一周热点 | 中汽协:7月新能源汽车销售1.69万辆;上海7月新能源汽车上牌4933辆

导语

据中汽协统计,7月新能源汽车生产19307辆,销售16884辆,同比增长2.2倍和3.3倍;上海7月份上牌销售新能源汽车4933辆,创历史新高;第72批节能与新能源车目录发布,众泰纯电动轿车入选。

1.中汽协:7月新能源汽车售出16884辆 政策驱动向需求驱动过渡

根据中国汽车工业协会(下称中汽协)统计,7月新能源汽车生产19307辆,销售16884辆,同比分别增长2.2倍和3.3倍。其中纯电动汽车产销分别完成11252辆和8970辆,同比分别增长1.7倍和3.3倍;插电式混合动力汽车产销分别完成8055辆和7914辆,同比均增长3.4倍。

一周热点 | 中汽协:7月新能源汽车销售1.69万辆;上海7月新能源汽车上牌4933辆

1-7月新能源汽车生产95530辆,销售89549辆,同比分别增长2.5倍和2.6倍。其中纯电动汽车产销分别完成60294辆和55180辆,同比分别增长2.7倍和3倍;插电式混合动力汽车产销分别完成35236辆和34369辆,同比增长2.2倍和2.1倍。

2.上海7月上牌销售新能源汽车4933辆 创历史新高

上海7月份共计上牌销售新能源汽车4933辆,创下月度上牌销售历史新高。今年1-7月共计销售上牌新能源汽车19480辆。与去年1-7月共计销售上牌1923辆相比,同比增长900%。与今年6月销售上牌4296辆新能源汽车相比,7月份销售增长近13%。

在7月份上牌销售的4933辆新能源汽车中,插电式混合动力汽车4028辆。纯电动汽车905辆。私人用户购买3693辆,占75%。法人用户购买1240辆,占25%。纯电动公交71辆,纯电动旅游客车52辆,纯电动企业通勤车24辆,插电式混合动力公交车43辆。纯电动物流车85辆,纯电动环卫车6辆。销售增长的原因是:浦东新区政府清算区域补贴以最终7月上牌拿到行驶证为准,故用户在6月购买新能源汽车,7月上牌也能享受浦东新区补贴。

3.第72批节能与新能源车目录发布 众泰纯电动轿车入选

8月14日,工信部装备司网站发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录(第72批)》,共112款车型入选此次目录。在纯电动轿车方面,仅众泰一家车企的车型入选此次目录,另外,比亚迪插电式混合动力多用途乘用车入选。纯电动客车方面,宇通、金旅、中通、海格、申龙、大马、东宇、尼欧凯、安源等多个品牌的车型入选。

在纯电动运输车方面,东风、金杯、江淮、众泰、王牌、泓锋泰、金龙、达福迪、瑞驰等品牌的车型入选。

4.七部委发文鼓励城市停车场按比例配建电动汽车充电设施

国家发改委、财政部、国土资源部等七部委近日下发《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,明确为营造良好的市场化环境,要充分调动社会资本积极性,加快推进停车设施建设,有效缓解停车供给不足,实现停车规范有序,并鼓励停车场按照一定比例配建电动汽车充电设施。

《意见》明确了停车设施建设重点,以居住区、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点(P+R)、医院、学校、旅游景区等特殊地区为重点,在内部通过挖潜及改造建设停车设施,并在有条件的周边区域增建公共停车设施。鼓励建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化的停车设施,并按照一定比例配建电动汽车充电设施,与主体工程同步建设。

5.比亚迪新能源乘用车7月销售5182辆 同比增长296.8%

比亚迪公布了新能源乘用车7月的销售数据,旗下四款车型秦、唐、e6、腾势的共销售5182辆,销量同比增长296.8%。淡季不淡,继3月比亚迪新能源车型销量首破3000辆、5月破4000辆、6月破5000辆、7月销量达到了历史新高。

比亚迪秦自2013年12月上市以来,一直处于供不应求的状态。不出意料,7月销量再次实现上涨,达4030辆,较去年7月的1100辆同比增长266.4%。今年1-7月比亚迪秦销量达20507辆。上市至今比亚迪秦实现20个月销量连升,累计销量达35254辆。

6.深圳VS北京:新能源车消费市场冰火两重天

北京市最新一期个人示范应用新能源小客车配置指标申请暴增至近1万个,连续7期上升,较上期增加三成,创新的历史纪录,而且新一期的中签率仅约40%。

对比北京新能源汽车摇号指标申请的火爆局面,深圳与北京相比,可谓是冰火两重天。自今年3月9日首次车牌摇号后,深圳已举行6期摇号,电动汽车增量指标一直保持着100%的中签率,近万个指标无人问津。针对这一现状近日深圳市发布新政,要求在限购背景下,进一步降低新能源小汽车购买门槛,允许部分有车一族再申请购买1辆新能源小汽车。

7.铁腕推广电动汽车!美国加州2030年或禁售燃油车

得天独厚的环境与当地政府推行的激励政策,加州的电动汽车销量占到美国的一半左右,加州空气资源委员会(California Air Resources Board)主席Mary Nichols日前宣称,加州可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售。这恐怕是美国迄今为止最为强势的环保法规了。虽然美国电动汽车销量近来有所下降,但加州电动汽车的销量仍占全美一半左右,各大汽车制造商均首选在加州推出自己的电动车型,但要在2030年禁止销售燃油车,似乎还有一定困难,加州政府还需要在此之前建立更完善的充电和加氢网络,覆盖加州全境的所有道路,距离2030年还有15年,期间的科技突破和发展也让这项政策有实现的可能。

8.新能源汽车地方保护大调查 车企和消费者态度如何

随车企不断加大对新能源汽车的投入力度,像电池等技术壁垒会逐渐破除,充电设施的完善也会随时间推移逐渐夯实;而地方保护这种主观因素或许是阻碍新能源汽车普及的最大壁垒,对车企而言,市场进不去,一切都是徒劳。对消费者而言,地方保护将外地品牌拒之门外,限制了当地消费者的购车选择。

面对目前地方保护的现状,新能源车企采取的应对策略也是不同的。源于进入当地市场成本过高,有的车企直接采用避开的做法,在没有补贴、对外地品牌设置门槛的城市不去推广开拓;有的车企则选择以“投资换市场”的形式进驻地方城市,与地方政府企业合作、在当地投资建厂等。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论