湘潭公交新能源占比22% 三线城市公交怎么推新能源公交?

导语

新能源公交车价格动辄上百万元,三线城市公交公司如何推新能源公交,湘潭公交新能源占比22%,用数据解答疑问。

三线城市的公交公司适合新能源公交车吗?相信很多人都难以给出肯定答案。

众所周知,新能源公交车价格动辄上百万元,混合动力客车普遍售价七八十万元,纯电动客车高达200万也不稀奇。对于这么高售价的新能源公交客车,钱少、运营难的三线公交公司确实很难“高攀”得起。

不过,对于湖南湘潭而言,答案却是“YES”!

湖南湘潭公交,不但于去年大胆地一次性引进批量新能源公交车,且在使用半年后,还定下了“今后放弃传统车,只买新能源车”的采购策略。

不容易!插电混动公交比例高达22%

截至2015年7月底,湘潭市公共汽车公司(简称:湘潭公交)将投放134辆插电式气电混合动力公交车(CNG)运营使用(去年10月时投放了54辆,今年7月底再投放80辆)。

宇通插电式混动客车

134辆,这样一个数字意味着什么?这意味着,新能源车在湘潭公交车辆中比重高达22%。

据了解,湘潭的公交公司主要有湘潭市公共汽车公司(下称湘潭公交)和湘潭湘运交通发展有限公司(下称湘运公交)这2家企业构成。截至2015年7月,两家公交公司的公交车总量共计900多辆,湘潭公交为619辆,湘运公交为300多辆。(编者注:目前已有182台新能源公交车,若再购213台新能源公交车,将有395台新能源公交车,公交车总数将达到1320台,新能源公交车比例将达到近30%。)

也就是说,在湘潭整个公交体系内,混合动力公交车型占到了近15%的比重,更占到了湘潭公交公司车辆比重的22%。这样一个比例,在一线城市也算极高,更何况像湘潭这类公交车数量不足千辆的三线城市。

要知道,新能源公交车对于北京、上海、南京这样的一、二线城市而言,虽不算新鲜事物,但其比例一般不会超过10%。不过,多数的三、四线城市还没开始推广新能源公交车,老百姓也就很难见到这类车,若能有幸花一元钱乘坐上这类价格近百万的车辆,就更不容易了。

22%这样的高比例,对于湘潭公交而言,还真是难能可贵。

买不起?这不是真正答案

对于很多小城市而言,其使用新能源公交车面临的最大问题,不在于售价高,而在于养护贵。

“我们采购的混动公交比传统类CNG公交还便宜了近20万元。”一位不愿具名的湘潭公交管理者这样表示。

不过,这位管理者也指出,难以在三线城市推行新能源公交车的真正原因——担心车坏了没钱修。“像湘潭这样的小公交公司资金一直不足,每一分钱都不能浪费。如果引进的新能源公交车三天两头需要修理,我们不但花不起这钱,而且线路上也没空余车可顶替。”

事实上,这样的理由不是第一次听说。记者从2012年开始走访10多个应用新能源公交的城市,期间就发现不少一二线城市的公交公司采购新能源公交车后,不是常年需要花钱“大小修”,就是在使用线路中多安排数辆“替补车”。无论哪种方式,这都要有充足的财力支持,但对三、四线城市的公交公司而言,几乎完全不可能。

也就是说,小城市公交公司使用新能源公交的瓶颈关键在于如何养护,而并不在于价格高。

益处多!开始舍弃传统车

身在毛主席故乡的湘潭公交,很懂得运用“主次矛盾理论”(毛泽东提出的),凡事要抓住主要矛盾。

“不少城市的新能源公交车容易出问题,有一个重要原因,就在于往往使用一些质量不太过关的本地客车品牌。”该管理者告诉记者,他们曾先后组织人员去多个新能源公交推广城市进行考察,发现也有些城市在新能源公交方面发展得很不错,有很多好经验。

湘潭公交吸取到其它城市的好经验后,提出了打破“本地采购”的常规办法。

“我们公司去年4月时要购置一批108辆的10.5米新车,就采用全国‘公开招标’方式,并采用‘传统与新能源车各一半’采购模式。”该管理者告诉记者,当时,公司对参加竞标的客车企业,提出了对车辆技术、价格、支付方式、售后等多个要素的严格要求。

除了竞标外,还对多家品牌车辆进行了一段时间的“试跑”。最终,湘潭公交从宇通、大金龙、金旅、海格、亚星、欧辉这6家企业中,选中了包含宇通在内的两家品牌。“公司买宇通的最多,56辆,另一品牌54辆(对两个品牌车辆,均采用了传统与混动车各半的采购策略,且两类车配置基本相同),这便于日后进行使用比对。”该管理者透露。

不过,使用新车半年后,湘潭就放弃了“两类车各半”策略,在2015年新车采购中“只采购新能源车,舍弃传统车”,这显然是对新能源车优势的认可。

“这两类车的气耗统计结果为(空调状态下):传统车百公里气耗约50立方;混动车百公里气耗约30立方,其节气率高达40%。”该管理者表示,除了高节气率外,首批混动公交的故障率也非常低,完全低于预期,且几乎实现“零排放”。

“节省购车成本、节省运营成本,这么多好处就摆在眼前,我们当然要选择使用新能源车,今后应该不会再选择传统车。”对于新能源公交车的未来推广策略,该管理者做出这样表态。

对于新能源公交车,三线城市的公交公司到底能不能“高攀”得起?看到这里,您是否也认可了“YES”的答案?当然,关键还在于选对车。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

评论