千亿充电桩市场等待标准统一 国标大统一只差一步之遥

导语

刘永东透露,目前充电设施新国标的修订工作已基本完成,7月下旬将召开最后一次讨论会,8月新国标的修订稿就会提交。

近日,国家能源局电力司副司长童光毅透露,我国“电动汽车充电基础设施规划”已经正式具备了出台条件,目前正在走程序。《规划》到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个。以充电桩均价2万元/个,充电站300万元/座计,未来六年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场规模有望达到1240亿元。

这么大一个市场必须要有统一的充电标准,才能够达到互联互通的目的,能源行业电动汽车充电设施标准化(下称国标)技术委员会秘书长刘永东透露,目前充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,7月下旬将召开最后一次讨论会,8月国标的修订稿就会提交。他说,充电新国标主要考虑这两点:一,兼容性,涉及车和桩的配合、充电桩企业和车企的沟通;二,充电安全,涉及设备和人身的安全等。这一次的国标离真正的充电桩国标大统一只有一步之遥,“如果说需要走100步,现在可以说已经走了99步了”。他指出,电动汽车充电与普通电器设备充电不一样的就是,充了要外形尺寸一致能接通电源,还需要通讯协议的统一,因为电动汽车充电还有大电流高电压的直流快充,如果充电设施“不了解”电动汽车的电池状况,那么就很容易发生危险。

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东

我国的电动车充电统一的国家标准2012年3月1日才开始正式实施,刘永东指出,在此之前设计生产的电动车和充电设备都没有统一的标准,所以出现了目前的混乱状态。在标准出来之后的设计制造的电动车和充电设施兼容性大大提高,不过当时的四大充电接口标准制定中还有一些细节没有全部限制死,加之充电桩产品的一致性不够高,所以还是未能实现不同电动汽车和不同充电桩的互联互通。

现行的国家电动汽车充电设施的标准包括四大接口标准,分别是第一部分:通用要求;第二部分:交流充电接口;第三部分:直流充电接口和第四部分:《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》。目前的前三个部分相对比较容易解决,主要解决外形尺寸标准、材料标准等问题,但是第四部分就要复杂很多,它要求充电设施能够读取电动汽车车身的相关数据,比如电池使用状态、充放电的电流、电压等信息,有人形象地称之为“握手协议”。既然是握手就需要两个人都伸出手,但是充电桩企业需要车厂开放这些信息,而车厂却不太愿意,他们担心开放这些信息会影响到汽车的安全性,所以真的想要做到国标的完全统一还需要协调好各方的诉求。

刘永东表示,新国标的编制工作已经基本完成,标准化中心将目前主要的充电设备不兼容问题都做了收集整理,期间还邀请了电网企业、电动车企业、电动车主以及充电桩企业等相关人士进行座谈,并按照新的国标路线进行联调测试,各方意见基本达成统一。比如充电枪的锁止设计,以前很多采用物理锁止设计,但是后来在实际使用过程中发现,物理锁止设备很容易磨损或者损坏,而且损坏后无法监测到,然后就容易出现带电拔插等情况,操作者有被电弧击伤的危险。这次标准化中心就与车企协调好,统一采用电子锁止方式,出现异常状况会立即采取断电保护措施。

刘永东表示,国标的最理想状态就是充电设施能够知道电动汽车需要充多少电、需要多大的电流充、需不需要维护等信息,就好像电影中的外星人在交流的时候不用说话,只要两手握紧手就可以通过思想来交流,这就避免了说话时因为发音或者理解的不同而产生歧义,也避免因“歧义”风险。

目前车厂也意识到没有充电设施的配合,电动汽车是没法发展起来的,所以车厂也逐步放开了充电设施对于电池信息的读取。但是某车厂新能源汽车负责人表示,新国标在征询车厂意见的时候还希望充电设施能够读取车辆的VIN码,这个涉及到汽车的安全问题,所以肯定不能让步。所以充电国标大统一至少还需要在这一问题上给出更好的解决方案。

车辆VIN码又称车辆识别码,相当于车辆的身份信息,VIN码的内容中包含了车辆的生产厂家、年代、车型、车身型式及代码、发动机代码和组装地点等信息。据业内人士分析,这些信息对于诊断和维修车辆是非常重要的,也是很多4S店做汽车修理的关键信息之一,出于利益的考虑,车厂肯定不会开放这一信息。

刘永东表示,如果车厂能够让充电设施读取车辆VIN码,那么充电设施对于电动汽车的充电安全基本就可以完全保障了,不过最终车厂还是没有在这一点上让步,除去这些个别点,其他的通讯协议基本都达成一致,所以说距离充电国标大统一就只是一步之遥。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

评论