比亚迪严重偏科被市场亮黄牌 传统汽车失势下滑

导语

伴随着在新能源汽车上的跨越式发展,比亚迪在传统汽车领域却未实现齐头并进,而是日显颓势。

比亚迪秦的销售体现了其政策依存性,在有政策倾斜的上海它销量不错,而在未进入新能源汽车目录的北京则鲜有人问津。

近日,比亚迪销售公司总经理侯雁的辞职,让许久以来颇有些沉默的比亚迪重回公众视线。

4年前,比亚迪深陷销量大幅下滑、经销商大面积退网危机之时,侯雁临危受命,接任比亚迪销售公司总经理,并将战略重心转向新能源汽车。而今,比亚迪新能源汽车战略已卓有成效,侯雁却主动请辞,难免令人诧异。

不过,在不少业内人士看来,侯雁出走,并非偶然,而是与其前任夏治冰离职的原因相似——比亚迪的销量下滑。尽管近年来比亚迪的新能源汽车增速迅猛,风光无限,但占据其销量85%份额的传统燃油车已近全线下滑。统计数据显示,过去四年,比亚迪的销量分别为44万辆、42万辆、50.6万辆和43.5万辆,不仅只能眺望60万辆销量大关,甚至再未达到2010年的51.71万辆。其2014年销量位列自主品牌第4位,而中国汽车工业协会数据显示,今年上半年自主品牌乘用车车企排行中,比亚迪已退居第8位。

比亚迪严重偏科被市场亮黄牌 传统汽车失势下滑

冰与火

一边是“新”的增长一边是“传统”的颓势

新能源领域高歌猛进

可以说,在所有中国车企中,比亚迪是发展新能源汽车最坚决的一个。比亚迪董事长王传福不止一次地表达过比亚迪在新能源汽车领域的决心、野心和自信。“除了发展新能源汽车,中国汽车工业没有第二条路可走。”“比亚迪最终会成为国内新能源汽车领域的冠军企业。”

不久前,比亚迪再次大手笔投资新能源汽车市场,宣布募集资金总额近150亿元,用于布局新能源领域。而近两年,比亚迪在新能源汽车领域动作频频。去年北京车展上,比亚迪就针对其新能源汽车发布了“542战略”,即百公里加速5秒以内、全面极速电四驱、百公里油耗2L以内。而在今年的上海车展上,比亚迪更是“任性”地以清一色新能源汽车阵容参展。

事实上,在侯雁接任比亚迪销售总经理一职后,比亚迪便开始了以新能源汽车销售为主导的战略转型。在这一战略指导下,比亚迪在新能源汽车市场的布局逐步加速和完善。目前,比亚迪在新能源车型上已涵盖轿车、SUV和MPV等主要细分市场。在比亚迪2015年的新能源汽车投放规划中,就包括了中型SUV唐、紧凑型SUV宋、小型SUV元、紧凑型MPV商,以及新款的秦。

比亚迪的表现也并未辜负它的付出。数据显示,今年上半年比亚迪新能源汽车销量达22987辆,同比增长203.8%;其中6月份销量达到5036辆,同比增长280%。其中,比亚迪秦的销量更是一骑绝尘。数据显示,秦6月销量再创新高,达4015辆,环比增长14%,同比增长280.6%;今年上半年,秦的销量则达到16477辆,以高出第二名近1.1万辆的成绩,蝉联新能源汽车销量冠军。

传统汽车表现“糟糕”

然而,伴随着在新能源汽车上的跨越式发展,比亚迪在传统汽车领域却未实现齐头并进,而是日显颓势。

从今年6月的成绩来看,比亚迪传统汽车在售的车型不少,但在其10多款车型中,除了S7、F3月销量仍能维持在万辆之上,其他9款车型的销量之和也不如这两款车型多。其中,S7虽然实现了10865辆的销量,但“代价”是昔日支柱S6仅卖出1856辆;F3虽然月销量达到了11070辆,但同比下滑9.32%;此前月销可达万辆的L3,今年6月的销量竟然为0。而与去年上半年同期相比,除了F3以及去年年底才上市的S7外,比亚迪其他传统燃油车车型销量的下滑更为明显。其中,S6上半年销量同比下滑达75.18%,F0则下滑了50%。

“除了S7价格波动不大外,其他传统燃油车车型的价格下滑都很大,尤其是走量的车型,都不赚钱。”据比亚迪经销商透露,今年以来,比亚迪传统燃油车的销量下滑已经很明显,得益于E6销量的提升,才使降幅不至于太大。

与新能源汽车相比,比亚迪在未来新车的投放上,也缺乏对传统汽车的重视。据了解,在今年比亚迪的新车规划中,传统汽车的新车型只有S3和S1,宋的燃油版,以及改款L3。

此外,今年以来,由于增速明显放缓,不少车企都对经销商给予了政策支持,包括官方降价、增加补贴、调整销量目标等。但据比亚迪经销商透露,今年以来,针对传统燃油车,比亚迪并未给予任何政策支持。“可能是今年要换(比亚迪销售公司)总经理吧,厂家也把今年当做了过渡年,所以没有明确什么营销方向,我们也不清楚下半年将会推出哪些政策。”

点与面

一个绝对值很小的亮点一种地域性很强的热度

增长虽快,体量尚小

业内人士分析认为,过度偏重新能源汽车,缺乏对传统汽车市场的重视,从而导致其传统汽车失势,是比亚迪销量受挫的主要原因。

另一个“偏科”的企业——长城汽车,已经尝到了苦果。近年来,长城汽车时常因轿车销量大幅下滑,导致其在SUV销量攀升的情况下,整体销量仍然滑坡。但SUV毕竟仍然是车市最“牛”的细分市场,凭借此,长城汽车仍保持着不低的市场份额。而新能源汽车市场近来虽也十分火热,却不能和SUV市场相提并论。从增速上看,新能源汽车虽很快,但从体量上看,仍只占整个汽车市场的千分之五左右。以目前的市场环境而言,新能源汽车尚不足以支撑比亚迪的整个销量。

事实也确实如此。尽管比亚迪的新能源汽车销量在以200%以上的增速攀升,但在其总销量中的占比,仍然只有15%左右,传统汽车仍然占据着比亚迪总销量85%左右的份额,仍然是目前比亚迪的命脉。

政策依赖性过高

更值得注意的是,当前新能源汽车的发展,还有一个显著特点,就是受政策影响较大。

“今年以来,比亚迪E6的销量上升得很快,不是因为比亚迪对经销商的支持大,而是得益于北京市今年推出了新能源汽车不限号的政策。”上述比亚迪经销商负责人告诉记者,事实上,比亚迪并未给予新能源汽车任何政策支持,连宣传、广告费用都没有,E6的热销完全依赖于北京市政府新能源汽车政策的推动。E6也是比亚迪入选北京市新能源汽车目录的唯一一款车型。

同样,秦的热销,很大程度上也得益于上海新能源汽车相关政策的倾斜。去年2月,上海市经信委发布通知,北汽E150电动汽车和比亚迪秦插电式混合动力车型进入示范应用新能源汽车目录,上海市民购买这两款车可享有上海免费牌照,并享受中央财政补贴。这使得比亚迪秦全国近80%的销量集中在上海,但在北京,秦却并不吃香。“因为秦并没有进入北京市新能源汽车目录,还是按照传统燃油车的身份参与摇号,未能进入中签率较高的新能源汽车摇号指标行列。”据比亚迪经销商透露,秦在店内鲜有人问津。

在其主机厂所在地深圳,比亚迪也面临同样尴尬的政策环境。在2014年年末的深圳汽车限购政策中,深圳有2万个针对电动小汽车市场的指标,并未涵盖插电混动汽车,比亚迪目前也仅有一款E6满足条件。

这样的政策显然并不利于比亚迪。此前曾有消息称,比亚迪将会推出E3、E5两款纯电动车型,但在今年的产品投放规划中,比亚迪并未提及。

左与右

一边是不能放弃的东西一边是带动协同的力量

几年前,王传福就曾表示:“为了满足市场的差异化需求,短期内不会放弃(传统汽车),但双模车(车辆同时配备汽油发动机和电动机,油电可以分别独立驱动)会是重点。”而在今年年初比亚迪唐上市时,王传福也曾表示,比亚迪不会放弃传统燃油车的研发。

“比亚迪当然不会放弃传统燃油车市场。”一位比亚迪内部人士表示,尽管在传统燃油车市场下的工夫不如新能源汽车,但比亚迪还是很看重前者的。“毕竟传统燃油车的盘子还那么大。”

事实上,比亚迪确实也在传统汽车方面做着努力。去年广州车展上,比亚迪也针对燃油车体系发布了“智战略”,包括智能车联、智能驾驶、智能安全三个方面,向外界表明其燃油车的未来发展方向。而此番侯雁请辞,接任者舒酉星熟悉IT领域,此前其一直在技术岗位上当值,专注于电脑产品ODM的研发设计与生产。有业内人士认为,这一换帅之举,或意在加速比亚迪在汽车智能领域的研发,也将重新平衡传统汽车和新能源汽车的天平。

另据比亚迪内部人士透露,今年下半年上市的宋,除了插电式混合动力版本,还会同时推出传统燃油版车型。该人士透露,接下来新能源与传统车型的协同作用将越来越明显。“比亚迪也期望通过在新能源汽车市场的成绩,来证明自己的技术实力和车型品质,从而带动传统燃油车产品的品牌力和销量的提升。”

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

评论