北京车主让路阅兵蓝 电动车会是你家第二辆车吗?

导语

随着不缴车船税、不限行、摇号中签率高等政策相继出台,对于北京市民来说,纯电动汽车身份的特殊性更加明显。

每逢有重大的活动,北京机动车总要为蓝天“让路”。

根据多部委近日发布的通知,为了举行抗战胜利70周年纪念活动,从8月20日0时起至9月3日24时,北京将实行机动车单双号限行15天。

北京车主让路阅兵蓝 电动车会是你家第二辆车吗?

据记者了解,这是北京第四次施行机动车单双号限行政策,上一次则是2014年11月3日至11月12日APEC峰会期间,限行时间为10天。

但是与此前限行不同的是,本次纯电动小客车将不在“受限”行列。他们的待遇有多“特殊”呢?

据统计,截至去年年末,北京市机动车保有量为559万辆,其中民用汽车约532万辆。按照这一数字粗略的计算,这次单双号的限行将至少影响约266万辆私家车的出行。

但是,北京市内约1.2万辆的纯电动小客车将畅行无阻。

“这是政府在路权分配上,进一步向电动车倾斜。”北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉向记者表示,随着不缴车船税、不限行、摇号中签率高等政策相继出台,对于北京市民来说,纯电动汽车身份的特殊性更加明显。

北京车主让路阅兵蓝 电动车会是你家第二辆车吗?

2014年至今,北京已经进行9期了电动小客车申请指标的配置,个人指标有效申请数从2014年第1期的1428个增加到2015年第3期6454个,指标由“供大于求”转为88%的中签率。

8月,电动车指标的中签率还将降低。据了解,截至7月下旬,已有超过7000人申请下一轮纯电动车指标。业内预计截至8月26日摇号的当天,纯电动车申请人数将破万,这将意味着8月电动车牌的中签率会下降至30%以下。

“现在电动车的定位,是作为很多家庭的第二辆车。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向记者表示,很多家庭都在有一辆传统汽油车的基础上,再购买一辆电动车作为上下班的代步。

对于目前仍然处于推广期的电动车来说,这样的定位也足以大大增加其市场活力,但是在颜景辉看来,需求的转向仍然迫在眉睫。

“最好还是让消费者在置换时选择新能源,促进传统车向新能源汽车的新陈代谢。”颜景辉向记者表示。他的理由是,如果电动车仅是作为 传统车被限行时的替代品,整体来看,并不能有效降低城市机动车的污染排放,反而增加了城市机动车的保有量,这对于解决城市中的停车、交通拥堵等问题的解 决。

对于北京这种机动车保有量数百万辆级的大城市而言,这或许是必须平衡的又一道现实难题。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论