日产CEO戈恩:LG化学电池是最好的!下一代聆风也要用

导语

日产汽车公司CEO卡洛斯·戈恩近日公开表态,“我们在电池业务方面要开放竞争,确保获得最好的电池。就当前而论,我们认为最好的电池生产商是LG化学。”看来,日产要与韩国的电池制造商结盟了。

下一代聆风(LEAF)纯电动汽车需要更大电池产能的消息出现过不少次,就在日产和NEC共同出资成立的AESC电池公司为自家聆风供应电池的时候,日产汽车公司CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)近日公开表态,“我们在电池业务方面要开放竞争,确保获得最好的电池。就当前而论,我们认为最好的电池生产商是LG化学。”看来,日产要与韩国的电池制造商结盟了。

日产CEO戈恩:LG化学电池是最好的!下一代聆风也要用

日产汽车公司CEO卡洛斯·戈恩(资料图片)

为啥日产准备从韩国LG化学采购电池?而不是像特斯拉一样自己大规模生产电池。日产有锂电池生产基地,聆风在三大洲都在卖,却说LG是最好的?原来都是为了2017年上市的续航更远的第二代聆风纯电动汽车。

成本与材料!看LG化学如何成全球最大锂电池供应商

LG电池

“任何人都不希望你要的东西达不到想要的结果。”卡洛斯·戈恩暗指,最好的电池制造商是LG,却不是自己的AESC。LG化学有希望加入日产在日本、英国和美国的内部供应链。

日产的战略联盟雷诺汽车公司已经与LG化学结成了很深的合作关系,缓解欧洲电池生产需求,为雷诺Zoe和TWIZY供应锂电池。

日产CEO戈恩:LG化学电池是最好的!下一代聆风也要用

日产电池工厂

大约一年前,日产宣布将为下一代聆风寻找一家第三方电池供应商。从那时起,LG化学就成为热门候选,并有可能与AESC达成合作生产协议。此外,LG化学和雷诺在2014年5月也签署了谅解备忘录,共同开发搭载新一代锂离子电池的电动车,所以,日产-雷诺联盟的电动汽车会越来越与LG化学的电池适配,AESC的下一代电池也很可能具有相似水平。

卡洛斯·戈恩的表态可以看作是采用LG化学电池的非正式确认,将与AESC的电池一起成为下一代聆风的供应商。现在的问题是,日产可能会寻求缩减或共同分担生产责任。

日产美国公司已表示,美国的工厂不承担任何剧烈变化代价,因为要遵守与美国能源部签订的贷款协议条款。鉴于LG化学与雷诺的深度合作,欧洲工厂应该是电池供应链发生巨大变化的所在。日产目前已在美国、日本和英国建立了电池生产基地。

日产CEO戈恩:LG化学电池是最好的!下一代聆风也要用

日产位于美国田纳西州的工厂

在当今世界电动汽车电池制造商里有三大巨头:松下、AESC和LG化学。而在全球20大汽车品牌中,LG化学已与其中13家展开合作,且不论产能,单从合作厂家数目来看,LG化学已成为全球“最大”车用锂电池供应商。AESC和松下生产的电池出货量比LG化学更高。AESC因为日产聆风的销量即将达到20万辆,出货量是LG化学的两倍以上。同时,松下在每台特斯拉Model S装载的电池组容量大致是聆风的三倍。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

破解新能源汽车电池“瓶颈” 换电模式或可一试

全国政协委员、重庆力帆集团质量中心成品检验部组长邹先荣准备了一份关于《新能源汽车换电模式纳入国家顶层规...

日产聆风APP被爆漏洞 日产将公布更新版本

国外媒体2月28日报道称,车主可以用日产聆风智能手机APP的The NissanConnect EV控制器日产聆风汽车的一些功能...

评论