山东1-5月生产微型电动车12万辆 御捷夺销量冠军

导语

山东今年1-5月累计生产微型电动车121619辆,同比增长55.57%。

根据山东省汽车行业协会对23家主力企业的统计,今年1-5月累计生产微型电动车12万辆,同比增长55.57%。第一电动网调研了解到,全国微型电动车销售冠军头衔被来自河北的御捷企业夺得,以3万辆销量排名第一。

第一电动网新闻图片

数据来源:山东省汽车行业协会

从增长趋势来看,山东微型电动车产量从2010年至2014年的同比增长率分别为87.5%、127.3%、22.1%、45.7%、54.4%。

山东微型电动车产量

数据来源:山东省汽车行业协会

根据产量变化曲线规律,每年一季度产量均有小幅下降,之后三个季度会连续攀升,四季度则为全年产销旺季。2014年微型电动车产销有一段低谷期,主要是受到2014年央视3·15节目曝光山东违法四轮车现象影响,4月产量环比下降14.7%。5月20日山东省公安厅交警总队开展整治行动,进一步影响微型电动车市场,6月为全年产量最低点。在受到一系列风波影响的情况下,山东省产量仍同比增长43.4%。

从今年的市场环境来看,政策方面基本没有波动,预测不会出现影响市场的政策禁令,市场保持自由的发展状态。另外今年多家品牌开始推2万元左右的低价产品来抢夺市场,激发消费热情。据不完全统计,2014年全国微型电动车产销量约为40万辆,今年有望保持50%的增长速度,达到60万辆。

第一电动网在年初时统计了微型电动车企业的销量计划(参见:2015年微型电动车销量计划爆表 雷丁御捷等五大企业盘点)雷丁、御捷、道爵、时风、唐骏五家微型电动车企业纷纷定下增长数倍的销售目标,并且在产品层面不断推陈出新。这五家企业今年的销量目标加总达39万,逼近去年全国整体产销量。从实际销售情况来看,重点微型电动车企业仍保持了较快的增长速度。

微型电动车销量

资料来源:企业自报

2015年1-5月,御捷以3万辆的销量排名第一,其次是道爵28700辆,第三名时风27000辆。御捷进入微型电动车领域较早,产品规划齐全且性价比高。2014年销售5万辆,2013年销售3.5万辆。御捷的产销规模已经提升上来,累计销售16万辆,成本优势明显。道爵企业相对年轻,但投入速度快且规模大,销量增长迅猛,2013年销售1.2万辆,2014年销售3.5万辆。时风有多年农用车产销经验,网点最多最全,品质优势明显。时风曾一度是行业销售榜首,近两年份额略有下滑。

与乘用车企业动辄百万辆产能不同,微型电动汽车企业整体规模较小。对10家代表性企业的现有产能统计,整体年产能为134.5万辆,已经达到百万量级规模。而2015年中国有汽车资质企业的汽车总产能达到4000万辆。

微型电动车产能

资料来源:企业自报及官网信息

但是在微型电动汽车行业自身历史对比,其投入是在不断增长的。10家代表性企业投入微型电动车项目的资金累计达104.8亿元,并且还在继续增大投资。道爵今年启动了山东莘县、江苏高邮新生产基地建设项目,御捷、雷丁等企业纷纷加大了研发的投入。

微型电动车投资

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论