赵景光:北京新能源汽车发展影响全国 坚定走电动路线

导语

如果北京市新能源汽车的战略不能很好地得到贯彻、落实、体现,那么中国的新能源汽车战略希望也不会太大。

今年上半年新能源汽车生产76223辆,销售72711辆,同比分别增长2.5倍和2.4倍,在我国汽车行业整体走势减缓的形势下,这些数字成为其中的亮点。未来,新能源汽车或将成为我国汽车行业发展的突破口和利润增长点。随着我国新能源汽车产业的快速发展,国内第一家相关行业协会——北京新能源汽车产业协会应运而生。担任协会副会长兼秘书长的是赵景光。作为新能源汽车领域的第一家行业组织,当初成立的目的是什么?协会未来的发展方向是什么?面临的最大挑战是什么?带着这些疑问,记者与赵景光做了一次深入交谈。

赵景光:北京新能源汽车发展战略关乎全国 坚定不移走电动路线

北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长赵景光

李庆文:新能源汽车是我国汽车行业今后的发展方向,目前国家也在倡导新能源汽车的开发。我认为北京市的新能源汽车战略地位非常重要,中国新能源汽车的战略能不能顺利实施,要看北京市新能源汽车的战略能不能顺利实施。如果北京市新能源汽车的战略不能很好地得到贯彻、落实、体现,那么中国的新能源汽车战略希望也不会太大。

赵景光:北京的新能源汽车战略关系到全国,首先因为北京是首都,它的一举一动具有示范效应,在全国都会有影响力,这个优势得天独厚,别的城市不能取代,这是首都的定位决定的。其次是北京作为区域经济的龙头作用非常明显,具体地说就是京津冀一体化,之前还有六省市联席会议,北京作为主场单位,对华东、华北地区的影响很大。此外就是北京作为创新中心的定位,既然是创新中心就得有创新成果,目前新能源在汽车业属于创新成果的集中体现,这一定位也决定了北京市必须走在全国前面。还有就是北京的市场很大,汽车保有量大,相应地新能源汽车推广成果明显。

李庆文:目前北京的新能源汽车是以电动汽车为核心,将电动汽车作为主要的推广方向、技术路线和产品方向,一定意义上体现了国家新能源汽车战略的核心。全国很多地方在新能源汽车路线上都有不同的考虑,北京市坚定不移地走电动化路线,毫不含糊。这一点上我支持北京市的做法,如果在战略上摇摆很难成功。

赵景光:从北京市新能源汽车的政策看,没有出现过摇摆,最开始就走纯电动路线。我认为北京市这种技术路线不仅符合中国国情,也符合全球趋势。如果在北京放开插电式混合动力汽车,那么纯电动汽车可能就卖不动了,因为很多人买插电式并不是为了环保,更多地是为了车牌。正是由于坚持纯电动汽车路线,北京市纯电动汽车推广取得了较好的成效。截至今年6月底,北京市纯电动汽车的销量是1.85万辆,其中公交车10133辆,个人及单位购买8360辆。目前全市电动汽车相关企业超过90家,电动车产业累计收入超过100亿元。从增长速度来看也屡创新高,其中今年6月份电动小客车上牌单月突破了2000辆。

李庆文:你现在担任北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长,对于你来说,这是一种跨界。以我对你的了解,你是一个能为新能源汽车未来做实事的人。那当初为何要成立这样一个协会?

赵景光:我们最初是2009年3月成立北京新能源汽车产业联盟,这是北京第一家新能源汽车产业联盟,当时称其为“官产学研用”结合。“官”就是由北京市政府推动,提出发展新能源汽车不能单打独斗,要发挥北京市整合优势;“产”就是相关的整车企业和电池、电机等零部件企业,包括北汽集团、中信国安盟固利公司等;“学”和“研”就是包括北京理工大学、清华大学等高校;“用”是涵盖使用单位,如北京公交集团。

虽然在新能源汽车热潮下,后来也成立了很多联盟,但大多没发展成为协会。北京新能源汽车产业协会是链合产业链上下游共同发起成立的社团组织,是整合资源的产物。协会以节能、环境和安全“三大主题”为宗旨,并整合企业、政府、高等院校等多方资源,探索有限的产学研相结合的技术创新机制,搭建公共技术服务平台,提高新能源汽车科技成果的转化;实现会员企业间的资源共享、人才互补,以及技术、资金和产品的合作,促进全市新能源汽车产业在生产、流通、销售等环节的合作;实行联合采购,降低新能源汽车的产品制造与生产成本,加快北京市新能源汽车整车及零部件产业整合,实现产业化、规模化发展。

目前注册协会的,我们是第一家。近三年,协会发展速度非常快,进入了实实在在的做事阶段,这和十八大出台的转化政府职能、简政放权、简政审批等一系列政策有关。现在政府的很多审批环节、备案环节、准入环节都已取消和下放,而且这种趋势越来越明显,所以协会承接的职能和工作越来越多,工作量越来越大。目前进入北京市场的9家纯电动小客车企业、14款产品,从接受材料到组织专家现场验收都是协会牵头组织的,我们正在做纯电动城市专用车的评估备案工作。下一步将把工作重心转到监督检查安全性和提升服务质量上来,让市民能够放心使用电动汽车。

李庆文:现在协会发展最大的挑战就是要从区域性的组织,发展成面向全国、面向全世界的行业组织。

赵景光:我们的实际会员单位已远远超出了北京市的范围,现在正式会员单位已有近百家,而且数量还在不断增加,其中整车企业有二三十家,还包括零部件企业、经销商、运营商、改装企业。最近很多外资著名品牌的新能源汽车企业也递交了申请,我们正在评估、审查中。按协会的思路,今后要涵盖完整的产业链,因此会把做新能源汽车的互联网企业、金融企业、充电的运营商和服务商、高校和科研院所都纳入进来。

李庆文:虽然是北京市地域性的组织,但涵盖的企业是全国性的和国际的,这样就使你们的协会不是只代表北京的企业,而是代表全国新能源汽车企业和世界新能源汽车企业的声音。

赵景光:协会的职能是双向的,一是把政府转下来的职能发挥好,为企业服务;二是代表会员单位向政府反映诉求,争取企业的利益,起到桥梁和纽带的作用。将来协会主抓的内容一是安全; 二是服务,即维修服务这一块,以切实保障消费者权益。

李庆文:目前在新能源汽车领域,很多事情怎么开展,都存在经验不足的情况。比如充电桩建设,现在虽然有各种方法和模式,但都没有解决根本问题,即解决存量问题,怎样使现有的停车位建成充电桩充电,如果研究成功就是个很大的产业。

赵景光:从北京充电基础设施建设来看,是以“统筹规划、适度超前、合理布局、快慢结合”为原则,按照“自用慢充为主,公用补电为辅”的总结思路来建设的。截止到今年5月底,累计建成了8300个充电桩及5座换电场站,初步在中心城区形成5公里半径的充电服务网络。新能源汽车既是新兴产业,又是环保产业,所以国家大力提倡,但从产业发展看,无论是整车行业还是充电桩建设,目前主要是靠政府在强力推动。未来要长远发展仍需走市场化道路,光靠政府无法形成一个健康的产业。

李庆文:作为北京市惟一的新能源汽车协会,你们能够代表中国的行业组织,成为参与国际新能源汽车、汽车电动化发展方向的窗口和阵地。目前我国在新能源汽车领域只有一个中国电动汽车百人会,但严格意义说它是个学术组织。

赵景光:协会成立后,首先是在会员单位之间进行交流,资源共享搭建平台。比如说要搞个整车的活动,零部件企业也想参加,大家就给零部件搭建平台,加强相互之间的沟通。另外还有联盟之间的交流,对其他联盟进行拜访。除此之外,也开展了和其他地区的交流,如和台湾地区新能源汽车的相关组织进行交流。当然现在的交流层次还不是特别高,只是解决了从无到有的问题,下一步我们还有很多新想法,因为这个平台很重要,将起到桥梁和纽带的作用。

第一是在行业内把协会的品牌做出来,让大家知道协会,认识协会,这样既能为政府的转化职能提供服务和平台,也能为协会的会员提供更好的服务。现在协会的品牌知名度还不高,虽然我们做了很多工作,但很多人还不认识、不了解我们这个协会,所以首先要把品牌树起来。

第二是为会员提供多方面的服务。比如我们举办了“电动汽车进社区”的活动,期望能够把它持续办下去。我们想一年办三次,今年1月份在首钢金顶社区组织了当时已进入北京的9家纯电动车企业做了这一活动,现在正在策划办第二次,走进中关村软件园,还初步考虑年底在顺义新能源基地帮助新能源汽车企业做一些社会推广和线上线下的活动。同时,我们还需要跟踪行业的先进技术和方向,组织一些研讨会和技术交流活动。以前我们已组织过多次技术研讨和政策研讨活动,今后还要组织跨国交流。此外还考虑办一些展览展示的活动,如小型化、专业性的电动汽车展、专用汽车展和零部件展等。这样做一是有利于业内专家和会员单位研讨交流;二是面向社会、面向老百姓和普通消费者,主要用于普及新能源汽车知识,做一些线上线下的活动。

李庆文:我认为你们这个组织既是社会公益性的,也是环保的,未来有很大的发展前景,其思路就是国际化。将来你们可以做很多事,如组织会员单位去国外大城市学习考察,和他们的相关新能源汽车组织建立联系。现在北京新能源汽车正在做分时租赁,巴黎的分时租赁做得非常好,你们可以组织考察。作为区域组织,以城市为单位的交流比国家层面交流更实在、更有特点,可以更具体地学习和借鉴其他大都市的做法。当然同时也要和国内其他大城市之间进行交流和学习。

赵景光:和其他组织不同,新能源汽车本身是新生事物,我们这个协会也是新鲜事物,需要不断探索、不断实践,所以今后协会的事情会越来越多。在这一过程中,我们会不断提高服务水平,整合资源,搭建平台,加强国际交流,以促进北京乃至我国新能源汽车产业的发展。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

评论