深圳VS北京:新能源车消费市场冰火两重天

导语

对比北京新能源汽车摇号指标申请的火爆局面,深圳与北京相比,可谓是冰火两重天。

近日,北京市最新一期个人示范应用新能源小客车配置指标申请暴增至近1万个,连续7期上升,较上期增加三成,创新的历史纪录,而且新一期的中签率仅约40%。

对比北京新能源汽车摇号指标申请的火爆局面,深圳与北京相比,可谓是冰火两重天。自今年3月9日首次车牌摇号后,深圳已举行6期摇号,电动汽车增量指标一直保持着100%的中签率,近万个指标无人问津。针对这一现状近日深圳市发布新政,要求在限购背景下,进一步降低新能源小汽车购买门槛,允许部分有车一族再申请购买1辆新能源小汽车。

本文从新能源汽车的摇号情况、推广情况、政策出台情况等三方面分别对北京和深圳进行了一番对比,以资参考。

第一电动网新闻图片

摇号情况

深圳

2015年1月23日,《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》发布。细则明确,增量指标以12个月为一个配置周期,每个周期的配置额度为10万个;额度按月分配,并不得跨周期配置。以摇号方式配置的电动小汽车增量指标为2万个,增量指标中,个人指标占88%,单位指标占12%。

深圳VS北京:新能源汽车消费市场冰火两重天

自3月9日第1期小汽车增量指标摇号后,至今深圳已举行6期摇号,共配置新能源汽车指标2146个,其中个人1992个,单位154个。 从上图可以看出,新能源汽车指标配置数也在逐渐增长中。我们预计,在深圳市“允许部分有车一族再申请购买1辆新能源小汽车。”这一新政出台后,深圳市的新能源汽车消费市场会快速增长。

北京

2013年12月底,北京发布《关于2015年北京市小客车指标额度有关事项的通告》,明确2014年示范应用新能源小客车指标2万个。其中,个人指标占年度指标50%,为10000个。按照整数平均分配原则,前五期每期为1666个,其余1670个指标在第六期分配;单位指标占年度指标50%,为10000个,每期指标分配数量与个人指标分配相同。

2015年1月16日,《关于2015年北京市小客车指标额度有关事项的通告》显示,2015年示范应用新能源小客车指标3万个。其中,个人指标为2万个,按照整数平均分配原则,前五期每期为3333个,其余3335个指标在第六期分配;单位指标为1万个,按照整数平均分配原则,前五期每期为1666个,其余1670个指标在第六期分配。

深圳VS北京:新能源汽车消费市场冰火两重天

北京市汽车摇号每两月举行一次,自2014年1月26日第一期新能源汽车摇号以来,目前已举行九期摇号,共配置新能源汽车指标34724个,其中个人21661个,单位13063个。从上图可以看出,北京申领新能源汽车指标的人数持续攀升,最新一期个人新能源小客车配置指标申请暴增至近1万个,同比增长32%,而且新能源汽车摇号已告别100%中签,最新一期的中签率仅约40%。目前,北京市纯电动汽车总数已经突破2万辆,新能源汽车消费市场迎来爆发增长期。

推广成绩

北京

今年前7个月,北京市已有6700多辆纯电动小客车新上牌,超过去年总数。全市纯电动汽车总数已经突破两万辆。今年5、6、7三个月新上牌的纯电动汽车数量均破千辆,分别达到1101辆、1955辆、1706辆。7月上牌纯电动汽车中,超过80%是个人用车,达到1400多辆。

深圳

深圳到2015年底的推广计划为35000,2013年1月-2014年9月已完成4189辆,根据免购置税数量统计,2014年9月-2015年3月深圳免征2063辆新能源汽车。照此速度发展,新能源汽车的推广目标或完不成。

政策出台情况

北京

截至目前,北京已出台九项新能源汽车相关政策。

《北京电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》

《北京市示范应用新能源小客车管理办法》

《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品审核备案管理细则》

《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》

《北京市示范应用新能源小客自用充电设施建设管理细则》

《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》

《关于购买纯电动专用车有关财政政策的通知》

《关于纯电动小客车不受工作日高峰时段区域限行措施限制的通告》

《关于购买纯电动客车有关财政政策的通知》

深圳

截至目前,深圳市已出台四项新能源汽车相关政策。

深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施

深圳市人民政府办公厅印发深圳市新能源汽车发展工作方案的通知

深圳市新能源出租车推广应用政策实施细则

关于加强新能源汽车推广应用调整电动小汽车增量指标调控政策的通知

对比深圳的鲜有问津,北京新能源车指标越来越“紧俏”,这与政策利好密不可分。自北京对纯电动汽车实施不限行优惠政策以来,新能源汽车摇号指标申请人数就在持续高涨。另外,北京市的各项新能源汽车政策基本完备,而且免停车费、过路费等优惠政策即将出台,届时北京市新能源汽车市场火爆局面可想而知。而深圳的新能源汽车实施和补贴细则等最基本的政策都未出台。

北京市充电设施的完善,也让消费者能放心买车。目前北京新建的自用充电桩数量在快速增长,7月建设数量已达5月的近两倍。截至今年上半年,北京累计建成了超过8300根充电桩及5座换电场站。据悉,今年,北京还将新建约2000根公用充电设施,形成六环范围内平均服务半径为5公里的公用充电网络。

另外,深圳2015年底前将新增1800个快速充电桩,今年将重点在客运交通枢纽、体育场馆、路内临时停车位等建设快速充电桩,并探索研究在现有加油站内加装快速充电桩的方案。若深圳的新能源汽车各项政策能够快速完善,未来新能源汽车消费市场也将快速发展起来。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论