京津冀充电设施将覆盖四条高速公路

导语

今年,京津冀区域内将率先完成四条高速公路服务区充电设施建设,形成联通北京、天津及河北主要城市的充电设施服务走廊。

2015年7月30日讯,今天上午,北京市、天津市、河北省发改委会同有关部门在京沪高速马驹桥服务区召开京津冀充电设施协同建设联合行动启动会,并签署了《京津冀新能源小客车充电设施协同建设联合行动计划》(以下简称《计划》)。记者从会上获悉,今年,京津冀区域内将率先完成四条高速公路服务区充电设施建设,形成联通北京、天津及河北主要城市平均服务间距不超过50公里的充电设施服务走廊。

京津冀高速公路充电设施联合行动规划示意图

京津冀高速公路充电设施联合行动规划示意图

4条高速路每50公里1个充电站

北京市发展改革委副主任高朋首先在会上介绍了京津冀充电设施协同建设联合行动的总体情况。他表示,为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》、《大气污染防治计划行动》(国发(2013)37号)及《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号),京津冀三地达成了充电设施协同建设的合作共识,协商制定了这份《计划》。

高朋介绍,今年将率先完成京津冀区域内G1京哈、G4京港澳、G6京藏、G45大广高速公路服务区充电设施建设,初步形成联通北京、天津及河北主要城市、平均服务间距不超过50公里的充电设施服务走廊。

另外,2016-2017年,京津冀区域还将全面推进G3京台、G5京昆、G7京新等高速公路服务区充电设施建设,并在高速公路充电设施主干网络的辐射带动下,加快社会公共停车区域充电设施建设。力争到2020年,建设形成京津冀区域一体化的公用充电服务网络体系,为创建京津冀绿色交通服务体系提供有力支撑。

三地已建成充电桩超1万根

记者今天上午根据京津冀三地发改委公布的数据统计得出,三地共建成充电桩超过1万根。

截至今年上半年,北京市累计推广纯电动汽车约1.8万辆,累计建成了超过8300根充电桩及5座换电场站,单日最大服务能力超过7万车次。新能源汽车推广应用及充电设施建设水平与规模处于全国前列。今年,北京将力争新建2000根公用充电设施,形成六环范围内平均服务半径为5公里的公用充电网络。目前,北京市范围内G4京港澳高速窦店服务区、G6京藏高速百葛服务区、京津高速永乐服务区充电设施已建设完成,G1京哈田家府、白鹿服务区及G45大广高速土沟服务区充电设施正在建设中。

截至目前,天津市共建成各类充电桩超过1000个,其中直流快充桩70余个。河北省在建充电站共有128座,充电桩983个,其全省11个地级市中,有9个市完成了新能源充电桩的编制规划,其余两市近期即将完成。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

安徽充电设施意见出台 将新建充换电站500座

安徽省人民政府发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,意见指出,到2020年,新增集中式充换...

新国标实施动员大会召开 推进充电设施互联

电动汽车充电基础设施新国标从2016年1月1日起正式开始实施。新国标如何才能真正贯彻落实,成为了接下来行业里...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

美国制造商研发太阳能电动汽车充电设施

美国电动汽车制造商正在开发新型家用充电器,配备智能耗电量检测装置,使电动汽车和其他太阳能产品一样能自...

便携式风力涡轮机采用轻量化设计 可为电动车充电

大众汽车公司尾气检测作弊丑闻是否会给电动车行业带来新的契机现在还不得而知,但是非常明显矿物燃料市场在未...

“叠罗汉”充电 北京首个立体充电车库建成

11月3日,北京首座智能充电式升降横移立体车库在鹏龙大厦正式投入使用,为城市充电和停车问题的优化提供了解...

李克强:加快充电基础设施和城市停车场建设

李克强总理在9月23日主持召开国务院常务会议上,部署了加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服...

完善配套设施 北京将建自用充电桩报装平台

据媒体报道,为加强对居民区建设充电桩的支持,北京市目前正在建立并完善自用充电桩报装平台。

纯电动车充电迟迟不能“一卡通”

多数充电桩运营方之间并未互通支付方式,纯电动车车主们想要“一卡通”还得再等等。

评论