力帆首座能源站奠基 智能新能源站落户重庆

导语

8月9日,重庆首座能源站在力帆汽车产业基地举行奠基仪式。这是力帆继6月8日“力帆之夜”发布i.Blue 1.0战略(智蓝战略Intelligent Blue Strategy)后,首个推进实施该战略的重大举措。力帆首座能源站的建立,标志着智蓝战略三大核心计划之一的“深蓝能源”计划正式全面启动。

8月9日,重庆首座能源站在力帆汽车产业基地举行奠基仪式。这是力帆继6月8日“力帆之夜”发布i.Blue1.0战略(智蓝战略IntelligentBlueStrategy)后,首个推进实施该战略的重大举措。力帆首座能源站的建立,标志着智蓝战略三大核心计划之一的“深蓝能源”计划正式全面启动。

力帆首座能源站奠基 智能新能源站落户重庆

力帆智蓝战略i.Blue1.0

三大分区实现能源移峰填谷

力帆首座能源站落地北部新区,规划面积达3亩,根据力帆智蓝计划的能源战略,该能源站不同于传统能源站的充电模式,而是采用换电模式经营,这也是重庆市首座采用换电模式的电动车能源站。

据了解,力帆能源站根据功能需要,建筑分为三层,各楼层功能分区十分清晰,负一层是电池储备区,该区域主要用于汽车电池的储备与电池的智能化管控的充电;一楼主要为电池更换区,同时也是服务区。主要为新能源汽车电池更换区域,与传统加油站一样,也将兼顾超市、洗手间等服务区的功能;能源站的二楼则是能源收集储备区,在二楼楼顶将铺设太阳能采集设备,如符合条件,也将增设风能采集设备,实现太阳能与风能的采集储存。

据了解,力帆能源站的创新在于利用电力改革成果为新能源汽车产业提供高性价比的电能,完美构筑电力交易机制中的用电侧,提升资源利用效率,充分利用节能高效环保机组,避免弃水、弃风、弃光现象发生。

能源站巨大的储能机制把废弃掉的电能传输到消费者就近的新能源站,夜间为电池充电或储能。这些储备能源将首先保证供应于电池充电使用,实现移峰填谷,最大化利用资源。

力帆首座能源站奠基 智能新能源站落户重庆

力帆深蓝能源

3分钟换电满足2000辆车换电需求

力帆能源站内主要采用换电方式为电动汽车续航。只要车主经过简单操作,机器手将快速地将进行全自动电池更换。平均每台新能源车换电时间为3分钟,其操作比传统汽车加油站更为便捷。

力帆能源站建成后,将实现4000组电池的充电储备量,这意味着一座能源站每天可以同时为2000辆新能源汽车进行换电。据了解,力帆首座能源站一期工程将修建一通道、4车位的换电位进行试营运,后期将陆续完成二期工程,全面实现2000辆车的换电工作。

力帆首座能源站奠基 智能新能源站落户重庆

力帆泛蓝生活

智能运营摆脱电池恐惧与里程忧虑

力帆能源站的建设和运营将由重庆移峰能源公司全面推进、管理。据移峰能源负责人表示,能源站除了为新能源车提供方便快捷的换电服务外,更重要的是利用能源站内的数据库对新能源电池进行智能化管理,监控车辆储电情况、保障电池稳定工作。

力帆能源站采用智能化电池充电模式,根据电池电量的不同,给予恒温平衡充电,最大限度地保证电池的稳定性与使用寿命,降低消费成本,消除车主的电池恐惧;力帆能源站的智能化电池管理系统还具备电池电量监控的功能,提醒用户及时换电,根据用户的距离,还能提供送电上门的服务,彻底改变用户的里程忧虑。

100天首座能源站建成

据力帆集团总工程师、首席科学家陈卫博士介绍,过去力帆以造车为主,现在更多的是在新能源和汽车的租赁、金融服务领域。造车是力帆的本行,为推广新能源汽车力帆将打造属于自己的一套能源供应体系。

据了解,力帆首座能源站从8月9日起,100天将建成竣工。力帆预计在今年内建设13个能源站,其中重庆将建有8个。未来五年,将在京津冀、长三角、珠三角、西南、华中等主要城市建成500座能源站。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

评论