凌云获千万美元A轮融资 两轮电动汽车将颠覆四轮?

导语

中国的一个创业团队凌云智能在研发两轮电动汽车,并宣布获得了1000万美元的A轮融资。

第一电动网新闻图片

凌云两轮电动汽车第一版验证车型

第一电动网新闻图片

凌云两轮电动汽车第一版验证车型

第一电动网新闻图片

凌云两轮电动汽车第一版验证车型

四轮汽车已经发展成熟并且正在向电动汽车的方向发展,而中国的一个创业团队凌云智能却在研发两轮电动汽车,并宣布获得了1000万美元的A轮融资。投资方包括极客帮创投、云基金、宽带资本、红杉真格、高瓴等九家创投基金公司。

两轮电动汽车是什么鬼

凌云两轮电动汽车已经研发出了第一个版本的验证车型(如图),拥有两个车轮、超跑外观、支持零半径调头、可横向行驶,续航能力是特斯拉两倍。凌云智能科技有限公司创始人祝凌云介绍称,在关键技术方面,凌云团队目前已解决了两轮汽车的核心技术,使用机械陀螺仪控制车辆平衡,通俗来讲是将航空航天领域的姿态控制技术,运用在汽车上。用两个轮子实现汽车的轻型化,小型化,节能化。并且预计在三年内实现量产。

祝凌云的电动汽车公司成立于2014年2月,并且于当年8月份完成载人试车,并且得到了许多风投机构的青睐,接下来的半年多时间里,祝凌云带着自己的梦想,从奔驰、长城、现代等公司找到了志同道合的人来负责两轮汽车的工业设计、机械、电控等等。而核心平衡系统的小组主要来于中国航天。融资之后,祝凌云的团队从4人增加到14人。祝凌云介绍,要把团队打造成具备迅速执行能力,高素质、轻量化、快速响应。

明年4月份,凌云将推出新一个版本的两轮电动车,车身重量相当于特斯拉的四分之一,百公里耗电只有传统汽车的五分之一到三分之一。今后,凌云两轮汽车将融入和整合自动驾驶、车联网应用、云以及大数据等前沿科技。公司计划在明年推出的高端版验证车型,具有百公里3秒的加速性,以及一千公里以上的续航,并且具备强劲的越野能力。未来,凌云两轮电动汽车专注于短途出行,主打节能环保。

祝凌云是一个什么样的人

相比谈起他的两轮电动车的两眼放光,面对这样的融资却异常淡然说,“过亿美金的估值不是我们的关注点,我们聚焦的这轮融资将会支撑我们找到更多优秀的人,生产几台样车。我相信两轮电动车是传统汽车的颠覆者,传统汽车行业即将迎来革命。”

凌云汽车的天使投资人极客帮创投的创始合伙人蒋涛表示:“认识十年,祝凌云是典型的极客,因为讨厌天黑穿过一片林子,一个人做出世界上的最高性价比的6500lm的HID手电筒。同样因为朋友激励,祝凌云在2012年做出中国第一台自平衡独轮车。这是我对他个人技术实力的认可,但没想到他只有4个人,花了不到200万,九个月时间就做出了第一台解决了核心技术问题的两轮电动车。”

如果说手电筒和独轮车都是因为极客好玩的天性,那么两轮电动汽车这个项目就是祝凌云的任性,也是他要实现自身价值的一场赌博。

九家合投与两轮汽车的未来

凌云汽车此次融资特意采取多家一线资本机构合投,蒋涛道出了其中原由,“因为这个耀眼的样车,看过特别是试驾过的朋友都想买一台,几乎所有闻讯而来的VC都想投,其实大家也知道这个项目要走向量产实用还有巨大的风险:政策,技术,市场 ,但凌云的梦想和成果让所有人都觉得应该参与支持,我们都希望中国能出现类似Tesla的革命性产品,两轮电动汽车有这个机会。它也符合全球轻型化,清洁能源化的大趋势。”

如今,特斯拉已经如龙卷风一样在全球横扫,致力于将环保与实用性完美结合的新兴交通工具创新频现。2014年,全球市场销售35万辆电动汽车,同比增长56.78%,未来市场基于环保等问题,使用前景广阔。凌云两轮电动车未来将会面向全球市场,目前在中国除了原来传统的汽车企业上汽、奇瑞、比亚迪等生产电动车外,乐视这些互联网企业也开始介入这个行业,从这个角度看,汽车行业正处于大变革的前期,暴风雨即将到来。

即使理论和实践真的可行,但凌云两轮汽车能否真正颠覆四轮传统汽车,还是一个未知。而凌云的两轮汽车能否走入大众生活,也是一个未知。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论