今天你“顺”了吗?纯电动拼车成了普及窗口

导语

在我的顺风车拼车生涯中,百分之八十的人一上车就会问,你这是电动车啊!? 拼车途中也就变成了一次新能源汽车普及课。

作为一个电动车主,你的手机里有拼车软件吗?有没有嘀嗒拼车、滴滴顺风车、UBER专车、51用车、天天用车?是否尝试过上下班前,打开手机提示,接上一两位邻居,和陌生的美女帅哥一路同行,然后作出评价,享受着平台给的高额补贴,快速提现,回家偷偷乐?

当周边的黑车司机开始在各个顺风车、快车、专车平台抢活时,当单位的大哥大姐都用上了拼车软件,在吃饭闲聊时开始谈抢单拉活时,当选择顺风车专车上下班成为越来越多人的生活方式时,当我也成为了一名活跃的顺风车主时,我意识到,在互联网、移动支付、共享经济等一系列名词已不再遥远,大城市的出行方式悄然改变了,在公用交通、出租车之外,一股不可小视的第三势力成为了很多人的终极选择。

事实上,早在去年10月购车后不久,我就了解了相关的信息,在群里朋友的推荐下,注册了易道,并参加了半天的培训,以劳务外派,签订合同的打法律擦边球形式,成为了一名易道车主。然而非常惭愧,由于住在郊区,车技也不娴熟,注册之后,一次活都没有拉,易道的app也成为了手机里不曾打开的图标。此后,也陆续安装过几个拼车软件,但每次都以路程不顺、没时间等自我安慰的理由,又给卸载掉了。直到今年上半年,在朋友的劝说下,又重新安装了一款拼车软件,开始了作为一名电动车主的拼车生涯。

今天你“顺”了吗?纯电动拼车成了普及窗口

合不合法,这是个问题

顺风车是不是非法营运?拼车等同于黑车吗?是否会被交通部门查处罚款?我想,刚接触顺风车或者拼车软件的车主朋友们,都有这方面的疑问。在一些新闻报道中,也确实出现了顺风车被认定为非法营运的事件,特别是在北京,今年6月、7月,市交通委运输管理局、市交通执法总队、市公安局公交保卫总队、市发改委、市工商局、市国税局、市通信管理局、市网信办等8个部门共同约谈“滴滴快的”、“优步”(UBER)平台负责人,再次重申,平台组织私家车、租赁车从事客运服务的行为,涉嫌违法组织客运经营、逃漏税。据交通执法部门公开信息显示,今年以来,市交通执法总队共查处非法运营私家车、租赁车2147辆,涉及滴滴“专车”平台从事非法运营车1211辆,涉及优步平台170辆。

从这些信息可以判断,通过私家车接入快车、专车、优步肯定是不合法的了(幸好笔者也没加入)。那么顺风车呢,据公开信息显示,北京仅有一起顺风车被定义为非法营运的事件,交通执法队之所以认定是“非法从事出租车运营”,主要原因是车主每次搭载乘客的路线不固定,加之乘客需要缴纳的费用高于拼车的标准。

其实,根据2014年北京市出台的《北京市小客车合乘出行的意见》,小客车合乘是指出行线路相同的人共同搭乘其中一人小客车的出行方式,按照是否分摊费用,分为公益型合乘和互助型合乘;按照合乘方式,分为上下班通勤的长期合乘和节假日返乡、旅游的长途合乘。这就成为了在判定是否为“非法营运”与“合法拼车”的准绳,据执法人员介绍,只要乘客满足“三同”之一即可,即同一方向、同一出发点、同一目的地。当然,还有其他要求,比如按照车主的燃料费和过路过桥费进行成本分担,如果拼车价格过高,就涉嫌非法运营。基于这些信息,笔者认为,目前的顺风车平台推送的订单绝大部分符合这些要求,降低乘客费用,改由平台补贴的方式也确实达到了多赢,因此,车主只要记住“三同”的原则并严格遵守,也是应当受到保护和鼓励的。

我的顺风车之路,介绍纯电动汽车的窗口

在我的顺风车拼车生涯中,百分之八十的人一上车就会问,你这是电动车啊? 可能是车侧面纯电动的标示吸引了不少目光,在拼车的途中,也就变成了一次新能源汽车的普及课。甚至有朋友笑称,我可以把相关内容录下来,在车内循环播放或者在车内放上几本相关车型和政策的普及读物,帮助大家更多地了解北京的新能源汽车和政策。

事实上,我也对接触的几十名乘客做出了一定的统计和分析,女乘客大多只是对纯电动汽车了解过,仅有2位试驾过新能源汽车,对续航里程、充电时间有所了解,也比较感兴趣,顾虑较少。而男乘客之中了解新能源汽车的比例不少,但他们大多对汽油车有一定了解,或者本身就是汽油车主,相反,他们对购买新能源汽车存在一定疑虑,只有3位乘客认为比较合适,有购买意向。其中有30%的乘客认为目前价格太高,性价比太低。20%的乘客认为续航里程太短,花上十多万买台只能在市内通行的车辆不值得。另外有20%的乘客认为现在充电不太方便,家中慢充时间太长,快充不仅价格高,而且还常有排队现象。可以说乘客的这些认知代表了普通消费者绝大多数的观点,新能源汽车的普及也只有突破了这些痛点,才能更好地满足消费者的需要。

在拼车过程中,除了扮演一个倾听者的角色外,我也努力用我的实际用车经历和体验去化解他们的疑虑,鼓励他们在明确需求、拥有条件的基础上大胆去尝试。在交谈中,我认为,最为重要的影响因素是日均出行半径,其实对于绝大多数拼车用户,其主要出行半径就是上下班,目前在售的各种纯电动汽车也足以满足他们的里程需求,对于里程焦虑,随着公用补电的设施越来越完善(我还多次宣传和介绍了第一电动出品的充电桩查询app,用事实说话)其实并没有那么严重。其次,是家中是否具备充电条件,从目前的充电环境看,随着充电服务费的收取和不断增长的纯电动汽车数量,如果仅仅依靠公用充电桩,时间成本和经济成本将高于传统汽油车,纯电动的优势将丧失殆尽。因此,笔者建议多位乘客事先与家中物业进行沟通,并提供了住建委的相关信息和有关政策,为他们提供了理论武装支持。最后,是用车理念的改变。尽量地提高纯电动汽车的使用率,就像我们电动群的老车主“楠木”的经典观点,车价不重要,什么时候把买车的钱挣回来就值了。

在宣传的过程中,我切实体会到了一些乘客观念的转变,他们的一些误解和疑虑都得到了很好的解答。我想,新能源汽车的宣传如果仅仅是停留在网络上、媒体上,只是一个小圈子,效果有限。而通过拼车软件,把新能源车主调动起来,与潜在消费者真正地进行沟通互动,回答解释他们的疑虑,把真实的用车感受与他们分享,才是真正的“深耕基层”,也才能成为推广新能源汽车最扎实、最接地气的一步。

对互联网拼车平台的一点建议

目前,互联网拼车平台大战也是风生水起,在这个所谓的风口,不断有人进入,也不断有人倒下,仅笔者几个月的体验过程中,就经历了不少平台从风生水起到偃旗息鼓的过程。特别是携一统出租车叫车平台的滴滴顺风车,从进入到推广不过两个多月的时间,在这一轮的洗牌过程中,迅速抢占了大量的市场份额,目前在拼车市场中,从以前的三强并立,变成了滴答与滴滴的捉对厮杀。作为车主,我也经常使用这两款软件,对于滴滴客户及车主的迅猛增长也有着直接的认识。

横向对比这两款软件,滴答的社交属性更强,采用先行支付的方式,需要进行乘车点评,来发放补贴。弱点是补贴较低,且要求更为苛刻,缺乏反馈机制,一旦乘客误操作,车主就难以获得补贴。(笔者就曾经历过乘客少点了一颗星,无法修改,车主无法获得补贴的事件)而滴滴则更“直接粗暴”,平台给予大量补贴,不需要得到五分好评来收获补贴,可以随时提现,到账时间也领先于滴答。但弱点是没有实时提醒,需要不停刷新来接单,后付款的方式容易导致取消订单,乘客与车主沟通较慢,目前乘客使用数量低于滴答。

那么分析拼车平台和软件,在符合政策支持,政府不参与的前提下,其实成败的关键在于车主、乘客和平台三方群体的利益分配问题。作为车主,最为关心的收入总额、响应时间和顺路程度,并不在乎是乘客掏钱还是平台补贴。而乘客,最为关心也是付出金额和响应时间,在乎是否有更多红包和补贴,能否第一时间响应订单,也在一定程度上希望对订单进行评价和投诉。作为平台,既要控制补贴金额(俗称“烧钱速度”),又要吸引更多的乘客和车主加入,从而扩大规模。那么如何取得这三者的平衡,就是平台成功的关键。

目前两大平台已经建立了初步的固定用户和消费习惯,要比拼其实就是背后的补贴金额和响应时间,因此笔者建议:第一,目标群体的定位应当更加精准。对于乘客来说,乘客的补贴随机性应当更大,不应限定为较小的金额,而是有偶然的惊喜,一定概率得到大红包。对于车主来说,一些企图把顺风车当成专车的黑车车主,应当及时剔除出去,让平台更为纯粹,可以通过大数据分析车主的接单路线,对于一日内多次无固定线路的车主,应坚决剔除。第二,补贴的发放应该更加智能。对于每天使用平台的核心车主用户,应提高补贴金额,鼓励每天上下班接单,对于方向一致,但有明显绕路的车主,也应适当提高补贴金额,但应做出一定限制,只限1至2单,对于继续绕路接单的,应减少补贴,从而提升路线的合理性,降低因为拼车导致的路面交通压力。对于新能源汽车车主,应该给予更高补贴,鼓励他们利用拼车平台宣传新能源汽车。第三,路线推送应当更加快速准确。最为理想的状态是,只推送最为合适的乘客,提高车主与乘客路线的契合度,并注明是否时间可以调整,从而提高灵活性,提高响应时间。

借助互联网和移动平台,共享出行就是绿色出行,作为新能源车主的我们,在享受顺风车带来的额外收益的同时,不妨多与大家分享一些买车、用车的体会,把新能源的推广成为共同的事业,才能当之无愧地成为新能源汽车的先锋。

相关阅读

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

评论