万向全力角逐电动车市场 菲斯科新一代Karma明年复产

导语

关于Karma复产的消息从未间断,现在终于有了确切消息,万向集团已选定美国加州打造全新厂房,启动复产计划。

2011年问世的菲斯科(FISKER)Karma也曾以全球首款插电式混合动力豪华轿跑的身份占据高端市场,然而在电池合作伙伴A123 System宣告破产和自身财务危机的霉运之下,Karma不得不在2012年停产,一年时间的产量只有2500台,仅有2000多台交到车主手中,菲斯科随即破产。中国的万向集团在经过一番艰苦竞标之后,先后收购了A123 System和菲斯科,关于Karma复产的消息从未间断,现在终于有了确切消息,芬兰的组装生产线已经关闭拆卸,万向集团已选定美国加州打造全新厂房,启动复产计划。

万向全力角逐电动车市场 菲斯科Karma明年东山再起

菲斯科首席营销官Jim Taylor近日表示,新的菲斯科团队正在建立,Karma将在2016年复出,一个伟大的品牌即将东山再起。

新工厂的大本营位于加州橙县的科斯塔梅萨市(Costa Mesa),一部分组装生产线是从芬兰搬迁过来,预计明年开始生产,平台也将有一些新的调整。除了现在的200多名员工,未来将持续招募150名员工,应对全新Karma的产能。菲斯科目前还与一些老供应商进行联系,看看是否有新的交易可以达成。

万向全力角逐电动车市场 菲斯科Karma明年东山再起

菲斯科当前还有约150辆旧款Karma尚未售出,这将成为新款Karma的研发平台,可以测试新的软件和电池组等。目前,菲斯科还没有公布下一代Karma的动力变化细节,但可以确认的是,新车仍将定位于插电式混合动力豪华车。在电池供货商A123 System转由万向集团掌控后,Karma的再生必将朝向电动主力发展,让燃油引擎扮演辅助角色。

在特斯拉Model S P90D的狂暴性能威胁下,菲斯科又将以怎样来应付加州的老竞争对手。Jim Taylor认为,“特斯拉的Model X一再推迟,我们想把握住明年年中的时间点,直到做好充分准备前,我们不会对上市日期做出任何承诺。”

万向全力角逐电动车市场 菲斯科Karma明年东山再起

回顾Karma 2011年交车时的风光,后来却因为软件及零组件供应等问题而被特斯拉MODEL S赶超,2012年底传出财务危机宣告破产,2014年被万向集团以将近1.5亿美元收购。以制造汽车零组件起家万向,对于菲斯科的前景相当乐观,万向总裁鲁冠球计划未来将顷尽万向集团之力全力发展电动车,更进一步放眼中国市场。

鲁冠球接受彭博专访时曾表示:“未来我将会尽力投入电动车市场,即使用尽万向集团的资源也不遗余力。虽然未来的路还十分长远,但万向将凭借菲斯科进入美国,并期望进一步进军中国电动车市场。”

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论