看上宝马i3平台?一大波苹果造车新传闻来了

导语

苹果要搞电动车的企图路人皆知,尽管苹果打死也不肯透露半点口风,传言依旧甚嚣尘上。也许是人们太期待,新的传言又来了。

苹果要搞电动车的企图路人皆知,尽管苹果打死也不肯透露半点口风,传言依旧甚嚣尘上。也许是人们太期待,各种捕风捉影还来不及确认真伪,新的传言又来了。这几天又有外媒报道称,苹果跟宝马勾搭在一起,Titan电动车计划可能采用宝马的平台。而且,苹果还在继续争抢人才,秘密采取行动研发造车……

要用宝马i3的平台?

据德国商业杂志《Manager Magazin》报道,去年秋天,苹果和宝马搭上线,讨论了关于电动车的合作计划。苹果有意以宝马i3的车型和平台为基础,让代号“Titan”的电动车计划及其产品,采纳i3的设计。苹果CEO库克(Tim Cook)还率领苹果的高管,亲自前往德国宝马莱比锡工厂,实地考察了i3的生产状况。

看上宝马i3平台?一波苹果造车新传闻又来了

苹果和宝马的谈判其实早有所闻,今年3月有外媒曾报道,宝马与苹果谈判共同研发苹果电动汽车一事,但遭到宝马方面的否认。宝马称,公司确实在与苹果进行谈判,但是谈判的内容并不包括开发或生产汽车。

大肆造车争抢人才

华尔街日报的报道称,苹果依旧在不断从汽车界挖角有经验的老手,建立电动车团队,相关蓝图应该“有影了”。去年还在菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler Automobiles NV)效力的贝兹(Doug Betts),已转而投效苹果。这意味着苹果“非常想了解如何打造一台汽车”。因为Doug Betts在制造汽车方面拥有丰富的经验,过去近20年,贝兹曾在日系和美系品牌车企工作,任职高管。现在,在他的Linkedin的职位名称叫“Operations(运营) – Apple Inc(苹果公司)”,但没有指明具体职位,一般来说一个人转职是十分正常,但他之前曾经做到克莱斯勒高级副总裁,也在日产和丰田汽车工作过,苹果聘请他,难道是开发电动车的征兆?

看上宝马i3平台?一波苹果造车新传闻又来了

除了贝兹,苹果还聘请了一位汽车工程师Paul Furgale,他在瑞士联邦理工学院和欧盟工作期间,分别专注于汽车研发及自动泊车系统。

看上宝马i3平台?一波苹果造车新传闻又来了

苹果还在积极寻找其它具备自动化相关经验的研发人才,有美国网站透露了大量的招聘信息,显示苹果的电动车开发计划正如火如荼。

Titan项目由1000人组成,苹果从人力上非常重视。曾经在福特担任高管的苹果iPod 和iPhone设计师、苹果产品设计副总裁Steve Zadesky是这一团队的负责人。而被其招揽加入研发实验室的其他公司高管则包括:前奔驰研发部门主管Johann Jungwirth、特斯拉动力测试副工程师John Ireland、福特汽车混合电动系统的产品工程师David Perner以及多名来自特斯拉工程师。

据传,在前福特汽车设计师Steve Zadesky的领导下,目前已组成数百人的研发团队。苹果希望旗下第一辆电动车可在2020年问世。从2月开始,苹果从多个汽车生产商例如特斯拉、福特、通用汽车聘请了100名有制造汽车经验的人士,除了完善CarPlay车载系统,也可能为电动车计划铺路。苹果近期还在欧洲自主规划先进的汽车研发中心和相关研发团队。金融时报引述消息人士的话称,苹果正网罗汽车技术和设计专家,准备成立最高机密研究室,彭博社援引消息人士透露,苹果正全力打造电动车,已有数百名员工参与研发。

据El Reg报道,苹果对代号为Titan的神秘汽车项目极为重视,不仅花重金从其他公司挖来相关人才,还不断将其他部门的员工调配到汽车项目部门,这招来了一些高管的不满,他们认为对自己部门来说是人才流失。

苹果和特斯拉现在也在争抢人才,苹果为曾经在特斯拉工作过的工程师们开出了25万美元的安家费和高薪等跳槽条件。另外,苹果还招聘了一些机器人领域的工程师,加入了一个独特的研发团队。

挖角A123电池工程师诉讼和解

电池是电动车的技术核心关键,外媒指出,苹果也在积极布局电动车电池相关技术和专利。5月14日,苹果与锂电池制造商A123 Systems准备就长达三个月的挖角纠纷达成和解,后者此前声称苹果从该公司挖走的高级电池工程师和化学专家违反了竞业禁止协议。

A123向波士顿地区法院提交的文件中称,双方“已经达成协议,签署了意向书,并正在起草一份最终的和解协议”。目前,关于两家公司的初步协议的具体内容并没有公布,而苹果和A123也拒绝就此事进行置评。

看上宝马i3平台?一波苹果造车新传闻又来了

今年2月6日,A123向马萨诸塞州的一家法院起诉苹果以及五名A123前员工,指控他们在2014年6月以及今年初离开公司加盟苹果的做法违反了劳动合同。据文件显示,这些加入苹果的员工目前的工作内容与其在A123相同。这些人主要擅长电芯设计、材料开发和制造工程等,诉讼涉及的5名工程师共申请了23项专利,Mujeeb Ijaz就是苹果从A123挖角的工程师之一,他曾经担任A123的CTO,并在福特汽车公司工作了15年。Mujeeb Ijaz申请了17项专利,其中很多都与电池有关。A123还声称,被指控员工中还有一位因帮助苹果挖人进一步违反了劳动合同。苹果则否认指控,并指责A123的起诉是无稽之谈。

不过,两家公司于3月初开始就和解进行接触。A123称,自从这几名员工被苹果挖走后,他们所负责的电池发展项目实际上已经停止,因为难以找到继任者替代上述这些专业人士。

苹果可能在做什么车?

1.为了加强地图技术,苹果已经组建了一个专业摄影车队,并在车上装了摄像头。有人怀疑苹果正在测试自动驾驶技术,随后苹果宣布这个车队的任务是搜集数据来改善其地图产品。从这一点来看,苹果可能正在开发一款类似于谷歌街景的产品,而且它还将继续投资研发与汽车行业有关的技术。路透社的报道则暗示苹果开发的产品是一辆无人驾驶汽车,但也有人认为这个项目是一款关于无人驾驶的软件游戏。

看上宝马i3平台?一波苹果造车新传闻又来了看上宝马i3平台?一波苹果造车新传闻又来了

2.Steve Zadesky曾经参与开发了第一代iPod,因此有人说第一代iPod的外形酷似一辆小型货车。金融时报的一篇报道则提供了更为详细的内容,Steve Zadesky基曾多次前往奥地利,据说他的目的可能是去寻找一家汽车制造合作伙伴。据知情人士透露:“3个月前我以为他负责的项目是CarPlay,现在我想这个项目其实是一辆汽车。”

3.而据BI中文站称,从苹果一名员工那里得到的消息称,苹果公司正在开发某种能与特斯拉竞争的产品。开发工作主要在库伯蒂诺市进行,可能部分研发工作在爱尔兰进行。据说泰坦项目的研发工作是在苹果库伯蒂诺市主园区之外的另一个秘密场所进行的,研发基地包括一个自动作业区和一个修理库。至少,苹果打算将部分汽车制造工作放在爱尔兰进行。苹果明显加大了对爱尔兰科克市的投入,它打算在这里新建一个大规模工厂。而且据苹果发布的招聘启事称,科克办事处正在招聘一名管理人员,要求具备汽车行业的经验。

相关阅读

新款宝马i3将换装更大容量电池组 续航183公里

2017款宝马i3实拍图曝光,据悉新款将换装33千瓦时容量的电池,这能够帮助i3至少获得183公里的续航里程。

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

宝马发布第一战略 发展新能源车及自动驾驶

宝马集团董事长科鲁格(Harald Kruger)正式对外公布了宝马集团全新的“第一战略”,包括新产品规划,拓展i系...

宝马7系插混版4月在华首发 油耗2.1升

全新宝马7系插电混合动力车型将在四月实现在华首发。新车将使用2.0T汽油发动机+电机组成的动力组合,最低油耗...

宝马i5最新假想图曝光 或为纯电动SUV车型

宝马i5效果图曝光,预计宝马i5将会是一款搭载纯电动或插电式混合动力系统的SUV车型。

升级新电池组 宝马i3续航里程有望提升50%

宝马将在今年计划对将纯电动版宝马i3的锂电池组进行升级,升级后新车续航里程有望达到190公里。

宝马X1插混版谍照曝光 或将推出七座车型

近日,有国外媒体拍摄到一组宝马X1插混版谍照,该款车型或将在今年晚些时候引如国产。

宝马推i8 Mirrorless概念车 摄像头取代后视镜

宝马发布i8 Mirrorless概念车,该车后视镜被3个摄像头替代,司机可以通过车内的专用屏幕了解车后方和两侧的情...

将明年上市 曝宝马全新5系混动版谍照

预计将推出宝马530e和540e两款不同动力输出的混动车型。新车基于宝马330e的硬件技术进行升级,以匹配宝马5系...

曝宝马i8敞篷版内饰预告图 2016年1月首发

近日,海外媒体曝光了宝马i8 Spyder(敞篷版)车型的内饰预告图。据悉,新车或将于2016年1月开幕的CES国际消...

评论