重庆出台全国首个电动汽车基础设施建设标准 9月1日起实施

导语

重庆市城乡建委发布《民用建筑电动汽车充电设备配套设施设计规范》,9月1日起实施,这是国内首个电动汽车基础设施建设强制性地方标准。

买了电动汽车,却苦于没地方充电的问题有望得到解决!近日,重庆市城乡建委发布《民用建筑电动汽车充电设备配套设施设计规范》,将于9月1日起实施,这是国内首个电动汽车基础设施建设强制性地方标准。不管是商场、医院等公共建筑,还是小区、公寓等居住建筑,停车库(场)内配建充电车位时,都必须按标准执行。

第一电动网新闻图片

规范解读

在哪设置?

在住宅和公共建筑建

所谓“电动汽车停车位”,也就是说不仅要满足车辆停放,还要有配套充电设备。充电设备主要有两种,非车载充电机,主要给电动汽车蓄电池充电;交流充电桩,给具有车载充电机的电动汽车充电,也就是我们简称的“充电桩”。

民用建筑,包括住宅建筑、公共建筑,如小区、公寓等住宅建筑,以及商场、医院、机场、车站等公共建筑。不管是新建、扩建还是改建,只要建充电桩,都必须按此标准进行设计。

怎么分布?

宜靠近车库出口处

按照规定,民用建筑的停车库、停车场内,电动汽车停车位应集中布置成电动停车区,集中的充电停车位不得多于50个。大型停车库(场)内,要设置多个分散的电动汽车停车区,否则都集中在一个地方,车主走的距离太长,也会给使用带来不便,并宜靠近停车库(场)的出口处。即使是机械停车库,也可以根据条件设计电动停车位及充电方式。

如何引导?

要设置明显的标识

《规范》规定,民用建筑停车库(场),应设置电动汽车停车区明显的标识,要区分电动汽车停车位和普通停车位。

一是色彩上要进行区分,颜色宜采用蓝色;

二是沿路要有指引标识,用吊牌的形式或附在墙柱上和设置地面箭头符号;

三是电动汽车停车位所在的墙面、地面,也要有统一的标识。

如何收费?

可安装IC卡读卡装置

充电桩要提供安全、快捷的电源,一个电动汽车停车位,设置一个充电接口。需要收费的充电桩可配置交流电能表,对输出电能进行计量,也可安装IC卡读卡装置,可进行充电控制和充电计费,以便于使用和管理。

如何保障安全?

高于地坪靠墙设置

如果充电汽车停车位在室外,不能设置在地势低洼易产生积水的地方,充电设备宜高于停车位地坪20厘米左右。

考虑到充电桩的安全性,避免产生擦挂或碰撞,所以,充电桩不能占用停车位的空间,要靠墙或柱设置,也可以布置在两个车位之间。

探访

充电桩标准不统一 好多充电车位闲置

目前在重庆,一些新建的大型商场已经开始建起充电停车位,但由于标准不统一,有的充电时间太长,有的地方不好找,有的存在设计上的不足,让不少电动汽车停车位处于半闲置状态。

记者来到财富中心负三楼停车场,由于现场没有指引标识,记者开车转了好几圈,也没见到电动汽车停车位,向车库管理员询问,才找到3个并排的电动汽车停车位。

这3个停车位的墙面刷上了大红色,墙上有3个充电设备,还放着“充电车辆专用车位”的牌子。车库管理员说,财富中心商场下有1300余个停车位,但仅有3个充电汽车停车位,来的车也少,“我们只收每小时几元钱的停车费,不收充电费。这个月,就前几天见到一辆车来充电。”这种慢充的充电停车位,充满一次电要10多个小时,除非过夜,否则很少有车来充电。

在财富中心的地面停车场,设置了6个电动汽车停车位,这是特斯拉的专用充电桩,正好有两辆车停在车位上充电。这里的车库管理员说,每天来充电的电动汽车有10余辆,“这是快充,有的来办事或者逛商场,充一个多小时就可以开走,时间短,又好找,挺方便的。”

此前有媒体报道,美国电动汽车巨头特斯拉已在渝设立独资公司,计划在主城区修建约200座充电桩;在南岸茶园,也有国家电网电动汽车充电站;一些住宅小区内也安装了电动汽车充电设备,例如位于人和片区的加新沁园小区。然而,停车库(场)的电动汽车停车位、充电桩,没有统一的标准,也缺乏明显的标识。有了标准后,有望得到统一。

说法

电动汽车车主:充电时间再短些

市民廖先生家中有一台特斯拉车,平时主要在城里开。清洁能源使用成本较低,每次不到一个小时就充好电,充一次可以跑四百公里左右,“平时,开到有充电桩的停车场,只花4元停车费就搞定,每公里能源成本一分钱。充电桩有了标准,电动汽车主当然高兴,但一定要方便使用,特别是公共建筑,充电时间要短,才比较好。”

动态

重庆最大电动汽车停车场将亮相

两江幸福广场紧挨重庆主城最大人工森林公园——照母山森林公园,有音乐喷泉广场和百林公园,周围也有不少商业设施。为了满足客流的需求,在修建车库时也考虑了充电停车位,这里共设置了3000个停车位,有100个是电动汽车停车位,预计今年10月就可以安装完成,这也将成为重庆目前最大的电动汽车停车场。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

评论