交通部完善公交车等级评定 新增纯电动公交车标准8月1日实施

导语

交通部完善《营运客车类型划分及等级评定》,新增纯电动客车及混合动力客车应装配有动力电池箱专用自动灭火装置等标准。

近日,交通运输部批准交通运输行业标准JT/T 325-2013《营运客车类型划分及等级评定》第1号修改单和JT/T 888-2014《公共汽车类型划分及等级评定》第1号修改单,自2015年8月1日起实施。

交通部完善公交车等级评定 新增纯电动公交车标准8月1日实施

JT/T 888-2014《公共汽车类型划分及等级评定》

第1号修改单

一、增加7.2.18条,如下:

纯电动公共汽车及混合动力公共汽车应装配有动力电池箱专用自动灭火装置;地板铺盖物材料应具有阻燃性,其阻燃性应符合GB8624中5.1.2铺地材料B1-B级,s1-t0燃烧性能要求,氧指数应大于或等于30%。

二、增加7.2.19条,如下:

混合动力公共汽车采用40km/h等速法测试的纯电动工况续驶里程应不小于50km;纯电动公共汽车采用40km/h等速法测试的纯电动工况续驶里程应不小于200km(超级电容、钛酸锂快充纯电动公共汽车除外)。

三、增加7.2.20条,如下:

纯电动公共汽车及混合动力公共汽车动力电池系统总质量与整车整备质量的比值不大于20%。

四、将表4公共汽车等级评定性能指标的脚注a、c修改如下:

a 比功率等于发动机额定功率与最大设计总质量之比;括号内的数值是对18m≥L>12m铰接公共汽车的规定,L为车辆长度,单位为米(m)。纯电动公共汽车及混合动力公共汽车对比功率不做要求。

C “后”包括后置和中置;纯电动公共汽车队发动机位置不做要求。

对普通级铰接公共汽车:不要求发动机后置或中置;

对中型高一级公共汽车:前置发动机舱在客舱外部,且在车外设舱盖时,可视同后置。

JT/T 325-2013《营运客车类型划分及等级评定》

第1号修改单

一、增加8.1.22条,如下:

纯电动客车及混合动力客车应装配有动力电池箱专用自动灭火装置,地板铺盖物材料应具有阻燃性,其阻燃性应符合GB8624中5.1.2铺地材料B1—B级,s1-t0燃烧性能要求,氧指数应大于或等于30%。

二、增加8.1.23条,如下:

混合动力客车采用40km/h等速法测试的纯电动工况续驶里程应不小于50km;纯电动客车采用40km/h等速法测试的纯电动工况续驶里程应不小于200km(超级电容、钛酸锂快充纯电动客车除外)。

三、增加 8.1.24条,如下:

纯电动客车及混合动力客车动力电池系统总质量与整车整备质量的比值不大于20%。

四、将表4营运客车等级评定性能指标的脚注a、f、k修改如下:

a前置车发动机机舱在客舱外,且在车外设舱盖时,可视为中、后置。纯电动客车对发动机位置不做要求。

f比功率等于发动机额定功率与最大设计总质量之比。纯电动客车及混合动力客车对比功率不做要求。

k特大型高级双层客车的行李舱容积为同等级单层客车的50%,燃气客车的行李舱容积为同等级燃油客车的50%,纯电动客车的行李舱容积为同等级燃油客车的25%。

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论