无准生证的低速电动车是如何上路的?

导语

在汽车行业被微增长、下滑、腰斩这一类词充斥的时候,低速电动车却在悄无声息的大爆发,当我们发现它们的时候,它们已经以一个点为中心,向四周发散,辐射到全国了。

近年来,低速电动车经历了特别的发展轨迹。一方面,政策标准将低速电动车排除在新能源汽车范围之外,认为其不符合行业发展趋势;一方面,在一些三四线城镇和广大农村地区,低速电动车却大受欢迎。这矛盾的一幕,折射出政府与市场的博弈。

无准生证的低速电动车是如何上路的?

没有“准生证”、政府不认可、达不到业内标准,听上去,低速电动车简直就是“三无”伪劣产品。但这样的产品却在三四线城镇与农村地区大量销售,并大摇大摆地行驶在公路上。对此,笔者不禁有些疑惑,这样的产品是如何被卖出去的,以及这样的产品是如何上路的?反复阅读了相关媒体的报道,笔者的疑惑仍未寻找的答案,不免冒昧揣测,这其中恐怕有公权力机关的行政不作为。

诚然,政府与市场的博弈是现代社会中常见的现象。政府政策往往具有一定的滞后性,通过市场的倒逼,政府可以适时调整政策,适应市场的需求。从现实情况来看,在我们国家,改革开放几十年以来,政策的变迁、产业结构的调整与市场的倒逼关系甚大。就此而言,政府与市场的博弈并非坏事,市场的需求适度突破政策的框架亦是产业提升的必要条件。

但是,政府与市场博弈应该有其底线与规范。其底线应该是公共安全与社会秩序,规范应该是法律制度。不能一概将罔顾国家法纪,置公共安全于不顾,制作、销售“三无”伪劣产品视为政府与市场的博弈,更不能将公权力机关行政不作为、懒作为导致的畸形业态视为市场的正当需求。一般而言,政府的政策固然有其弊端,但也往往是考虑过公共安全管理的需要,考量过行业的长远发展,评估过环境的承受力之后做出的。如果将公共安全置于危险之中,以牺牲环境为代价,这样的市场需求只能是不合理的。

再者,市场对政府的倒逼应该有其积极的导向,应该以更公平的市撤境、更科学的经济结构、更合理的产业形态与更先进的产品为目标。在这个意义上说,更低端、原始、劣质的市场需求不仅没有积极的意义,反而会恶化市撤境,拖延产业提升,弊大于利。

低速电动车虽然受到了三四线城镇及农村的欢迎,但它既达不到行业规范又缺乏各种安全标准,存在着极大的安全隐患,其市场越广泛,对公共安全秩序的危害也就越大。同时,电动车本是为环保而生,但低速电动车不仅没有提升环保度,反而会恶化环境,与行业的整体导向背道而驰。再者,低速电动车因其劣质而低廉,可能会冲击真正的新能源汽车的发展,加剧其发展的艰难。这样的市场需求显然不值得鼓励,更不能视为市场与政府的“博弈”。

低速电动车并非孤例。实际上,我们社会往往误解了政府与市尝社会的博弈,以至于将有些违法乱纪的行为视为市场需求对政策的倒逼,将某些因政府执法不力而留下的灰色空间视为社会与政府的博弈。简言之,我们社会往往将博弈理解为法律与非法的对抗,纪律与违纪的冲突,这乃大错特错。真正积极的博弈绝非对公共安全秩序与法律制度的违背,而是在公共安全之上、法律框架之中,对现有政策的优化,对现有业态的提升以及对公共利益的增益。否则,博弈只会导致纲纪松弛、劣币驱逐良币,致使社会的进步为此停滞。

遗憾的是,我们社会这种畸形的博弈实在太多。明明是政府执法不到位,却描述为民众的需求;明明是违法违纪的行为,却视为市场的结果,明明是市场不公平环境下的劣币驱逐良币,却解释为行业的发展。这样的思维不去,博弈的积极意义就无法显现。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论