亿元,推出34款新能源汽车产品,累计销量突破200万辆,销售占比达到10%。

自主品牌逐步反哺合资

据了解,为了顺利投产逸动电动车,长安PSA在5月份变通过了新能源汽车准入审核并获得了生产资质和产品公告。而在长安PSA自成立之后,除了在新能源领域的投入达到1.41亿元之外,还投资5亿元建成的新研发中心,为后续产品开发及技术创新提供了强大的体系支撑。

分析指出,逸动纯电动车在豪华汽车品牌DS合资工厂下线,一方面标志着长安PSA已经具备新能源汽车生产能力;另一方面,也标志着长安汽车技术及产品品质已达到合资标准。

“为什么会选择CAPSA生产?因为长安PSA在新能源规划中已经做出了明确。并且,长安PSA已经顺利通过的新能源汽车生产企业的标准,合资双方均对产品进行确认。”长安汽车副总裁表示,本次长安标致雪铁龙生产逸动并非简单代工,这是新的合作模式。双方母公司如何共同从技术上、产品上支持合资企业发展,在长安PSA成立之初,投资双方就签了一个协议,PSA集团和长安集团都有义务从产品、从技术上支持长安PSA。

今年以来,受市场多方面影响,合资车企逐步开始生产中方自主品牌旗下车型,包括神龙汽车正式投产风神品牌车型;长安铃木正式生产长安旗下的微型轿车等等。

数据显示,今年上半年,长安汽车销量146.6万辆,排名中国汽车集团销售第三,同比增长11%,预计高于行业9.9百分点,增速位列五大汽车集团第一,预计市场占有率12%,同比提升1.1%。其中,长安自主品牌汽车销售84.3万辆,同比增长13.5%,连续8年排名中国品牌汽车第一。而长安自主品牌乘用车销售54.9万辆,同比增长40.0%。

市场人士指出,随着自主品牌业务的不断壮大,中方母公司已经成长起来,可以跟外方的母公司平等对待。也就是说在合资公司里面,不但有外方母公司的产品,同时具备中方母公司的产品,这将是未来的一种趋势,自主反哺合资也将越来越常见。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

长安两款纯电动MPV将上市 续航200公里

根据长安此前公布的新能源战略,未来10年内将投入180亿元资金,向市场投放34款新能源车型,其中纯电动车占据...

长安3款电动车将上市 续航里程超260公里

长安汽车目前在新能源领域拥有逸动EV一款产品,在此前公布的新能源战略中,长安汽车计划投资180亿元,在新能...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

长安联手特来电成立公司 欲应用新充电技术

长安汽车集团与特来电新能源成立合资公司,在新能源汽车充电网络建设、运营以及新能源汽车技术方面展开全方位...

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

评论