电动汽车实现全国跑还远吗?11省市已在高速路建充电桩

导语

北京、上海、天津、河北等11个省市已经在高速公路的服务区内建设电动汽车充换电站。

2015年初,国内首个高速快充网络——京沪高速公路电动汽车快充网络全线贯通。近日,北京、天津、河北三地发改委共同签署《京津冀新能源小客车充电设施协同建设联合行动计划》,以缓解京津冀跨区出行的“里程焦虑”。

充电桩被认为一直是阻碍电动汽车发展的最后一道障碍,未来这个难题将被解决,电动汽车将实现城际互通,届时,电动汽车将能在全国的高速路上自游飞驰。据不完全统计,北京、上海、天津、河北等11个省市已经在高速公路的服务区内建设电动汽车充换电站,合肥、山西等省市已规划在高速路建充电桩,为电动汽车实现城际互联提供重要支撑。第一电动网特此汇总已经或将要在高速公路上建充换电站的省市,以资参考。

电动汽车实现全国跑还远吗?11省市已在高速路建充电桩

京津冀充电桩规划

目前,G2京沪高速公路9处、18个服务区充电设施已全部投运,形成京津冀区域内首条跨城际充电设施服务走廊。北京市范围内G4京港澳高速窦店服务区、G6京藏高速百葛服务区、京津高速永乐服务区充电设施已建设完成,G1京哈田家府、白鹿服务区及G45大广高速土沟服务区充电设施正在建设中。

京津冀三地将联合建设电动汽车充电桩,今年将率先在G1京哈、G4京港澳、G6京藏、G45大广四条高速完成充电桩的建设。2016-2017年,全面推进京津冀区域内G3京台、G5京昆、G7京新等高速公路服务区充电设施建设,并在高速公路充电设施主干网络的辐射带动下,加快社会公共停车区域充电设施建设。三地力争到2020年,建设形成京津冀区域一体化的公用充电服务网络体系。

国网“四纵四横”规划

2014年,在京沪、京港澳(北京-咸宁)、青银(青岛-石家庄)共建设快充站133座、快充桩532个,基本形成“两纵一横”高速公路快充网络,续行里程达2900公里。

2015年1月14日,国内首个高速快充网络——京沪高速公路电动汽车快充网络已全线贯通。

第一电动网新闻图片

京沪高速全程1262公里,国家电网公司在沿线建成50座快充站,平均单向每50公里一座快充站。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电,30分钟内充满(80%电量)。先期建设2台充电机、4个充电桩,支持所有符合中国标准的电动汽车充电。

到2020年,规划建设以“四纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳,四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)为支撑的、覆盖公司经营区内所有示范城市的高速公路快充网络,续行里程达1.9万公里。

北京

截至今年上半年,北京市共累计建成超过8300根充电桩及5座换电场站,单日最大服务能力超过7万车次。今年,北京将力争新建2000根公用充电设施,形成六环范围内平均服务半径为5公里的公用充电网络。

目前,北京市范围内G4京港澳高速窦店服务区、G6京藏高速百葛服务区、京津高速永乐服务区充电设施已建设完成,G1京哈田家府、白鹿服务区及G45大广高速土沟服务区充电设施正在建设中。

今年北京将在7条高速公路建立公共充电桩,包括京哈、京开、京沪、京承、京藏、京港澳、机场南线。新建的充电桩都位于高速公路在北京区域内的服务区中,共有14处。

天津

天津市发改委数据显示,截至目前,天津市共建成各类充电桩超过1000根,其中直流快充桩70余根。天津市发改委副主任王嘉惠表示,年内将重点推动京哈、京津两条高速服务区充电站建设。其中,京哈高速宝坻服务区具备建设条件,将立即启动前期工作,尽快开工建设;京津高速天津段三对服务区存在面积小、接近高速末端等建设和选址困难,但也会全力以赴开展工作,确保年内建成。

河北

河北省发改委副主任毛宇山介绍,石家庄、保定、张家口、承德、秦皇岛等9个设区市已经完成了新能源汽车充电站建设规划编制,其余2市近期即将完成。目前,河北省在建充电站共有128座,充电桩983根,已竣工并投入运营的充电站55座、充电桩721根。具体来看,石家庄已竣工启用8座充电站、32根充电桩;邯郸已竣工启用6座充电站、107根充电桩;保定已竣工6座充电站、24根充电桩。

河北已建成16座快充站。京沪高速从北到南,依次是:青县服务区、沧州服务区、东光服务区、吴桥服务区;青银高速由西向东,依次是:石家庄南服务区、宁晋服务区、南宫服务区、清河服务区。

湖南

京港澳高速电动汽车快充网络也在建设中,湖南岳阳至郴州段南北双向,将建设66座电动汽车充电站。

据介绍,湖南岳阳至郴州段南北两个方向的33个服务区,每个服务区将安装两台充电机,有四个充电位,同时可为四辆电动汽车充电。目前岳阳段的充电站已开始建设。至于充电价格,由于国家没有对电动汽车充电电价作出明确规定,故暂定为0.706元一度。

湖北

目前,京港澳高速湖北路段沿线赤壁、孝感、咸宁、东西湖、蔡甸、大悟等6个服务区的充电站建设项目相继启动。该项目按照一对服务区2个充电站,一个充电站8个充电桩的规模进行建设,预计今年8月底,首批96个充电桩将投入使用。

与此同时,湖北省高速公路充电桩建设的总体规划也已初步确定,未来6年内,湖北省高速公路服务区充电桩的规模将达800多个。到2020年底,湖北高速公路服务区将建成充电站100个,基本覆盖全省重要城市间的主要互联通道。

河南

河南省电力公司近期在京港澳高速河南段,平均每38公里建设一对电动汽车智能充电服务区,分别位于豫冀界、郑州东、安阳、鹤壁、新乡、原阳、新郑、许昌、漯河、驻马店、确山、信阳、灵山13对服务区(上下行),共计26座快速充电站。

据悉,每个快充站将部署4台120千瓦分体式充电机,可同时供8台电动汽车充电,一般只需20分钟即可充电80%,可提供150公里至200公里续航里程。

山东

京沪高速公路山东段的德州、莱芜、临沂、平原、新泰、雪野湖、沂南、禹城、章丘、郯城服务区;青银高速公路山东段的高密、高唐、青州、天桥、潍坊、夏津、淄博、邹平服务区。上述服务区将建设36个充电站项目,共计72个充电桩,其中京沪高速山东段已建设完成。

江苏

截至目前,江苏省共建成42座充换电站和1390台充电桩,为纯电动汽车累计充电600万千瓦时,行驶里程近500万公里,累计减排二氧化碳约4200吨。2014年省电力公司在京沪高速公路江苏段已经建成11座服务区快充站,今年内将在江苏境内59个服务区各建1座充电站,分别配置2台充电机、4个充电桩和8个乘用车充电工位,届时可以给电动汽车提供充电服务。

陕西

近日,陕西省高速公路首座电动汽车充电站在延西高速三原服务区建成并投入使用,实现了陕西高速公路汽车充电“零”突破。陕西省高速公路首座充电站共有6个充电桩,充电桩可同时对符合国标的三台任何型号的充电汽车进行充电,最快1小时内完成充电。

浙江

目前杭州已经建成了70座充换电站、620个充电桩,其中杭州主城区投入运营的充换电站有27个。在杭州市区里,一辆新能源车要找到最近的充电站,只要开4.5公里。“2015年,我们计划在省内高速公路服务区建设快速充电站。”国网浙江电力的一位工作人员明确高速记者。

苏沪杭城际互联浙江段4座城际充换电站由杭州市电动汽车服务有限公司负责代理运行,分别位于沪杭高速嘉兴服务区,常台高速新塍服务区,各站均配置标准充电仓、电池仓3对,可同时对60组标准电池箱进行充电。

上海

苏沪杭城际互联上海段主要由高速公路服务区充换电站与电动汽车智能充换电服务网路运营管理系统组成。上海段高速公路服务区充换电站建设在沪昆高速枫泾服务区,共设置2座电动汽车充换电站,单个充换电站可满足每天50车次的小型电动乘用车的充换电服务需求。

山西

目前,山西省已经在太原、大同、朔州、阳泉、忻州、晋城、运城、临汾等8个地市建起了8个充电站。2015—2016年,山西省电力公司将在山西地区内青银高速(太旧)4个服务区、二广高速(太原—晋城)8个服务区建设24座高速服务区充电站,在太原市建设4座市区快充站,以满足电动汽车跨城际使用需求。

合肥

合肥供电公司已完成前期的编制、招标与初步设计评审,今年下半年,计划在合肥境内的肥东、文集、新桥和沙溪4对高速公路服务区布点充电桩群。建设8个充电站,每个充电站一期建设2个120kW直流充电桩。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论