微型电动车窗口期临近:地方解禁促"淘汰赛"加速

导语

处于政策监管之外的微型电动车,以近乎疯狂的销量增长宣告存在感。同时,微型电动车已开始“淘汰赛”,位于行业前列的微型电动车企业正通过产品力和品牌力的打造,谋求“上岸”。

在传统汽车遭遇市场寒流的背景下,微型电动车市场正在“大跃进”。统计显示,今年上半年,微型电动车市场增幅超过50%,照此预测,今年微型电动车市场将突破50万辆规模。

一直以来,微型电动车被视为处于政策监管之外的“灰色市场”,却以近乎疯狂的销量增长宣告其存在。与此同时,危机也如影随形。

7月10日,由第一电动网召开的微型电动车大会——泰山论剑,会上一位来自安徽宿州的经销商向在场的微型电动车厂商如此质询:当地政府不允许销售这类车,要求关门停业,请厂商告诉经销商该如何应对?

这位经销商的发问,牵出了微型电动车市场需求与政策允可之间存在巨大的鸿沟。据不完全统计,有近2000家企业从事微型或低速电动车生产,主销区域已经从山东拓展到江苏、河北、河南、湖南、福建等乡镇市场,价格区间3万~5万元,以铅酸电池为主要动力,时速不能达到即将施行的“双100”要求。

上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,微型电动车产业发展处在“丛林时代”,尚未形成稳定格局。同时,就市场发展而言,微型电动车已经开始“淘汰赛”,位于行业前列的微型电动车企业正通过产品力和品牌力的打造,谋求“上岸”。

行业已进入自然淘汰期

“微型电动车发展到今天,时间是第一挑战。”闻渡咨询总经理王丰斌向《每日经济新闻》记者表示,虽然市场仍处于快速增长期,但种种迹象表明,这一市场高增长的时间窗口正在关闭。这意味着,新企业的进入成本提升,市场机会缩小。

微型电动车窗口期临近:地方解禁促

这是由于经过5年快速发展,微型电动车企业已经逐渐形成规模效应,以御捷、时风为代表一批微型电动车企业规模快速扩张。来自第一电动网的统计显示,前10家企业的投资金额已经达到了104.8亿元。其中,销量排名第一的御捷,今年上半年的销量突破3万辆。

另外,由于规模扩大,市场对于生产企业的配套服务要求提升,领军企业开始进行从研发到渠道的全产业链布局。御捷总经理张立平向《每日经济新闻》记者介绍,在乡镇市场,微型电动车已经进入“自然淘汰期”,在消费者使用过程中出现的产品质量、更换电池等问题,小型企业尚没有能力顾及,而微型电动车在乡镇主要依靠口碑传播,快速形成品牌形象,导致消费者自然选择领军品牌。

因此,分析人士普遍认为,目前已不是进入这一领域的“黄金时期”。上海新能源汽车检测工程技术研究中心常务副主任缪文泉接受记者采访时表示,微型电动车市场已经自发“洗牌”,接下来伴随着一些地方监管政策的逐步出台,进入这一市场的时间窗口已经逐渐关闭。

特别是“野蛮生长”多年的微型电动车,有千万辆以上的市场空间,附加2015年来地方政府相继“放行”的有利信号;在如此诱人的市场蛋糕面前,众多传统汽车企业开始布局这一市场。据悉,包括北汽、吉利、力帆等企业均在战略规划和资本布局中将触角延伸到该领域。

对于微型电动车快速增长的原因,专家普遍认为是源于市场需求:一是价格低。二是使用成本低。据悉,微型电动车每公里用电量5~8分钱,比传统汽车使用成本低5~8倍。三是无需驾照,解决了50岁以上没驾照老人的出行需求。

地方管理政策相继出台

由于微型电动车的快速扩张,各地方政府相继出台规章进行管理。于是,微型电动车市场出现了“地方已放开,中央未表态”的独特现象。

来自第一电动网的统计显示,截至今年7月,已经有15个城市发布了相关的政策或者是条例。面对市场监管政策的逐渐明朗,越来越多的低速电动车企也将2015年视为重要的产业发展元年。

中国工程院院士郭孔辉向《每日经济新闻》记者表示,从山东电动汽车市场看出,一出现就能在市场上长期热销,受到广大交通不便地区消费者的广泛欢迎,“有些缺点是发展中的问题,应该给它规定规范的标准,允许它在发展中克服”。

“首先要解决该不该让它生存和发展的认识问题。”郭孔辉说,应该尊重市场的选择。

政策方面,7月10日,我国《新建纯电动乘用车企业管理规定》正式开始实施,很多企业瞄准了这一准入资质。张立平向《每日经济新闻》记者坦言,御捷已经在筹备资质申请工作,进入新能源汽车目录是其方向。

目前来看,由于监管缺失,这一市场已经开始出现“劣币驱逐良币”的情况。低速电动车的行业内部,恶性竞争正在吞噬整个行业的成长机会。

“现在汽车保有量超过1亿辆,但实际上我们人均保有量比世界平均水平要低,三五年内达到世界平均水平的话,起码还要增长1亿辆。这1亿辆车往哪增加呢?我觉得绝不是北上广,那些地方已经车满为患,只能替代或者减少。”郭孔辉认为,新增市场就是三四线城市和农村。因此,尽管提升技术门槛,加快完善政策监管对于市场发展起到关键作用。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论