游侠电动汽车 就是一个笑话

导语

以游侠汽车两千万的投资,想研发一款互联网汽车,并且颠覆特斯拉,简直是天方夜谭。用投机取巧、抄袭剽窃研发电动汽车,不是创新,是投机。也是经不起考验的。

过去两天,国内许多网站和自媒体上,连篇累牍都是关于游侠电动汽车的报道。这个游侠电动汽车好似天外来客一样,瞬间就带来了轰动效应,其所宣称的奇迹简直令人瞠目结舌。

游侠电动车

游侠电动车

一些媒体以近似狂热的热情对游侠汽车大加吹捧。什么“中国特斯拉游侠汽车问世”、什么“游侠电动汽车:剑指特斯拉”。以小米精神颠覆汽车业”等溢美之词不绝于耳。在百度新闻输入“游侠电动汽车”,可以搜出664篇报道。如果在网页搜索就更多了,搜索出34200个结果。

游侠电动车有些不靠谱

一个85后的电动汽车狂热者,率领40余人的研发团队,用了482天时间,花了不到两千万人民币,就研发出一款可以媲美特斯拉的中国首款互联网纯电动超级跑车。这简直是世界奇迹。可以列入吉尼斯世界大全了。

在这位年轻的创业者面前,什么汽车狂人李书福、王传福、什么马斯克,特别是乐视、小米、阿里、百度等互联网巨头,都应该自惭形秽。你们吆喝了那么长时间,到现在连个样车都没拿出来,看看人家,才用了482天,就拿出了可以颠覆特斯拉的电动汽车。

且慢,在一片溢美之词、跟风炒作、无限拔高之际,也有清醒者质疑游侠汽车在搞大跃进,是在虚张声势。482天就研发出一款互联网电动汽车,既不符合科学规律,也不符合逻辑。更有知情者扒出发布会上展示的游侠样车,实际上是拷贝特斯拉,更有人说是拿一辆特斯拉改装的,纯粹是一款山寨车。

据介绍,游侠汽车是一家新兴的中国品牌电动车公司,隶属于上海修源网络科技有限公司,有一支四十余人的研发团队,其致力于自主研发和制造纯电动汽车。公司成立于2014年年初,2014年4月01日,游侠汽车项目正式启动,目前游侠汽车的主要合作伙伴有松下、德尔福、泰科、倍耐力、Mobileye等零配件供应商。

不知道游侠汽车目前和这些合作伙伴有没有签署长期合作协议。不过,按照新闻发布会上游侠汽车的创始人黄修源的说法,目前展示的只是一款概念车。不过,这个长期合作协议看来很难签订。对于一个既没有造车资质,有没有技术人才,也没有雄厚资金,并且没有能跑的起来的样车的公司,松下、德尔福这样的世界级公司,恐怕没有那么容易上当。

鼓励创新但是反对剽窃

创新、创业当然应该予以鼓励,也允许失败。但是,在科学的问题上来不得半点虚伪,是没有捷径可走的。汽车特别是互联网汽车,是技术密集型和资金密集型产业,动辄投资数十亿数百亿,是一个系统工程,需要进行大量艰苦细致的研发、实验、验证。一般而言,一款新车型从画图纸开始到产品下线,没有三五时间根本做不到。而游侠电动车用了一年多时间,就宣称研发成功中国第一辆互联网汽车,实在有些匪夷所思。

谷歌从2010年起,先后投入数十亿美元研发自动驾驶汽车,至今还在试运行。特斯拉为了研发电动汽车,先后投入巨资耗时数年,才研发出特斯拉电动车,虽然在资本市场特斯拉收获颇丰,但是企业造车一直在亏损。比亚迪为了研发电动汽车先后投入50多亿人民币。以游侠汽车两千万的投资,想研发一款互联网汽车,并且颠覆特斯拉,简直是天方夜谭。用投机取巧、抄袭剽窃研发电动汽车,不是创新,是投机。也是经不起考验的。

有人借造车炒作概念

前些天,在一个论坛上见到国家发改委相关权威人士。我问他为什么谁都想造汽车。他回答说,一是资金太多,二是汽车块头大,牵涉领域广,容易弄出点动静。所以许多风投对于投向汽车都很积极。也有许多所谓创业者是在炒概念,并非真正想造汽车。

有分析认为,游侠电动车把泡泡吹得那么大,可能是两千万投资用完了,需要新的投资。但是,有谁会为这么一个不靠谱的项目投入巨资呢?

对汽车媒体同行,也说几句不太中听的话。跑汽车那么长时间了,什么靠谱什么不靠谱,应该有个大致的判断能力。像游侠电动车这一类项目,还是应该多问几个为什么?在写稿的时候,也不要跟着发布者随之起舞,更不要奉上那么多的廉价吹捧。否则,你的读者会笑话你的。这个作者怎么这么天真、这么糊涂,这么容易上当?

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

评论