智能电动车2017年前扎堆亮相 九家互联网公司造车谁将胜出?

导语

汽车行业成为互联网企业蜂拥而入的新“风口”,智能化电动汽车2017年将扎堆亮相,九家互联网公司造车您更看好哪家?

进入2015年,互联网公司跨界汽车制造成为行业热点。如今押宝智能汽车的互联网巨头,除了谷歌、苹果两大国际巨头外,还有百度、阿里,腾讯、乐视等。工业和信息化部部长苗圩曾表示,鼓励互联网公司开发电动汽车,因为它们拥有为汽车行业创造新生产模式的潜力。一时间,汽车行业成为互联网企业蜂拥而入的新“风口”。

在这一轮竞争中,不同企业,切入市场角度不同,阿里联袂上汽集团矢志构建互联网汽车的生态圈,乐视将打造拥有完全自主知识产权、电动化、智能化和互联网化的超级汽车;百度、谷歌正在研发“无人驾驶”汽车;富士康、和谐和腾讯联手打造“互联网+智能电动车”;而游侠汽车的定位则是一款智能、好玩、颠覆现有车型的互联网跨界潮物;蔚来汽车的产品将是一款平民价格的高端电动车;凌云汽车打造的是两轮智能化电动车......

从这些互联网造车的规划来看,蔚来汽车5万元的高档电动车或将与2017年上市;游侠汽车2017年实现正式量产;凌云汽车计划在2016年推出的高端版验证车型;乐视汽车预计2016年4月份首款车型亮相;阿里首款互联网汽车产品有望于2016年上市;百度将在2015下半年推出无人驾驶汽车......智能化汽车2017年将扎堆亮相,九家互联网公司造车您更看好哪家?

蔚来汽车

第一电动网新闻图片

公司简介:2014年年底成立的新能源汽车公司注册地在海外,初期注册资本5亿美金。共有五大投资主体,分别是易车网董事长兼CEO李斌、汽车之家创始人李想、京东、腾讯和高瓴资本,具体股比构成目前还不得而知。蔚来汽车目前的办公地点在上海安亭。

车型规划:蔚来汽车未来的业务范围包括电动汽车的研发和销售,而具体生产方面则由江淮汽车代工。蔚来汽车的首发产品将是一款平民价格的高端电动车。而且,蔚来的电动车将采用换电模式。5万元的高档电动车或将与2017年上市。

游侠汽车

第一电动网新闻图片

公司简介:游侠汽车由上海修源网络科技公司打造,该公司是国内一家新兴的电动车公司,致力于自主研发和制造纯电动汽车。修源网络科技创始人黄修源。

产品介绍:游侠X由一批85后组成的团队开发设计,该团队成立的也仅一年多时间。游侠电车创始人黄修源看来,游侠X不仅是一台交通工具,而是一款智能、好玩、颠覆现有车型的互联网跨界潮物。

未来规划:游侠X设定的三个阶段,首先是成功研制出第一辆概念样车;随即在明年底完成约15辆工程样车,以便尽早完成工程测试;最终在2017年实现正式量产。

凌云汽车

第一电动网新闻图片

公司简介:2014年,祝凌云与3个伙伴,成立了凌云工作室,而正是他们4个人,打造出了目前的凌云电动汽车。2015年7月20日,凌云智能宣布完成A轮1000万美元融资,由极客帮创投、云基金、宽带资本、红杉中国、真格、高瓴等九家创投机构合投。这个曾经仅4人的团队在2014年做出了中国第一款两轮电动汽车,并在一年里实现估值翻36倍。

产品介绍:2014年8月,凌云车完成首次载人实验,凌云车可载两人,其驾驶习惯和普通四轮汽车完全相同,而相比另一款两轮电动汽车Lit Motors,更加“汽车化”。凌云车已解决了两轮汽车的核心技术难题:用机械陀螺仪控制车辆平衡,通俗来讲是将航空航天领域的姿态控制技术,也是手机上的陀螺仪技术,运用在汽车上,只用前后仅两个轮子就能让汽车在高速行驶保持平衡,一旦系统发现汽车车身有倾斜,会自动使它校正。

独特创新:选用分插片式电池组。由于两轮汽车体积和重量都只有普通汽车的一半,电池能耗可以做到现有市场电动汽车的三分之一,可以实现像手机一样插拔电池充电,不再需要充电桩。

未来规划:计划在2016年推出的高端版验证车型,具有百公里3秒的加速性,以及一千公里以上的续航,并且具备强劲的越野能力。

乐视

第一电动网新闻图片

公司简介:目前乐视汽车的员工已经超过260人,但并没有设置传统企业的架构和组织。乐视汽车的思路也很互联网化——把传统设计制造的世界顶级人才和IT以及电动、电机、电池管理的最顶级的科学家们,用融合的方式实现协同效应。配合这种模式的是,乐视汽车会任命不同的副总裁来负责电机、电池、整车调教、安全系统、销售等各个环节,并进行定期会议交流。乐视汽车总部或设在美国加州,名为Faraday Future的电动车公司。

未来规划:2015年3月23日,北京汽车股份有限公司与乐视控股在香港正式签订战略合作协议。据了解,北京汽车和乐视合作的首款产品在今年上海车展期间正式亮相。

乐视与众泰合作的载体是众泰芝麻E30电动车,主要包括与乐视合作开发该车的车载屏幕、智能系统等方面。目前乐视汽车首款车型已经出了1:1的油泥模型,预计2016年4月份,乐视首款车型将正式亮相。

富士康、和谐汽车和腾讯

6月18日,富士康、腾讯、和谐汽车三方签订协议,在郑州成立初始规模为10亿元的投资合作公司,作为共同投资智能电动汽车及相关互联网项目的投资平台。富士康、腾讯、和谐汽车三方的出资比例分别为30%、30%、40%,并各委派一名董事,董事长由富士康委派,总经理由和谐汽车委派。三方将在河南省郑州市展开“互联网+智能电动车”领域的合作。

腾讯负责提供互联网开放平台,富士康聚焦在高科技移动终端与智能电动车整合的设计与生产制造技术上,同时凭借和谐汽车在高端汽车营销及服务领域的积累,提出“互联网+智能电动车”的商业模式。

苹果

第一电动网新闻图片

苹果有意以宝马i3的车型和平台为基础,让代号“Titan”的电动车计划及其产品,采纳i3的设计。

苹果在不断从汽车界挖角有经验的老手,建立电动车团队,相关蓝图应该“有影了”。去年还在菲亚特克莱斯勒效力的贝兹(Doug Betts),已转而投效苹果。

阿里

3月12日,阿里巴巴与上海汽车集团宣布共同出资10亿元设立“互联网汽车基金”,并组建合资公司,首款互联网汽车产品有望于2016年上市。目前,包括宝马、捷豹路虎、凯迪拉克、大众、别克、雪弗兰、丰田、本田、日产、现代、福特、奇瑞、吉利等近50家主流车企已与阿里汽车合作。

百度

第一电动网新闻图片

6月7日,百度高级副总裁、技术战略委员会主席王劲表示,百度将在今年下半年推出无人驾驶汽车。作为一家没人任何汽车行业经验的公司,百度并不是自己造车,而是采取与第三方厂商合作的方式,将自身优良的互联网基因植入到汽车之中。

百度将把现有的大数据、地图、人工智能和百度大脑等一系列技术应用到即将到来的无人驾驶车中。百度大脑是其中最重要的核心技术,相当于驾驶者大脑的功能。它基于计算机和人工智能,模拟人脑思维的模式。它拥有200亿个参数,通过模拟人脑的无数神经元的工作原理进行再造:存储及“思考”。

谷歌

第一电动网新闻图片

谷歌汽车公司2011年末就已经成立。谷歌最初利用这家公司改装和测试了多辆雷克萨斯SUV无人驾驶汽车,之前还曾经改装了首批普锐斯无人驾驶汽车。谷歌在加州机动车管理部门注册的全部23辆雷克萨斯无人驾驶汽车都隶属于谷歌汽车公司。

谷歌无人驾驶汽车与美国国家公路交通安全局建立了合作关系,在加州展开了排放测试。为了逃避严格的安全要求和碰撞测试,谷歌汽车公司专门设计成了轻型低速汽车,最高时速仅为25英里/小时。

小米

第一电动网新闻图片

近日,小米科技申报的一些与汽车相关的汽车专利在国家专利局的系统中被披露。这则被业界认为是小米即将造车的一个重要信号。

根据国家专利局披露的信息,小米科技申报的2000多项专利中,与汽车相关的大约有10项,主要包括车辆定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶、行车安全、停车信息预测等。对此,小米科技相关负责人在接受记者采访时表示:“小米造车的传闻,我们已经发布了官方的说明,目前我们并没有进入汽车领域的想法。”

早在2013年小米即将进入汽车领域的新闻就曾游走于各大媒体的显著位置。实际上,小米造车并非不可能,有分析认为,在特斯拉在中国销量滑坡,IT企业造车遭到质疑的情况下,不管是小米还是乐视,是否能够走出特斯拉的影子,创造符合中国汽车消费特点的产品是他们造车的关键。

据相关机构预测,智能汽车未来市场规模有望突破1500亿元,如果加上汽车售后服务以及正在兴起的车联网,相关市场规模将有望突破万亿。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

科技部:充电网、车联网、互联网“三网融合”

科技部交通领域科技项目专员王秉刚表示,推动充电网、车联网、互联网的“三网融合”,将有助于解决新能源汽车...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

互联网造车终成真!智车优行发布智能电动车!

3月9日,智车优行举行“初心•出新”为主题的新闻发布会。智车优行不仅发布了研发的智能电动车的样车,还宣布...

评论